理财专家分析:2008,我们如何赚钱_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
理财专家分析:2008,我们如何赚钱
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月28日 07:32
陈伟华 王有毅

    2008,痛并快乐着

    陈先生(上世纪90年代初开始炒股,民间操盘手):炒到后面100个人将有70个亏本,20个平本,只有10个赚钱。心态决定一切,痛并快乐着。

    网易网友“地藏天宇”:今后我不相信大牛市了,政策市之下无牛市,只有猴市。风声紧时退出,风声松些时去咬一口。今后我不做空头也不做多头,只做个滑头,防风险第一。

    谭女士(去年初开始,在东莞某银行开户炒基金):我自己不懂行情,很多人说2008年不好做,所以我去年赎回大部分基金了,但我觉得最适合我的产品就是基金,2008年会继续让基金公司帮我理财。

    杨先生(东莞某工厂老板):今年我将关注那些抗通货膨胀类题材股票。我估计金价还会上涨,即使不涨价我拿着货也没什么不好,反正黄金是个吉祥物。

    账客网网友“成就梦想”:奥运会后会不会股市大崩盘谁也不知道,反正还是谨慎点吧!

    百度网友“潇洒神鹰”:不要把鸡蛋放在一个篮子里,除非你只有一个鸡蛋。

    2008年初,随着股市、楼市毫无惊喜的开局,大众投资者心中普遍有了疑惑:今年该做什么投资好?炒股会不会折本?楼市还有升值空间吗?……

    “2000年是‘摘荔枝’,2005年是‘播种’,2006年是‘不拔青苗等硕果’,2007年是‘摘熟苹果’,2008年是‘保护胜利果实’。”

    李大霄:阶段性牛市已结束

    “保护胜利果实”就是要从进攻策略改为防守策略,提高投资组合的刚性,降低弹性。细化就有几种方法:可以用降低仓位的方式,可以用提高固定收益品种的方式,也可以用配置部分保本基金的方式。

    今年对第三代投资人的挑战是最大的。1993年那一波行情之前的股民是第一代投资人,1996到2001年的是第二代投资人,2005年到2007年这个大牛市的是第三代投资人。第三代群众数量最多,参与金钱最大,希望值最高。他们来钱太容易了,没有经历过股市大波动,只要买进就可以赚钱,持有越长就赚得越多,这种观念深入人心,在操作风格上也会体现出来。

    这种情况在2007年10月16日就开始改变了,市场已经出现转折。我认为这一天是A股市场的长期的估值顶部,以后回去这个顶部困难是非常大的,应该说阶段性的牛市结束了。

    那么,机会在哪里呢?我觉得2008年的机会有两个―――市场的阶段性机会和结构性机会,要远大于整体性机会。阶段性机会,比如说一轮急跌下来,下跌过大,就有可能修正,造成机会。结构性机会,比如说一些价格的变动,造成的结构品种的投资机会。但跟前几年有所不同,前几年可能是买进持有就可以了,但2008年会是局部性的,可能涨几个板就没了。

    “保护胜利果实”有很多种方法,只要掌握好就可能有收益。关键的几点是:第一,从股市获得的收入没有贡献大的投资人,就要注意保护自己了。第二,风险承受能力低的就要注意了。当然机会总是有的,就是赚钱难些了,以前买进持有的方法我觉得是不太合适的。

    没有入市的人,要清楚股市风险才进入股市。股市是什么?股市是超过1亿人在里面博弈的场所,有赢家也有输家。财富是从经验少的人向经验多的人转移,从知识少的人向知识多的人转移,从技巧少的人向技巧多的人转移,从心态差的人向心态好的人转移,从散户向庄家转移。不是说你不能玩了,而是说如果成为后面的人,你就能玩了。

    刘雪筠:新的一年要回归理性

    我们这么多年来都在推广理财理念,但都不及这两年的牛市的说服效果―――越来越多的人意识到要让自己的钱增值。但这两年股市拼命地涨,让很多人忽略了其中的风险。

    新的一年我们建议人们回归理财理性,不能把目标放在不科学的愿景上,虽然说股市的方向是不变的,但波段性变化也是很要紧的,这个时候投资心态很重要。

 

来源: 南方都市报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...