二季度迎国债发行高峰 投资者买国债有"三选"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
二季度迎国债发行高峰 投资者买国债有"三选"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月21日 11:12
王丹



    4月14日,年内第四期记账式国债发行拉开了第二季度国债发售的大幕;4月15日,年内第二期凭证式国债便接踵而至。据悉,发行当日半小时内,大多数银行网点就销售一空。

    国债具备长期性、低风险等诸多优势,在目前股市、基金等投资市场依旧沉浸在“绿海”之中的时候,作为一种“防守型”理财品种,自热会受到不少投资者的追捧。

    前些日子,财政部公布了第二季度的国债发行计划,显示近3个月内,将有10只国债陆续发行。面对这一轮国债发行高峰,有意愿购买的市民该如何参与投资呢?理财师们提出了“三选”。

    选类型:可重点关注电子债

    在第二季度发行的10只国债中,除了有常见的记账式国债和凭证式储蓄国债,还有前两年刚刚面世的电子式储蓄国债。在这3种类型国债中,记账式国债发行数量最多,达到7只,其余3只为储蓄国债,其中两期凭证式,一期电子式,每月一期。

    根据历期国债发行的情况看,凭证式储蓄国债最为投资者熟悉和认可,该国债到期后一次性还本付息。电子式储蓄国债由于刚面市不长时间,投资者比较陌生,这种类型国债的购买需要投资者提前开立电子国债账户,按年付息,除此之外大致与凭证式国债相同。

    发行频率最高的记账式国债反而是市民参与最少的品种,实际上,记账式国债除了在发行期间可以到商业银行购买,还可以在其上市后通过二级市场购买。收益同样来自两部分,一是持续到期后的票面利息,二是二级市场价差。

    ■理财师建议

    无论是哪个类型的国债,只要持有到期,都会获得票面利率,不会出现亏损。但凭证式和电子式储蓄国债收益相对稳定,票面利率肯定高于同期存款利率,比较适合中老年投资者购买。同时,年轻投资者也可通过该品种进行低风险资产配置。

    记账式国债的票面利率根据招投标时的市场情况确定,在上市之初和到期之前二级市场价格都有一定波动,存在获利空间,适合对资金需求比较灵活,同时追求超过活期存款收益率的投资者。

    对于第二季度发行的这10只国债,投资者可重点关注5月份发行的电子式储蓄国债。据悉,该类型国债购买方便,而且设置了单个账户投资上限,能保证更多投资者受益。

来源: 北京商报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...