没有赔钱的股! "传奇股神"林园依然很"权威"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
没有赔钱的股! "传奇股神"林园依然很"权威"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月28日 13:27
    资本市场辉煌的2007年已经远去,全新的2008年向我们走来。在过去的一年里,不论是快乐还是悲伤,2007年都给投资者留下了深刻的记忆,而穿行于股市江湖的各色人物也给2007年的资本市场留下了种种印记。为此,我们在新年到来之际为读者编发了一组“年度资本人物”,他们的故事、经验、警示与教训,无疑都值得我们在新年来临之际回味与思索。

    “我的投资依据还是以前说过的那三个条件,第一是公司的投入小、产出大;第二是选择知名品牌,业绩有望在未来上涨10倍、20倍的;第三是看财务指标,选择毛利率趋升的公司。”林园依旧是那种很权威的口吻,一副“信不信由你”的状态,就和当年有人质疑他从“8000元炒股到4亿”的神话故事一样。

    没有一只股票让我赔钱

    尽管去年的股市大幅震荡,但林园仍然满怀自信地说“没有一只股票让我赔钱”。面对随时可能出现的大调整,林园说他的投资风格依旧是满仓,他的投资策略还是持有。

    “满仓持有,这是牛市初期到中期的一个最基本策略。”林园介绍说,目前他持有的品种已经发生了一些变化。“从去年2月份开始,我对整个资产进行了重新配置,计划用12个月时间从A股退出30%,把它们转移到一些即将上市的优秀公司。”

    用林园的说法,他正在用退出的钱培育下一个3年的种子。“你们看到我现在好像在不停赚钱,其实这些赚钱的品种就是我在2003年培育的种子。”林园说,我还是那个习惯,给企业算3年的账,锁定前3年利润,把握后3年利润,所以现在就要为2009年培育赚钱的种子了。“到2009年,我的最低标准是资产在现有基础上再涨50%。”

    做私募因为“人不能只顾自己”

    去年是林园高调复出的一年,除了在媒体和论坛上频频露面,专门描述林园投资理念和投资方法的《中国股神:林园炒股秘籍》也在书店上架;不仅如此,林园还在去年3月在深圳成立了自己的投资公司,并发行了自己的信托产品。

    “我之所以后来又做了私募,是因为青岛信托的老总曾经对我说,你不应该自己一个人赚大钱,应该让更多的人赚钱。”林园这样解释他之所以做私募的理由,“这句话对我触动很大,做人不能只顾自己。”

    去年7月份的时候,林园的信托产品的收益率超过了40%,但同期发行的其他信托产品,有的收益率已经到达了60%。对此,林园说,“短期内很难比较出结果,18个月后你可以对比其他私募和我的信托产品的收益率,将会很不一样。”

    “我服务的客户都是周围的朋友,因此在制定投资策略的时候,除了获得投资收益,我会更多考虑投资的安全边际。”对于人们喜欢把私募基金和公募基金的业绩进行比较,林园认为,我本人并不愿意做这种比较,更不愿意进行攀比,我只是自己跟自己比。“再说,私募基金注重的是投资运作中的长远布局,追求的是长期增长,至少8到10年吧。”林园强调说。

    看不到的风险才是风险

    买股票就是买公司的确定性,好公司永远是值得拥有的。”林园表示,“如果我对一家公司的确定性有把握了,借钱我都敢去买。即使这两三年股价下跌,对我来说也不是风险。因为过一段时间它一定还会涨起来的。”林园强调说,像这种看得到的风险就不叫风险,只有看不到的风险才是风险。“比如我持有的贵州茅台,即使是在乔洪事件发生的时候我也没有卖出,因为茅台酒目前还是卖方市场,就算是高管发生了变动,它的产品依然是零库存。”

    林园认为,对一家上市公司来说,主营收入是最重要的。“比如说,假设深发展的增长可以达到100%,未来3年即便是零增长,平均起来也是30%的增长率;按照正常的估值,它的PE至少要在30倍以上。可以说,多少倍的增长率对应多少倍的市盈率,这是我总结出来的独家方法。”
来源: 北京青年报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...