延续家族财富 肥肥与遗产信托_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
延续家族财富 肥肥与遗产信托
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月28日 10:01
李茜

    上周,人称香港演艺圈“教母”的沈殿霞黯然辞世。在悲痛之余,人们注意到沈殿霞选择用信托的方式,处置自己名下近亿资产。据了解,“肥肥”在去年设立信托,将名下资产转以信托基金方式运作,并交由合法的信托人管理,一旦她不在人世,其女郑欣宜面对资产运用和工作等大事的时候,最终决定都由信托人负责审批、协助。这不禁让人产生好奇,遗产信托到底是什么新玩意?它是怎样运作的?真能帮助人们解决身后的财产问题吗?

    延续家族财富

    其实,遗产信托是信托制度的一种重要表现形式,也是信托诞生的本源。遗产信托在某些国家又被称为生前信托,指的是指遗嘱人在生前设立,由律师制定信托文件,详细列明其名下遗产安排指示和条款。

    在西方,遗产信托经常被比喻为“从坟墓里伸出来的手”,暗指遗产委托人可以在死后继续按其遗愿操控信托资产的安排。比如说在遗产信托中,可以设定其信托期间存续至找不到其直系血亲时才终止,理论上有可能永远延续下去没有信托终止期限。也可指定遗产购置家族墓园或灵骨塔,规定后世子孙免费入祀的资格条件。或者规定给后世子孙的奖助学金、创业辅导金或弱势子孙的生活补助金等等。

    从某种角度说,遗产信托避免了中国自古“富不过三代”的担心。如果遗产信托的委托人,在信托文件中写明条件,那么即使是信托资产的受益人也不能将财产全部取出,这样就保留了一部分遗产不直接分给继承人。当继承人因生活糜烂或生意失败时,不至于败尽家财,尚可生存下去。

    合理避开遗产税

    遗产信托的好处多多。通过遗产信托,可以使财产顺利地传给后代。同时,也可以通过遗产执行人的理财能力,弥补继承人无力理财的缺陷。

    另外,遗产信托还可以减少因遗产产生的家族纷争。因为遗产信托具有法律约束力,特别是中立的遗嘱继承人介入,使遗产的清算和分配更公平。

    更重要的一点是,遗产信托可以避免巨额的遗产税。这点优势目前在国内还不明显,因为我国的遗产税尚未开征。而在国外,巨额的遗产税是一个沉重的包袱,但如果设定遗嘱信托,因信托财产的独立性,就可以合法规避该税款。这也成了西方富人阶级“衷情”遗产信托的关键原因。

    那么怎样设立遗产信托呢?法律专家介绍,遗嘱信托除符合信托法的基本要求外,还应当符合继承法的规定。

    一般说,遗产信托应当采取书面形式。遗产信托文件不同于一般的遗嘱。遗产信托文件应包括三个方面的当事人。委托人(被继承人),受托人(遗嘱执行人),受益人(继承人)。遗产信托必须指定受托人(遗嘱执行人),遗嘱执行人一般选择具有理财能力律师、会计师、信托投资机构等专业人员或专业机构。遗产信托的受益人可以是法定继承人的一人或者数人继承。另外,公民也可以立遗嘱将遗产受益人指定为法定继承人以外的人。

    一般来说,遗产信托在被继承人订立遗嘱后成立,并应于遗嘱人(被继承人)去世后生效。并且,公证的遗嘱在效力上明显高于其他方式的遗嘱。

 

(上海金融报)

来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...