工薪族5年买房买车 理财持久战小钱变大钱_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
工薪族5年买房买车 理财持久战小钱变大钱
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月28日 10:56
张彬 黄晶
    江北一月入3000元的工薪族5年实现买房买车

    一名月收入只有3000元左右的普通工薪族,五年时间便实现买房买车梦。昨日,江北区南桥寺唐春先生谈起自己的理财生活时颇为自豪地说,工薪族只要坚持打理财持久战,小钱也一定能够变成大钱。

    严格执行理财计划

    1999年从库区农村到主城求学的唐春,2003年毕业后进入一家民营建筑公司上班,平均月收入在3000元左右。

    “我上班以后便定下了一个计划,那就是争取五年内买车买房。”唐春说,为了实现这个计划,他执行了严格的生活、理财计划——

    生活方面:不在外面租房子居住,与多位同事一起睡单位提供的宿舍,节约出一笔房租费、水电气费。尽量在单位工地食堂吃饭,平均每天的饭钱不超过15元。每个月的电话费不超过100元。

    理财方面:第一年把每个月的闲钱拿到银行零存整取;第二年把存款拿去买一年期固定收益型理财产品;从第三年开始把积蓄平分成三份,一份用于炒股,一份用于买国债,一份用于买理财产品。

    唐春说,他一方面省吃俭用,一方面长期理财,在今年春节前按揭一套住房,买一辆代步车,最后还剩下2万余元存款。

    小钱睡懒觉也是浪费

    “我通过几年时间的摸索,觉得理财其实是一种生活方式。”唐春说,工薪族要想把自己的小钱变成大钱,只有坚定不移地运用各种理财手段,无论是股票、基金、QDII,还是国债、定期存款,只要别让闲钱在活期账户睡懒觉浪费,每年多少都会有收益。

    在唐春看来,工薪族每个月领到工资以后,最好把未来一个月开支放在一边,然后把闲钱投放到理财市场“钱生钱”。工薪族理财也不能一味地求稳,必要的时候还得搏一把,否则小钱也难变成大钱。他举了自己一个例子:股市在2007年开始走牛的时候,他投入几万元买了一只渝股,半年不到便赚了400%。

    基金定投要讲究策略

    “投资理财千万不要在应该贪婪的时候心生恐惧,也不要在应该恐惧的时候去贪婪。”唐春说,由于最近股市震荡比较厉害,银行理财产品也不景气,所以在理财时就应大幅度降低收益预期,能够赚到几个百分点就撤退。

    唐春称,他现在启动了大家公认为属于“傻瓜式理财”的基金定投,每个月投入500元工资,计划连续投资10年。目的是减少震荡行情可能带来的风险。

    “基金定投也要讲究策略。”唐春说,他对基金定投的操作方式进行过研究、对比以后发现,操作基金定投一定要讲究“三项原则”——选择手续费比较低的银行,可以适当节约理财成本;不要选择每月1至8日投钱,这样更容易从低点位介入;连续投资一两年不划算,五到十年的收益率比较高。
来源: 重庆晚报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...