他信妻子因逃税获刑3年

2008年08月01日 08:09   来源:京华时报   新华社 韩建军
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

    ▲7月31日,泰国前总理他信和夫人朴乍曼在抵达位于首都曼谷的泰国刑事法院时向支持者致意。新华社/法新

 

    泰国刑事法院7月31日作出宣判,泰国前总理他信的妻子朴乍曼涉嫌逃税等罪名成立,判处其入狱服刑3年。他信家族随后宣布,将提出上诉。分析人士认为,不论最后结局如何,这一判决沉重打击了他信家族的威信。

    ■庭审

    妻子获刑安慰丈夫


    泰国刑事法院同时判定,朴乍曼的兄长班那朴、朴乍曼的秘书甘差娜帕犯共谋罪等罪名成立,分别被判处3年和两年监禁。泰国各大电视台直播了庭审过程。

    一名法官当庭宣读了判决书。判决书说,朴乍曼当时身为总理妻子,“理应成为民众的表率”。

    朴乍曼当天身穿淡蓝色服装,听取判决书时显得有些惊诧。但她随后恢复平静,走到他信身边,轻拍他的后背以示安慰。

    朴乍曼、班那朴与甘差娜帕当庭获得假释,假释金每人500万泰铢(约合14.9万美元)。

    法庭外,朴乍曼、他信与他们的三个孩子受到大约1000名支持者欢迎。不少支持者手持鲜花和拥护他信的条幅。

    当天,大约有300名警察在法庭内外维持秩序。

    ■上诉

    律师誓言战斗到底


    他信家族发言人邦特·特甘差那7月31日说,他信家族律师团将提起上诉。他说:“他信并没有感到沮丧。我们尊重法院判决,但事情没有结束。我们将战斗到底。”

    这是泰国法院对他信及其家族成员涉嫌贪污舞弊案件作出的首例判决。根据泰国法律,朴乍曼等人可以在30天内提出上诉。

    法庭当天的判决针对朴乍曼和班那朴转移他信家族企业西那瓦集团股份一事。1997年,朴乍曼将西那瓦集团的大量股份从自己名下转移给班那朴。

    泰国检察部门说,两人在股份转移中逃税5.46亿泰铢(约合1600万美元)。但班那朴说,这些股份是朴乍曼送给他的礼物,按照泰国法律可以免税。

    ■影响

    打击他信家族威信


    除了涉嫌逃税一案,他信家族还面临其他数项腐败指控。他信否认这些指控,称这些指控是对他的政治迫害。

    泰国最高法院7月31日说,将择日开庭,审理他信涉嫌利用职权为家族牟利多个案件中的一个。

    根据泰国法律,如果他信被判罪名成立,他将不能上诉。

    政治分析师贝克认为,他信在泰国仍然受到众多民众欢迎,“他信家族会利用一些法律手段”保护自己。贝克说,7月31日的判决对他信家族威信“打击极大”,可能危及他信的政治前途。

    2006年9月,泰国发生军事政变,他信政府遭到推翻。他信在这之后居留海外17个月,直至今年2月28日回国。

    根据美国《福布斯》杂志提供的数据,2006年军事政变前,他信家族财富名列泰国第四位。政变之后,泰国冻结了他信家族20亿美元资产。他信现阶段财富大约为4亿美元,列泰国第16位。
    

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察