合理消费每年节余万元_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
合理消费每年节余万元
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年03月02日 09:13
邓海欧
    ■理财档案

    家庭描述

    孔先生39岁,是大型国企的机械维修工,年薪4万元,另有公积金每年5000元,保险齐全。孔太太35岁,百货商场营业员,年薪3万元到5万元不等,属于合同工,只买了基本的社会与医疗保险。孩子8岁,就近入学。两人单位都补贴一顿午餐。这样一算,每月花费在伙食费上的钱大概600元左右;另外,全家的手机电话费用每月400元,交通费用每月250元,水电煤气费每月400元。

    除日常消费,家庭最大的开销就是过年过节、礼尚往来。春节加几个传统节日,全家去餐馆吃几顿,年花费多在3000元上下,送礼也要2000元左右。

    孔先生热爱体育运动,爱好广泛,每年都要花费3000多元在体育运动上。而孔太太则喜欢做美容,每年要花费2000元。另外,家庭设立了一个"奢侈品"小钱柜,花在购买首饰、高档皮鞋上的钱一般在每年3000元左右。每年花在添置家电、更换家具上的钱也常有3000元。

    请教理财专家,如何合理消费,才能保持现有生活水平的前提下,每年节约出1万元?

    消费分析

    孔先生的家庭年收入7万元到9万元,在大城市里属于中等偏低水平。

    按照孔先生的家庭消费情况,其消费支出可分为硬性消费与软性消费两个部分,前者指生活必需的消费,后者指进一步提高生活质量、暂时非必需的消费。

    孔家两类消费总计达到了55600元,在家庭年收入中占有比例超过了79%(以下限7万元为收入基数),对于一个孩子年龄小、一方工作不太稳定、流动资产有限的工薪家庭来说,降低到55%到65%的区间为好。

    支出建议

    1.首先从软性消费账户入手,力图减少不必要的消费。节日消费与礼尚往来消费是生活的重要组成部分,可基本保留。

    2."大件消费"与"奢侈品"消费,建议不必要单独列项考虑,可视孔太太当年收入情况而定。孔太太基本年收入为3万元,最多也可拿到5万元,之间2万元的差额可考虑买多或买少"奢侈品"以及"大件消费"。

    3.孔先生的体育运动爱好广泛,带来的消费也比实际需求偏多。建议今后重点坚持一种运动,在健身俱乐部办理年卡,可将该部分费用降低到2500元。孔太太的美容爱好也与之类似,可以办理会员卡,将该部分消费降低到1600元左右。

    4.对于硬性消费账户,家庭日用消费看似雷打不动,其实仍可进一步节约。其中,每月电话费400元过高,通过办理电话优惠套餐,两人的手机费降低到150元以下没有太大问题。

    5.对于伙食消费与生活易耗品消费,不妨采取每周逛一次大型超市、集体采购的方式。统计显示,大超市价格一般能比菜场、小商店的价格便宜5%以上。食用油、卫生纸、洗衣粉这样的易耗品与食用肉类、鸡蛋等副食都可以集体采购,原来每月两项费用共用2000元,现节约成1850元,应当是可以的。

    6.每年4500元着装费有进一步节约空间。孔太太本身就在商场工作,建议耐心等待打折期间再购买,将该部分费用控制在每年3000元为好。

    经过调整以后,可将该家庭年消费总额降低到46000元以下,理想状态为45000元左右,基本完成了每年多节约1万元的任务,也将消费支出比例降低到了65%以下。
来源: 中国证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...