依仗品牌符号而建立起来的LV奢侈帝国_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
依仗品牌符号而建立起来的LV奢侈帝国
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年03月28日 14:56

 

    奢侈品品牌之所以能够享誉全球,在于它们都独具特色。像爵位、姓氏、徽章等曾经是贵族阶层的符号一样,奢侈品品牌的符号意义就是:成功和富裕。一个品牌一旦抓住“成功和富裕”是经济社会中人们奋斗的目标和向往的状态后,利用一切方法和手段,建立和保持这一特色并尽可能地发挥到极致,如此坚持下去也就拥有了“自己的”顾客和圈子,从而长盛不衰。这一点,或许对很多成长中的中国品牌来说,是一个颇有意义的借鉴。

    奢侈品品牌因为其昂贵的价格,承担了一个重要的使命:成为能够承担拥有奢侈品品牌这一昂贵代价的人群的特定符号。LV紧紧抓住了这一点。

    如果你成功了,赚到很多钱,你会开什么车?你会戴什么表?你会穿什么西装?你会用什么笔?你会用什么样的包呢?

    不少人会回答说:“开奔驰、戴Rolex,穿Zegna,用Montblanc写字,背LV的包包。”

    品牌专家李伟认为,经过数十年、上百年的耕耘,这些品牌已经为消费者所知晓和认可。当它们已成为特定社会阶层的符号时,对于拥有者来说,拥有这些品牌已经具备了明确的意义。它们主导了奢侈品牌的流向。

    能够把自己的品牌做成奢侈品的代名词,路易·威登(LV)从法国宫廷的御用制箱包的制作者,到工业革命时期被资产阶级新贵们追捧的身份标志,再到现代LV的奢侈帝国的建立,整整经历了153年的历史。


    独特的工艺与设计传统

    “LV能在全球的消费者心目中建立一定的地位,是因为LV具有悠久的历史传统,以及先进的工艺、设计和技术,我想这一点是得到所有消费者认同的。”路易·威登全球总经理SergeBrunschwig表示。

    1837年,出生于法国木匠家庭的路易·威登来到巴黎谋生。几年的行李箱作坊学徒生涯之后,路易·威登凭借出色的手艺为拿破仑三世皇后做行李箱,并得到皇后的信任。

    路易·威登在宫廷服务期间,制作行李箱的技术和品位得到很大提升,为日后高档旅行箱提供了“技术保证”。同时,这段经历也使后来的LV品牌身价倍增。

    1854年,路易·威登结束了在皇宫中的工作,在巴黎创建了首间皮具店,主要生产平盖行李箱,LV品牌正式创立。凭借为乌婕尼皇后服务的经验,路易·威登创造了经典的“Trianongrey”帆布行李箱,它的面世在巴黎的上层社会引起了轰动,很快就成为了巴黎贵族出行的首选行李箱。“Trianongrey”帆布行李箱的图案在今天仍是LV箱包设计的经典元素。

    LV不仅满足了资产阶级新贵使用宫廷物品的企望,它还为自己的消费者提供了特别服务——订制。根据消费者的个人需求而设计,并且,每年只有数十件且价格昂贵的订制产品满足了目标消费者来彰显其新贵族身份的心理需求。

    LV逐步树立起精致、典雅、尊贵的品牌形象。1896年乔治·威登设计了脍炙人口的Monogram图案组合:在四片花瓣外画上圆圈、内有反白星形的菱形、星形以及LV字样,借此表达他对父亲路易·威登的敬意。

    1997年,年仅34岁的纽约设计师MarcJacobs加盟LV,出任集团设计总监。MarcJacobs开创的时装系列,为LV品牌注入了新的活力。

    MarcJacobs提出“从零开始”的极简哲学,依据LV古典气质,将传统字母组合图案印压在糖果色漆皮皮具上,配以简约的服装系列,令LV的形象增添了几分活泼,趋向时尚,得到全球时装界的认可,这种充满智慧的创新使LV走进了又一个鼎盛时期。

    不仅如此,2003年,MarcJacobs与日本新艺术家村上隆携手的作品,其清新可爱的大头娃娃与色彩艳丽的花花图案,大胆地挑战LV经典的Monogram图案,而让“幼稚的诱惑力”一时风靡全球。

    设计创新能力不断涌现,让路易·威登多年来一直类顶级奢侈品市场上出尽风采,这个混合着古老的沉稳和年轻力量的奢侈品品牌,成功的让LV成为了奢侈品的代名词。

来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...