下降的收入和上升的失业率 衰退期该如何理财?_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
下降的收入和上升的失业率 衰退期该如何理财?
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月27日 08:06
    [内容速览]下降的家庭收入、上升的失业人口、消费者和商家都在丧失的信心以及最近令人晕眩的股票市场。我们可能会,也可能不会进入一个正式的衰退期,但不管怎么样,2008年有了一个比大多数人的预测都要更可怕的开头。

热门资讯聚焦
·机构预测27日走势
·27日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·又到"2·27"--战略性建仓好时机
·二手房价格松动调查:投资客离场
·创业板规则内部征求意见 4月或出
·监管层赠尚方宝剑 超级主力现身?
·通胀"陷阱"考验A股
·多方博弈下的房价
·2月CPI涨幅或8.7%
·解读"再融资门"
[股改] [最后一跌]
[策略] [基金解读]
    彻底的经济衰退似乎不太会发生,但那也不意味着你什么准备都不用做。

    下降的家庭收入、上升的失业人口、消费者和商家都在丧失的信心以及最近令人晕眩的股票市场。我们可能会,也可能不会进入一个正式的衰退期,但不管怎么样,2008年有了一个比大多数人的预测都要更可怕的开头。

    要降低你的焦虑程度,读一读以下的专题报告吧。经济和市场会持续变化,保持阅读、了解,才能对一切安之若素。

    衰退?了解事实

    这些日子每天早晨你都花太多的时间在华尔街日报上了,这样你就会在晚上梦到等待领救济粮的人排到了二里地以外。多一些角度,多看些观点。

    在大多数情况下,美国经济从艰难中反弹的速度很快。1990-1991年度的衰退历时8个月,失业率7.8%,达到历史最高峰??这不是一个令人咋舌的数字,但仍比现在高了50%。在衰退期以及其后的一段低迷期,10个大城市的市区房价降了8.3%。今天,房价距离2006年的最高峰还差了5%。股票市场变化得更快,它下跌了21%,但在3个月内走出谷底。如果我们也在刚刚过去的12月份里进入了衰退期,就像很多经济学家所认为的那样,那么重演1990-1991年的状况将意味着市场将在今年的晚些时候,有进一步的下跌,之后才会再回升。

    不幸的是,这并不是唯一的可能性。有时候很多事件凑在一起,就挖下了一个陷阱,使得经济不是那么容易就能回升。

    上世纪70年代,这样的陷阱是结合了高通胀和低增长的滞胀。在美国已经被越南战争引起的通货膨胀弄得不堪重负的时候,阿拉伯石油禁运,陷阱出现。经济几乎处于停滞状态,但能源开支使得通货膨胀率不断上升,也使得经济复苏更加艰难。1973年至1975年的经济衰退历时16个月。道琼斯工业指数从平均价格下跌了40%,在经济衰退结束后,失业率达到一个高峰,9.1%。

    但是还不用太担心,今昔对比,还是有很多不同的。美联储和联邦调查局如今在经济低迷时期,都会有一些提前措施。自8月起,美联储已经减息2.25%,国会也通过退税,把更多的钱放进了消费者的口袋。标准普尔的首席经济学家大卫?维斯说,更重要的是现在不存在高通胀,它才是生活指数的真正杀手。能源价格虽然在上涨,但通胀率不高。1974年,通胀率飙升到11%,而去年仅有3%。

    彻底的经济衰退似乎不太会发生,但那也不意味着你什么准备都不用做。

    最好的投资就是还债

    储备紧急资金。夫妇两人都有工作收入的家庭,比较好的做法是在一个高利息的储蓄账户或货币市场基金账户内,存有3个月的生活费,以防万一失业之用。

    低迷时期找新的工作更难,你可能要做好空置6个月的准备,规划师马克?布朗说。特别是如果你身处于一个可能因经济衰退受到巨大冲击的行业(例如建筑或金融业),或家庭中只有夫妻一人有工作的话。如果你是自己经营,布朗建议你要储备好一年的生活成本。“每个人都要为自己造好诺亚方舟。”布朗说。

