俄两亿万富豪在英对簿公堂 要求赔偿20亿英镑_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
俄两亿万富豪在英对簿公堂 要求赔偿20亿英镑
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月20日 14:52
王建芬
    别列佐夫斯基。

    阿布拉莫维奇。

    当地时间4月18日,俄罗斯亿万富豪鲍里斯·别列佐夫斯基和罗曼·阿布拉莫维奇在伦敦对簿公堂。据别列佐夫斯基指控,阿布拉莫维奇用恐吓手段逼他以超低价出售股票,给他带来的损失高达20亿英镑(约合40亿美元或280亿人民币)。

    阿布巧取豪夺?

    别列佐夫斯基的指控主要围绕俄西伯利亚石油公司的股份展开。据指控,从2000年8月份起,在别列佐夫斯基离开俄罗斯以后,与普京关系密切的阿布拉莫维奇向这位前好友发送假消息,宣称克里姆林宫想要没收这些股份,并“好心地”建议他以低于实际价值的价格将股份转让。另外他还暗示,如果股份顺利转让,正在俄罗斯服刑的俄航空公司前高官、别列佐夫斯基的生意伙伴尼古拉·格鲁什科夫也将重获人身自由。

    可是,在交易完成以后,格鲁什科夫并未如约获释。

    指控没有证据?

    别列佐夫斯基指控称,他在向阿布拉莫维奇出售西伯利亚石油公司的股份时损失了11.6亿英镑,另外在出售俄罗斯铝业公司的股份时损失8.8亿英镑。据悉,别列佐夫斯基当时持有西伯利亚石油公司21.5%的股份。

    当天,两名超级富豪均没有亲自到庭,而是派律师代理。阿布拉莫维奇的律师安德鲁·波普尔韦尔在法院说,别列佐夫斯基的说法毫无事实根据。“这些说法涉及数十亿英镑,是大手笔。”他说,“但其可争议之处就是它们全部是口头对话,并无文件记录。”

    媒体坐观虎斗

    据英国《每日电讯报》称,这是英国有史以来涉案金额最高的法律诉讼案,这场官司将会持续相当长的时间。

    英国《泰晤士报》则指出,也许随着该案审理的继续进行,阿布拉莫维奇在短短10年间从一个街头小贩摇身变成世界富豪的发家之谜将被揭开,而曾经无限风光的别列佐夫斯基如何失宠于克里姆林宫的内幕也将被披露。

    人物特写

    “院士大亨”对决“负心小弟”

    62岁的别列佐夫斯基和41岁的阿布拉莫维奇曾是生意场上的合作伙伴,两人都是在上世纪90年代苏联解体后的动荡和国有资产私有化过程中发迹,并成为俄罗斯新兴金融和工业寡头。别列佐夫斯基个人资产超过10亿英镑,目前以政治避难身份在英国居住。阿布拉莫维奇是英国切尔西足球俱乐部的老板,身家估计为100亿英镑,列俄罗斯富豪榜第三位。

    别列佐夫斯基在上个世纪90年代靠进口梅塞德斯(奔驰)汽车发家,去年11月,俄罗斯一家法院对别列佐夫斯基进行缺席审判,裁定他在上个世纪90年代从俄罗斯航空公司挪用公款,判处他入狱6年。

    别列佐夫斯基出生于犹太知识分子家庭,曾作为数学家进行学术研究,因此后来被人称为“院士大亨”。

    1989年国家停止向他支付薪水以后,他下海经商,从事汽车进口买卖,靠此成为俄罗斯第一位亿万富翁。

    在1991年叶利钦总统的选举中,他提供了大量的资金支持,因此在后来的私有化运动中获益匪浅。

    他以1亿美元的价格买下西伯利亚石油公司,实际上这家公司的估价高达10亿美元。

    他后来曾拥护普京出任总统。然而,普京强调中央政权和铁腕打击寡头。

    最终他于2000年离开俄罗斯逃亡他乡,并在英国获得政治避难身份。

    他呼吁结束普京的统治,并以巨额财富支持反普京人士。

    他曾多次遭到未遂暗杀。他在英国的居所装有防弹玻璃并配备保镖。

    1966年10月24日,阿布拉莫维奇出生在伏尔加河畔萨拉托夫一个贫穷的犹太家庭。在他1岁和4岁的时候,父母相继离开了人世。在叔叔的照顾下,他顽强地生存了下来。

    1992年,26岁的阿布拉莫维奇从石油大学辍学,开始从事商业活动。他从买卖塑料鸭子做起,后来从事小规模的石油交易。

    1992年他与俄罗斯政坛的风云人物、“院士大亨”别列佐夫斯基交上朋友,从而俄罗斯金融寡头的核心圈子。在别列佐夫斯基流亡国外以后,阿布拉莫维奇取而代之。他把大部分股份都以低价卖给普京政府,是俄罗斯少数几个尚未遭到刑事指控的寡头之一。
来源: 南方都市报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...