"债基""股基"申购"一窝蜂" 反向操作配置基金组合_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
"债基""股基"申购"一窝蜂" 反向操作配置基金组合
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月21日 07:23
孟群舒
    大盘从6000点坠入3000点上空,让众多的股票型基金尽折腰。这恰恰是基民持有比例最大的基金品种。最近一段时间以来,基金公司开始推介债券型基金,一时间,基民又开始热情追捧债券型基金。"债基"、"股基"的申购往往呈现出"一窝蜂"的现象,但不能忘记的是,财富通常与少数人为伴,胜利者往往采用反向操作。

    牛市配股基,熊市配债基?

    上海某大型基金公司投资总监曾透露:"要想获得超额收益,肯定要对市场走势进行判断,根据大市风向减仓、加仓,进行资产配置。如果不加判断,只能获取平均收益。但对普通投资者而言,正确判断市场走势难度很大。"显然,每个投资者的"基金篮子"里,既要有股票型基金,也要有债券型基金,难就难在二者的配置问题。

    根据大多数人的思维习惯,遇到股市的上升波段,应该不断加大股票型基金的比例。因为股票的赚钱效应让基民趋之若鹜。而遭遇股市重挫或者下跌,肯定要增加防御性的债券型基金,抛弃一蹶不振的股票型基金。但事实胜于雄辩,当股指攀上6000点高位,众多的新基民执著地买入股票型基金,对债券型基金不屑一顾,即便是对平衡型基金(配置型基金),也觉得不过瘾,结果被深度套牢。现如今,基民们又开始热切追捧债券型基金。其结果是,投资人可能会错过下一波股市的增长。所以,牛市配股基,熊市配债基,很可能是错误的做法。

    投资界有一句话,失败会播种成功的种子。以股票为例,投资被低估、无人关注的冷门股票,往往能获得超额回报,创造出良好业绩。这正是巴菲特孜孜不倦坚持的;而追随价格已经高涨的热门股票,反而充满了风险。

    如果将其运用到基金配置,应该维持股票型基金和债券型基金的比例,当股票型基金大涨,其投资比例肯定会增加,如果预期股市走高,不妨赎回一定股票型基金,增持债券型基金。简而言之,就是削弱强势资产,增强弱势资产,使股票型基金与债券型基金的比例保持平衡。而不是追加强势资产,削弱弱势资产,让风险不断增加。这也就是对冲基金风云人物DavidF.Swensen的逆向操作法。

    "黑色星期一"的惨痛教训

    不妨把视野投向1987年10月19日美国股灾。从股灾发生前后投资者持有基金的配置情况看,不难发现,投资人犯下的最大错误就是:追加强势资产,削弱弱势资产。

    资料显示,在股灾发生前1个月里,投资人对股市的热情高涨,贪婪战胜了理性,足足有170亿美元流入了股票基金,股票基金的比重达到多年来的最高值:28%。与此同时,债券基金被赎回60亿美元,持有比例下降到1年以来的最低值30%。而货币基金遭70亿美元赎回,所占比例也从60%下降到37%。此时,如果按照反向操作,投资人应该不断减少股票型基金的比例,提高债券型基金,使之达到原有的平衡。然而,没有人愿意放弃蒸蒸日上的股票型基金。结果,投资人在股灾发生时损失惨重。

    在股灾之后,股票型基金由于净值缩水,在"基金篮子"里的比例迅速降低,一下子从强势资产变成了弱势资产,理应增持。但此时,投资者没有勇气增加股票型基金的比例,相反,大部分人习惯于跟随主流判断,慌不择路地抛弃了股票型基金,拼命购买债券型基金和货币型基金等"避险品种"。数据显示:股票型基金的比例从28%下降到22%,较一个月前下降了,而债券型基金比例从30%增加到32%,货币基金从37%升高到42%。

    投资人因为暴跌带来的恐慌,赎回了原先持有的股票型基金,进而增持债券型基金与货币基金,以期降低投资风险,从而获得安全感。但正因如此,在1987年股灾之后最大一轮的牛市行情中,基金投资人错过了股市繁荣带来的获利机会,他们眼睁睁看着股票飞涨,他们手里却握着大量的现金和债券。

    这样的教训在2000年网络科技股泡沫中,再一次重演。只有少数"不走寻常路"的人,获得了超额回报。

    保持"基金篮子"比例不变

    股市走势常常证明了一点:否极泰来。因为价格永远围绕价值上下波动,当它偏离得太远,在市场力量下,迟早会回归合理价值。所以,反向思维往往能让投资人悬崖勒马,及时规避巨大风险。那么,基民如何进行反向操作呢?不妨先根据年龄、风险偏好,确定股票型基金、债券型基金及货币型基金的比例,然后借鉴DavidSwensen的方法,保持基金组合的平衡。

    据私人理财顾问唐飞分析,假设投资人决定把70%的资金投入股票型基金,把30%的资金投入债券型基金和货币基金,当股市大涨时,股票的增值令股票型基金在组合中的比例上升了10%。这时候,投资人可以将10%的资产从股票型基金中转移到债券型基金,使股票型基金的投资比例回到70%,或者追加投资,买进相应数额的债券基金和货币型基金,从而保持"基金篮子"投资比例不变。反之,当股票型基金在总资产中占比下跌,不妨申购相应比例的股票型基金,或卖掉部分等比例的债券型基金和货币型基金,以便恢复原有的投资比例。

    这样一来,资产配置保持平衡,不必因为贪恋股价进一步上升而大大增加风险,使到手的收益化为泡影。可见,这与"追涨杀跌"的做法相反,与高抛低吸的思路相似,但操作手法更简单。和定期定投相比,可以避免单一资产的投资风险。

    据业内人士分析,如果投资者希望采取这种方法,不必调整过于频繁,通常每隔三个月或半年才调整一次投资组合的比例,比如股票型基金上涨10%就卖掉一部分,跌15%就增加投资。

    由于每个基金公司旗下都有股票型、债券型基金,而且对本公司的基金转换十分优惠。因此,在同一公司下进行基金转换操作,不失为一种降低交易成本的好办法。需要提醒的是,逆向思维和平衡投资需要勇气,虽然牛市中可能损失少量收益,但所承担的风险大大降低。从长远来说,其回报能超越平均收益。

    (来源:解放日报)
来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...