CPI高企时代理财要因势而变 工薪族应追求稳健_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
CPI高企时代理财要因势而变 工薪族应追求稳健
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月18日 09:16
记者李强 实习生禹网霞
    去年以来,普通百姓对通胀的感受越来越深,通胀已经成为理财最大的敌人。手里的钱怎么理才能保值增值?这已经成为目前最受人们关注的话题。银行理财专家认为,通胀高企时期,百姓投资理财时,应根据自身特点选择适合投资的工具,这样的效果会更好。

    国债是老年人的“避风港”

    今年一季度CPI同比增长8%,3月份CPI同比上涨8.3%,增速创十余年新高。CPI高企时代,百姓资产中损失最大的就是现金和储蓄,总体而言,应尽量将资产转移到投资性产品,减少储蓄或缩短存期。但是,今年以来,股市盘跌不休,基金净值缩水,楼市成交低迷,黄金高位盘整……外部的投资环境似乎有意和投资者作对。4月15日起售的今年第二期凭证式国债迎来久违的火爆行情,恰好说明眼下我们的理财难度越来越大。

    银行专家指出,从收益率来看,与一季度CPI数据相比,年利率6.34%的5年期国债仍未能跑赢CPI。不过,在目前市场环境下,凭证式国债仍然是一部分投资者合适的选择,其风险小、收益稳定且免税,最适合稳健风格的投资者,尤其是老年投资者的资金“避风港”。

    “工薪族”稳健是关键

    专业理财师提醒投资者,百姓理财要因收入、因投资风险偏好等自身特点,在家庭理财上采取不同的策略。

    对于有固定收入的普通工薪阶层,稳健型的银行理财产品是较明智的选择。目前银行的存款利率远低于通货膨胀率。前日央行决定再度提高存款准备金0.5个百分点,加之中美利息倒挂幅度扩大等因素,业内人士预测短期央行加息的可能性已不大,这意味着短期来看储蓄绝对跑不赢CPI。尽管近期银行理财产品出现不少问题,但眼下理财市场以低风险、短期限的固定收益率产品为主。比起银行存款,理财产品仍具有期限短、流动性强、收益率高于同期储蓄利率等优势。兴业银行最近在售的“陆陆发”人民币理财产品委托期为6个月,5.20%预期年收益率远远高于半年期3.78%的存款利率。

    今年,股市持续震荡,对于既没有精力也没有多少炒股知识的普通工薪阶层,不宜做大比例的配置,而长期的基金定投则是保值增值的好办法,货币基金、债券基金都可尝试投资。

    高收入者追求资产增值

    理财师指出,资产增值对于高收入者显得更加重要,同时,高收入者的风险承受力更强,可适当投资与股市等高风险标的挂钩的理财产品。另外,在美元贬值的背景下,选择投资那些强势的非美元理财产品,既可分享海外市场经济发展的成果,又可以享受这些外币对人民币升值的汇率收益。最近,以欧元、澳元等为主的强势理财产品扎堆上市,选择范围颇广。建行在售的第5期结构性6个月澳元理财产品预期年收益率可达到8.95%。

    黄金价格与美元走势相反,基本全球联动,不受国内信贷政策、物价上涨等因素影响,作为“天然货币”,有很好的抵御通胀作用。目前市民投资黄金的渠道很多,工行、兴业、深发展等银行均提供实物黄金交易,金价与上海金交所挂钩。此外,中行、建行等还开通纸黄金交易,低买高抛,变现更为灵活。
来源: 解放网-新闻晨报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...