史玉柱与丁磊:中文网游世界的一对肉眼凡胎

2008年05月05日 11:27   来源:世界经理人   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    史玉柱握着《征途》,丁磊拿着《梦幻西游》,在2008年第一季度两次正面对决。

    第一轮,丁磊胜出。3月1日,《征途》宣布同时在线达到152万;仅隔一天,《梦幻西游》即将在线纪录推到166万。第二轮,史玉柱小赢。4月26日,《征途》发力,在线数字跃升至210万;此后一天,《梦幻西游》公布在线208万。

    双双突破200万,网游江湖两大高手的对决如电光火石,地动山摇。两轮PK,各有胜负,“中国网游第一”的大旗轮流执掌。

    两次PK双方都使出了同样的招数——“搞活动”。于是,人们质疑,靠活动助推人数飙升算不算数?“中国网游第一”是否过硬?

    “做活动”是网络游戏普遍采取的营销方式之一。由于“活动”一般都会给予玩家特殊利益,因此,会刺激更多玩家在“活动日”上线,使得玩家人数多于平时。对比平时,由“活动”刺激增加的人数就显得“掺水”。

    虽然《征途》和《梦幻西游》突破200万掺杂“活动”因素,却并不能证明它们先后获得的“中国网游第一”成色不足。

    道理有三。其一,“活动”是所有游戏都采用的营销手段,如果仅靠“做活动”就能夺得江湖第一,估计中国上千款游戏会天天“活动”,同时在线会日日创纪录,但事实是,“活动”人人会做,但人数能不断创纪录的只有《征途》和《梦幻西游》。其二,《征途》和《梦幻西游》有数千万注册用户,平均每天有数百万活跃玩家,这个“基础”遥遥领先于其他游戏,才可能通过“活动”引爆人气。其三,上市公司财报是“硬数字”。所有中国网络游戏上市公司的财报显示,《征途》和《梦幻西游》的销售收入一直高居排行榜前列,这是它们用户基数巨大的另一个旁证。

    换句话说,即便不“做活动”,《征途》和《梦幻西游》的用户数也绝对遥遥领先。“做活动”只是放大了与其他游戏的差距,而不会改变这两款国产游戏“中国网游第一”的成色。

    当《征途》和《梦幻西游》“双骑绝尘”突破两百万,行业需要思考的是,为什么是它们?

    近几年,游戏玩家快速增长,其中,大量新增玩家和传统意义上的痴迷玩家有很大区别。这些玩家不再那么“痴迷”于游戏,而只是把玩游戏当作一项娱乐,当作生活的一部分。他们不会在游戏里一泡10几个小时,不会为追求刺激而超越自己的消费能力一掷千金。可以说,他们是更“理性”或更“健康”的游戏爱好者。

    以《征途》为代表的游戏迎合了这些新玩家的游戏习惯。比如,增加丰富多彩的休闲元素,比如自动寻路、打怪,甚至挂机升级等“傻瓜”式功能,比如给玩家“发工资”,比如全力打造多渠道交友平台和社区功能等等。同时,当玩家“深入”后,也可以享受“高级”的操作感和体现技术等能力的成就感。

    这类具有“健康”游戏习惯的玩家大量增加后,“活动”就不再是“冲”人数的权宜之计,而在于时不时让他们兴奋起来,进入游戏感受火爆的游戏气氛,和朋友聚会一把,HP一下。

    史玉柱和丁磊的PK或许会有争夺“江湖第一”的意味。但更重要的是,他们之间的PK传递出游戏消费者的某种变化,游戏市场的某种发展趋势。这才是旁观这场PK最应该看出来的“门道”。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
健康地带
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察