学学巴菲特思维 炒股也要学会欣赏"缺陷美"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
学学巴菲特思维 炒股也要学会欣赏"缺陷美"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月21日 09:55
    巴菲特有一句名言:“只有当潮水退去,人们才知道谁没有穿游泳裤。”

    世人公认断臂维纳斯是美的象征。世界美术史上也曾有不少艺术家试图让维纳斯更加完美,曾以各种方式给维纳斯补上双臂但均告失败。最后人们终于明白,或许保持缺失双臂的维纳斯才是真实的美,故而断臂维纳斯成就了著名的“缺陷美”。

    其实,股市投资也需要学会欣赏“缺陷美”,即抄底不要试图抄到最低部,逃顶不要想逃到最高位。这个道理似乎谁都明白,但投资实践中,大量的投资者在底部想追求完美,在更低点位抄底而不断踏空;又有大量的投资者在顶部想追求完美,在更高位逃顶而遭套牢。

    原因何在?因为既然是底部区域,市场必然充满恐惧,入场往往是一个主动买套的过程,造成一些账面损失,因此得顶住压力;顶部往往呈现短期利润极为丰厚,出局也得顶住赚钱的诱惑。巴菲特的投资信条“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”因此被广为传诵。细思之,该信条就是一种“缺陷美”的思维,因为抄底时免不了亏损,而逃顶时也免不掉少赚。

    巴菲特之所以被尊为股神,据说源于1969年美国第一次大牛市中,他及时退出;1972年第二次大牛市中,他正确卖出了大部分股票——只保留了16%的资金投资于股票,把84%的资金都投资于债券;1973年道·琼斯指数见顶回落,市场摇摇欲坠,1974年10月初道·琼斯指数从1000点狂跌到580点,美国几乎每一种股票的市盈率都是个位数,几乎每个人都在抛售股票。而巴菲特在接受《福布斯》记者采访时说:“我觉得我就像一个非常好色的小伙子来到了女儿国。投资的时候到了。”

    巴菲特的这种“缺陷美”思维容易被人们广泛接受,而巴菲特另一种“缺陷美”思维则常受世人争议。

    1995年到1999年美国股市上涨了150%,是一个前所未有的大牛市。最重要的推动力是网络和高科技股票的猛涨。而巴菲特却拒绝投资高科技股票,坚持持有可口可乐、美国运通、吉列等传统行业公司股票,结果在1999年牛市最高峰时大败给市场。1999年,标准普尔500指数上涨21%,而巴菲特却亏损20%,不但输给市场而且输得非常惨,相差41%,这是其40多年间业绩最差的一年。

    当时,世人怀疑巴菲特投资策略应无可厚非,正如1999年股东大会,股东们纷纷指责巴菲特,甚至当时几乎所有的报刊传媒都说股神巴菲特的投资策略过时了。但巴菲特却不为所动。2000、2001、2003三年美国股市分别大跌9.1%、11.9%、22.1%,累计跌幅超过一半,而同期巴菲特业绩却上涨30%以上。结果,巴菲特最终又赢回丰厚的回报。

    按我们国内机构追逐热点的投资标准衡量:如果巴菲特先投资高科技股,再转投资传统行业公司股票又会如何呢?答案显而易见。可是,真的这样,巴菲特就不是巴菲特了,当然也不是“缺陷美”而是“完美无缺”了。除了神,世上又有谁能办得到呢?

    牛市高潮中巴菲特宣布退出时,讲了一句名言:“我不适应这样的环境,同时我也不希望试图去参加一种我不理解的游戏而使自己像样的业绩遭到损害”,这成就了他前一种“缺陷美”;对于追逐热点,巴菲特还有一句名言:“只有当潮水退去,人们才知道谁没有穿游泳裤。”则成就了他始终如一坚持价值投资的后一种“缺陷美”。
来源: 新华网  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...