LV的发家史:改变历史的N个瞬间_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
LV的发家史:改变历史的N个瞬间
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年03月28日 15:11
深度

    路易·威登出生的这一年,正是拿破仑死在厄尔巴岛的这一年。

    这是1821年,法兰西的宫闱已然颓败,但仍弥散着末代帝国的靡靡之香。拿破仑带走了法兰西最强大的帝国,路易·威登却延续着他的帝国精神,开创了法国历史上最伟大的品牌——Louis Vuitton。 

     

 

    LV四款历史帆布箱。右下,“Trianon”帆布箱(1854),左下,“Striped”帆布箱(1872),右上,“Damier”帆布箱(1888),左上,“Monogra”帆布箱(1896)。

    1.“平顶皮衣箱”——征服欧洲王室

    “蒸汽革命”让路易·威登会想出了一个伟大的发明,从而征服了欧洲王室。

    14岁时,路易·威登只是个木匠出身的穷小子,一路徒步,靠打零工维生,只身来巴黎,在一家行李箱作坊度过数年学徒生涯后,他开始为法国皇室服务,成为一名捆衣工。

    时值拿破仑二世登基,傲人的法国版图和“蒸汽”革命的轰隆声,使得乘火车旅游成为法国贵族的最佳爱好。然而,旧式的旅行箱却让贵族们苦恼——不是旅行箱把衣服弄得皱巴巴,就是行李包在火车的颠簸中一次次摔倒。机灵的路易·威登凭借自己的手艺,设计出了适合火车旅行的平顶皮衣箱,并在巴黎开起了自己的皮具店。

    这种新发明既美观方便又能防盗。很快,“Trianongrey”帆布箱开始风靡巴黎上流社会,成为贵族出行旅游的首选。不到十年,“路易·威登”品牌就传遍欧洲王室,甚至蜚声世界。1869年,埃及帕夏(总督)伊斯梅尔订购了一套路易·威登的皮箱;1877年,俄国皇储尼古拉也订购了一套;西班牙国王阿尔封斯十二世也曾专门订购路易·威登的皮箱。

 

来源: 南都周刊  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...