理财专业人士: 四种小技巧无风险挑战CPI_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
理财专业人士: 四种小技巧无风险挑战CPI
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月21日 09:14
王原
    通货膨胀不仅是国家经济发展面临的难题,而且也是居民个人日常生活中家庭理财时要应付的不大不小的挑战。日前,记者请教了一些业内理财专业人士,了解到一些比较简便、又实用的理财小技巧,在基本没有风险的情况下尽可能战胜CPI的升势。

    购物尽可能提前付款尽可能分期

    虽然目前的月度CPI已经高达8.3%,季度CPI已经达到8%,但是专家预测今年上半年的CPI都不会太乐观,预计有望依然保持在7%-8%区间,甚至全年的通胀率有望达到6%以上。这意味着,年初的时候您手中的现金100元可以购买价值100元的物品,比如一件家居饰品,但是到年底的时候,物品就要上涨到106元以上,因此您手中的100元现金就无法购买到这件商品。

    这种情况下,一般而言,你有两种简便的处理方式。其一就是年初的时候就买进,虽然一时间可能还不需要使用,但是在上述举例中就可以节省了6元的成本,而如果年初不买选择存款100元,1年之后的银行利息税后只有4元不到,这意味着,提前购买自己需要的商品,至少可以赚到2元,可见提前购买还是合算的。

    第二种处理方式是,如果您是急需要购买一件大额的商品,比如商品价格为2万元,甚至更多一些,那么就尽可能地选择分期付款。比如您选择分12个月付款,同时还需要支付一定的费用,目前的行情一般为商品总额的1.5%左右,这意味着,每个月支付1666.67元,最后一次支付300元的费用,12个月后,商家从你那里一共获得了20300元。反之,如果您不选择分期付款,而是选择一次性支付2万元,商家获得了这笔资金,即便存款12个月后,他就可以获得20800元左右的资金。这意味着你为了购买这件商品其实支付了20800元给商家。

    贷款还款方式有讲究短期存款仔细选

    据了解,目前,银行的个人住房货款的还款方式主要有等额本息和等额本金两种方式。等额本息还贷方式是,每月按相同金额还贷款本息,月还款中,利息逐月递减,而本金逐月递增;等额本金还贷方式是,还款金额递减,月还款中,本金保持相同金额,利息逐月递减。

    这两种还款方式的主要区别在于,等额本息还款,每期还款金额相同,即每月本金加利息总额相同,客户还贷压力均衡,但利息负担相对较多;等额本金还贷又叫“递减还款法”,每月本金相同,利息不同,前期还款压力大,但以后的还款金额逐渐递减,利息总负担较少。

    对此,银行理财师提醒,“如果未来一段时间你的收入来源稳定,也拥有一些比较好的投资渠道,那么不妨可以先少还,以后再多还,即可以考虑选择等额本息还款方式。因为按照目前8%的通胀水平,比如50万元,1年后它在国内市场的实际购买力仅为46万元,缩水4万元,而最后还款时银行还是按照当初的50万元要求还款,不会加收8%的通胀货币贬值费用。”

    除了贷款的还款方式颇有讲究外,存款同样也有讲究,目前我国的存款除了活期之外,最常见的要3个月起存,一些介于3个月之间的资金如何打理呢?据介绍,如果金额在5万元以上的短期资金,不妨考虑一下经常被遗忘的1天通知存款,以及7天通知存款,或者可以考虑一下招商银行的日日金理财产品,近期其澳币日日金理财产品的年化收益已经达到4.4%左右,这意味着,流动性很强的、类存款理财产品,年化收益已经超过了一年期人民币存款收益。
来源: 青年报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...