个税起征调高 两种方法巧节税_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
个税起征调高 两种方法巧节税
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年03月03日 07:53
崔帆
    在严格遵守国家税法前提下,认真研究分类税制,懂得合理避税,对于个人理财至关重要

热门资讯聚焦
·机构预测03日走势
·03日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·清醒认识"硬着陆"后的股市新格局
·楼市调整有悬疑 何时买房听谁的?
·中国经济不会出现"奥运后萧条"
·2007国民经济和社会发展统计公报
·股指期货主要玩家
·2007基金数据大观
·基金套牢期怎度过
·2008年投资方略
[专户理财] [楼市]
[白手起家] [职场]
    从3月1日开始,个人所得税起征标准,即工资、薪金所得减除费用标准由原来的每月1600元提高到2000元。

    这次个人所得税的征收调整,将让你实际发到手的工资会有一定的变化。尤其对白领和高收入者来说,如果具有良好的合法避税意识,通过做好个人税务筹划进行合理避税,将让你得到不少实惠。

    宋先生是北京中关村一家IT公司研发部的总经理,年薪35万元的收入是很多低收入的普通工薪阶层的好几倍,但在35万的背后,宋先生也有自己的烦心事。

    “去年我缴纳了近8万元的个人所得税,原来对个人所得税的多少并未留意,没想到这笔‘损失’如此大。”宋先生无奈地说。

    诚然,依法纳税是公民应尽的义务,但在履行义务的同时,我们不妨通过税务筹划合理合法地有效避税。

    怎样才能合法避税呢?《财经时报》采访咨询了专业人士,总结出两种有效的避税方法——收入避税和投资避税。

    巧选投资品种

    对于个人而言,特别是高收入人群而言,合理合法避税可以充分利用国内针对个人投资的各种税收优惠政策来规避。

    “实际上,目前很多投资者已经开始运用各种投资方式避税,主要的手段有基金、教育储蓄、保险产品以及银行推出的本外币理财产品等投资品种。”太平人寿银行保险培训专家陆炯介绍。

    这其中最为投资者所熟悉的是基金。

    由于基金获得的股息、红利以及企业债的利息收入,已经由上市公司在向基金派发时代扣代缴了20%的个人所得税,所以基金向个人投资者分配红利的时候不再扣缴个人所得税。

    据了解,股票型基金、债券型基金和货币型基金等开放式基金派发的红利都是免税的。

    “对于那些收入较高、资金状况良好、追求稳定收益的投资者而言,利用基金投资避税是最佳的途径。”陆炯强调。

    除此之外,家有“读书郎”的高收入家庭,利用教育储蓄合理避税也是一种不错的选择。

    相比普通的银行储蓄,教育储蓄是国家为了鼓励城乡居民积累教育资金而设立的,其最大的特点就是免征利息税,因此教育储蓄的实得收益比其他同档次储蓄高出5%。

    但教育储蓄并非是人人都可办理的,其对象仅仅针对小学四年级以上(含)的在校学生。

    而随着中国进入加息通道,本外币理财产品的投资收益开始水涨船高,其避税功能也逐渐显现出来。由于监管部门还未出台代扣代缴个人所得税的政策,因此这类理财产品暂时也是可以避税的。

    在这些常见的投资理财产品之外,因为国内的税法规定“保险赔款免征个人所得税”,因此投资者还可以利用购买保险来进行合理避税。

    陆炯指出,目前市场上的分红险、养老险、意外险,在获得分红和赔偿的同时,被保险人都不需要缴纳个人所得税。这对于高收入人群来说,购买保险也是一个不错的理财方法,在获得所需保障的同时还可合理避税。

    合理安排收入

    除了投资避税之外,还有一种税务筹划方法经常被人忽视,那就是收入避税。

    国内《个人所得税法》中规定,劳务报酬、稿酬、特许权使用费、利息、股息、红利、财产租赁、转让和偶然所得等均属应纳税所得。由于国家政策——如产业政策、就业政策、劳动政策等导向的因素,国内现行的税务法律法规中有不少税收优惠政策,作为纳税人,如果充分掌握这些政策,就可以在税收方面合理避税,降低自己的税费支出。

    “这对于那些高收入人群而言,合理的避税和节税就显得更为重要。”交通银行白金理财师田晖认为,“只要掌握好国家对不同收入人群征收的税基、税率有所不同的政策,就可以巧妙地节税。”

    从3月1日开始,在工资收入所得扣除2000元的费用后,对于500-2000元的部分征收的税率是10%,2000元以上部分征收的税率是15%。

    田晖为文章开头提及的IT公司的宋先生给出了节税的建议。

    “按照国家的税法,宋先生年薪近40万,其适用的最高税率高达45%,如果年薪年底一次性领取,宋先生一年就要交76300元的所得税。假如做一下调整,和公司签订合同时将年薪改为月薪的话,月薪降为2万,年薪增加到10万、且分10个月领取,每次领1万(总收入没变),宋先生的所得税就降为58860元,少交17440元,节税的金额是相当可观的。”

    除分期领取工资外,根据我国个人所得税征收的相关规定,每月所缴纳的住房公积金也是从税前扣除的,也就是说住房公积金也是不用纳税的。

    《公积金管理办法》表明,个人是可以缴纳补充公积金的,因此投资者可以通过增加自己的住房公积金来降低工资总额,从而减少应当交纳的个人所得税。

    住房公积金由单位缴存和个人缴存两部分构成,其中单位缴存部分为缴存基数乘以单位的缴存比例;个人缴存部分则为缴存基数乘以个人的缴存比例,单位、个人缴存比例最高均不得超过工资总额20%。

    “如果宋先生公积金缴存基数为10000元,则王先生可自己缴存补充公积金2000元,这样王先生每月交纳的个人所得税变为505元,节省了400元。”田晖算了一笔节税的账。

    利用个人缴纳补充公积金进行避税时有两个问题需要注意:一是所在单位开立了个人补充公积金账户,应由在职单位解决;二是每月交纳的补充公积金虽然避税,但不能随便支取,固化了个人资产。

    
来源: 财经时报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...