东方不亮西方亮 退出股市后的钱这样打理也增值_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
东方不亮西方亮 退出股市后的钱这样打理也增值
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月21日 07:48
伊晓霞
    由于股市连续下跌,很多人忍痛割肉,部分人成功出逃。不论是以哪种方式从股市上退出的人,都会遇到这样一个问题:退市的钱该如何打理?

    针对退市的钱,银行理财师表示,可以利用银行传统的储蓄工具加上一些理财工具进行组合,既避免近期证券市场的波动带来损失,也可以增加收益,还可以为今后再战江湖备足“弹药”。

    “7+1”理财

    7天通知年利率为活期的2.37倍;1天通知为活期的1.6倍

    适合资金闲置时间比较短的客户“7+1”理财其实就是储蓄工具中的1天和7天通知存款。通知存款中,7天通知年利率为1.71%,是活期0.72%的2.37倍,1天通知利率为活期的1.6倍。特别是那些预留大笔资金进行“打新股”的客户,在“打新股”的间隔期间是大额资金“数天理财”的最佳选择。

    记账式国债

    近期债券市场指数不断攀升适合激进、资金不想闲着的客户

    一般来说,市场利率水平上升,债券的收益率水平也会上升,股票价格会有所下跌。目前股市行情不尽如人意,但近期的债券市场却是“热火朝天”,债券指数不断往上爬,刚好与股票市场形成一个鲜明的对比。因此,投资者应该及时把资金“转战”债券市场,“东方不亮,西方亮”,等股市重拾升势时再使出“回马枪”。

    零整+定期+定投

    采用阶梯式定期存款,每月利息用于基金定投

    适合资金量不大、求稳但还热切关注证券市场的人士

    利用零整的存入方式,赚取定期的收益,养成“定投”的理财好习惯。

    举例:如果客户有30万元,首先把30万元分为3份,第一份10万元在4月1日存定期3个月,第二份10万元在5月1日存定期3个月,第三份10万元在6月1日存定期3个月。当7月1日第一份的10万元定期到期,客户依旧可以把本金存回3个月,而利息就拿来做“定投”。如此类推,每个月都有10万元到期,每个月都有790.875元的税后利息做“定投”。

    技巧的运用

    1、零整的存入方式可以因人而异,持短期目标的人士可以分3份或6份(主要以银行的定期品种决定),如果持长期目标的人士建议份12份,1年以后每月都有本金到期,方便自己在今后各方面资金的需求安排。

    2、定期时间最好和份数划分有关,方便自己掌握时间,以免混淆。另外在本金方面,当客户有钱的时候,可以把本金加大。譬如,10万元到期,如果现在每月可以多存5000元,那么就可以把本金加大为10.5万元,如此类推,就会不知不觉地养成储蓄的好习惯。

    3、每个人对损失自己本金都会非常“心疼”,但如果用多出来的利息去投资,很多人都会非常乐意。所以读者朋友应尽量利用每个月的利息进行“定投”基金,这里“定投”可以是在银行签约自动扣款的那种,也可以是自己定期买入基金,如果有在证券市场操作的人士,可以尝试买入上证50ETF,因为该基金的影响力和资金清算方面都比较优秀。

    懒人也有理财计

    不做通知存款,也有高利息很多人都知道,通知存款的利息远远高于活期,但是办起来手续却麻烦,特别是取钱之前还要跟银行先打招呼。不仅如此,如果要部分支取的话,利息就全部归为活期。

    既想获得高收益,又想更灵活地使用这笔资金的话,还有别的办法。有些银行推出了一些理财工具,原理类似通知存款,但使用起来更加方便,减少了与银行打交道的次数。

    如有一款业务,其门槛和通知存款一样,都是5万元。但办理后,自客户资金存入日起,每1天或7天按照对应币种的通知存款利率自动结息,同时将上一结息日的本金和利息自动转入下一计息周期复利计息。想用钱的时候,不需要提前打招呼,可以随时支取,甚至在ATM机和POS机上操作都可以。

    另外,如果部分支取的话,只要剩下的钱高于5万元,剩余的部分仍按通知存款付利息。而如果是通知存款的话,只要部分提取,就等于破坏协议,所有资金全部按活期计。

    自定比例,银行帮你梯式存款

    存款的技巧很多,有些人又怕学不会。在这种情况下,依然可以利用银行现有的理财工具。

    有些理财工具,与不同期限的定期存款挂钩,客户只要定好比例就可以了。比如跟银行说好,这笔资金中,20%存1年期,20%存2年期,20%存3年期,余下的存5年期,那么银行就自动用总额乘以比例,将资金分成不同期限来进行定存。

    如果一段时间后,客户认为这个比例不合适,那么还可以向银行申请调整。

    
来源: 上海金融报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...