养"基"大户340万养18只基 建议做好组合配置_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
养"基"大户340万养18只基 建议做好组合配置
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月28日 13:11
    理财师提醒基民投资过度分散不如做好组合配置

    20日,养"基"大户王先生拨打早报理财热线求助,他一共花了340万元养了18只"基",随着市场持续震荡,今年到底该怎么养"基"让他犯了迷糊。记者调查发现,不少基民都存在着和王先生同样的困惑,不知道震荡市场中怎样投资基金才能更赚钱?

热门资讯聚焦
·机构预测15日走势
·15日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·全球股市大反攻 A股还在等什么?
·牛市从"阵地战"转向"运动战"
·"黑客帝国"产业链调查:多是"80后"
·500亿竞购雅虎 新闻集团"搅局"?
·基金"盛世危言"
·痛快刷卡莫忘还
·幽默:股民的愿望
·防雪灾冻僵经济
[开年大考] [价格]
[食品] [经济减速]
    养"基"杀"基"难决定

    据王先生透露,自己从2006年下半年开始买基金,前后共投入340多万元,至今手里已经养了18只"基",其中10只股票型基金,5只偏股型基金,1只保本型基金,2只债券型基金。他告诉记者,自己是做实业的,对基金了解较少,更多时候都是听完朋友介绍就买。今年1月中旬,在银行理财师的建议下,他调整了手中的部分基金:赎回了一只金鹰中小盘,同时对海富通精选基金进行了基金转换。"由于手中股票型基金占了一大半,我粗略计算了一下,上个月我的基金平均跌幅为4%,虽然还没到赔钱的地步,但收益缩水不少。基金投资收益明显大不如前,我正在考虑要不要落袋为安。"王先生表示,到底养"基"还是杀"基"让他很闹心。

    今年养"基"稳字当头

    "基民能够充分认识到风险,这是件好事,但是这并不代表震荡市场下就不能养基。"光大银行青岛分行首席理财师宗学哲表示,相比其他投资方式,基金投资仍然会有相对不错的回报,但基民应适当地降低收益预期,根据自己的风险承受能力以及投资风格偏好选基金,过度分散不如做好组合配置。他举例说,风险承受能力较差的老年投资者,在自己的基金组合中,债券型基金可提高至70%,配置型20%,股票型10%。"很多基金在股市震荡中显示出了较好的抗跌性,但抗跌也抗’涨’,在行情好的时候不见得抗跌性强的基金收益高。"宗学哲认为,在震荡的行情中,基民在防范风险的前提下,仔细了解基金公司各基金的持仓情况、投资方向,选择那些成长性快、投资前景好的基金,注意稳字当头。

    招商银行青岛分行首席理财师籍彤认为,基金投资因人而异,如果倾向于长期投资,那么基金定期定投会是不错的选择;如果是中短期投资,那么基金的历史业绩无疑是最重要的衡量标准。在今年市场波动加大的情况下,普通投资者应远离那些收益随着股市大起大落的基金,核心投资方向应是那些拥有稳健收益的基金品种。
来源: 青岛早报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...