看好病还能省下钱 看病省钱有门道_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
看好病还能省下钱 看病省钱有门道
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月01日 11:13

    老话讲,看病的钱不能省。咱老百姓辛辛苦苦赚的钱,就是为了以防不测风云、生病保命用的。在医疗费用、药价高居不下的今天,为您精打细算每一分保本钱,合理支出,合理规划。[详细

    看病阶段 [详细]

    一、 自己号脉

    看病前先给自己“号脉”,大致确定自己是什么病,然后上网找相应的医院和各医院的特色,“号脉”主要就是确定自己要去的医院和要看的科室。像感冒这种小毛小病的,一般的医生都能看,一下子就把专家费三四十块钱省下来了。如果到家门口的社区医院,就更便宜了。

    二、 普通疾病尽量不挂专家号

    到医院看病点医生、挂专家号十分流行,前来看病的患者,几乎都想找专家看病,似乎这样心里才踏实。但专家门诊光挂号费就从几元到数十元不等,远远高出普通门诊,无形之中加大了病患者的看病开支。特别是一些常见病,如果也挂上一个专家号,无疑是一种浪费。而且一些专家号还不是每天都有,如果一心要看专家,还有可能会耽误疾病的及时诊治。

    三、 去医院衣着朴素点别露富

    患者的着装跟“药费”有着些许的关联。有钱人多数吃名牌药的现象很普遍,出于“耐药性”的考虑,医生会针对患者的“着装”来开药也就不难理解了。其实高价药和普通药的品质并没有太大的差异,所以看病着装“朴素”点,或许会节省出不少的医药费。

    四、 病历切莫常换

    许多人看病不喜欢带病历,每次都是图省事花几角钱再买上一本病历看病,这是一种不好的习惯。老病历上往往记载着你以前的病史,和一些重要的检测结果,这些资料是医生诊治的重要参考。如果没有这些资料,患者又说不出个所以然,许多本可以免去的检查就要从头开始,这同样会加大看病的开支。因此,为了使病情得到顺利准确的诊断、免掉不必要的开支,看病可要带上老病历。 

    去药房 [详细]

    一、 医院拿处方,买药到药店

    省钱最大的招数就在这儿。现在好多大的药店,质量信得过,价格比起医院绝对便宜很多,这样你就可以省去一大笔钱。

    二、 认准通用名,可省半价

    很多精明的患者,常会拿着医院的处方单自己去药房购药,却发现药店并无此药销售。2007年5月1日起,卫生部颁布处方管理新规,要求医生在为患者开处方时,必须使用药品通用名。所谓通用名就是药品的主要成分。药品的“商标名称”纵有百种不同,只要“通用名”相同,其实质性功能就是差不多的。对照着“通用名”去找药,相对于看五花八门的“商标”要容易的多了。

 

    其实真正的秘诀是大家要善待自我,平日多注意身体,不生病才是真理!

 

(华青剑 编辑综合)

 

    特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请注明“来源于:中国经济网”,并请署上作者姓名。

    欢迎进入
独家视点,浏览更多精彩文章

来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...