    降低债务。在艰难时期,最好的投资就是还清信用卡之类高利率的债务。“如果以前每年都度两次假,今年就一次吧。”规划师罗恩?罗杰说。好年景里,人们会推迟还信用卡,更多的用来投资股票和房地产。但是这项投资在低迷的时候则可能只有低回报,甚至没有回报。

    甚至动用紧急基金来还清债务也是有道理的。在心理上,在经济摇摇欲坠的时候这样做好像很难。这样做的前提似乎是你不会失业。但如果你失业了,等到那时候还,其实还不如现在就把债还清。如果你需要一个保障,申请一张家庭资产信用贷款的最高限额,无论如何它的利率也比信用卡低??但记住只在紧急情况下才用。

    做点保守型的投资

    根据你退休年限而制订的定期基金是个很好的选择。

    创业要谨慎。如果你认为美国经济在衰退,你可能会觉得投资国际股市是个很大的诱惑。但现在到海外投资不是个好时候。受美元下跌和经济强劲增长的影响,国际上的非美国股在过去5年内的收益已经几乎是美国股市的两倍。这种利好很可能已经走到尾声了,而不是刚刚开始。

    你可以把股票中的四分之一到三分之一持有为外国股,但不要是全部。

    害怕吗?那就买债券。市场起落有没有让你不断怀疑是否要抛售股票然后再低价买进?算了吧。想掐好这种时间注定是要失败的。不如做点谨慎的事:把更多资产转化为债券。在2000年随着科技泡沫之后出现的熊市上,资产组合为60%投资于股市、40%投资于债券的投资方法使资产缩水了16%。而全部投资于股票的人,亏损率则是48%。

    就长期而言,保守型的投资组合的回报率低于进攻型的。但是比起你想要算计好股市上高抛低吸的时间点来,保守型的投资要简单得多,而且一定会有更好的收益。

    要多多去办公室

    成为公司的核心。对你的家庭而言,最好的对抗衰退的方法就是做好你的工作。首先,参与到公司的核心项目中去。你不知道核心项目是什么?提醒你,公司的核心任务就是赚钱。“你的公司很清楚,谁能替他赚钱,谁只会替他花钱。”layoffsurvivalguide.com的创始人南希?科勒莫说。

    到办公室工作,多待在办公室。别说什么过去都是在家工作的,即便是效率低,也要多多去办公室。如果你的老板不经常看到你,他会更容易觉得你可有可无。“每天都在固定的时段内出现的人很容易就会变成不可或缺的分子。”猎头专家约翰?切灵杰说。

    跟猎头公司取得联系。这能帮助你快速走出逆境。金融招聘行业人士莱斯利?斯坦恩说,如果他在校友会活动或其他什么聚会上见过某个人的话,在有机会的时候他会更趋向于给这个人打电话。因为那都是些能表明你所在的圈子、你的人际关系的场合。

    科勒莫的建议是:遇到猎头的时候,表示你愿意为他们留意,提供合适的候选人。这就是你再一次表明了你的圈子。而当适合你的机会出现的时候,你的名字会第一时间跳到猎头的脑海中。

    转换行业是不容易的。但是如果工作保障对你很重要,而你现在又得不到的时候,那么你就得做好准备,转换到另一个更有增长前景的行业去。据美国劳工局的统计,在未来数十年间,医疗保健将是增长最快的领域,其次是专业性服务行业。

    这并不意味着你就得报考医学院或商学院。但报读一两个课程,表现出你的兴趣,对你今后是有好处的。找到一个你的现有技术还可以利用的位置,但不要指望立刻就能在工作上取得很大成绩。

    着眼于房产

    熊市造就的讨价还价的好手不仅局限于股票市场,也适用于房地产。如果你现在想买房子,你有很多选择。全国目前待售的房子有390万间,比起两年前来增加了1/3。你大可多看一看,找到你真正想要的。

    一旦找到了,要求10%的折扣。这是丹佛房地产老板、经纪人巴里?米勒的建议。他说他的很多客户都得到了这么多折扣。更大的可能性是卖方在交易中期就跟你见面。告诉业主:成交与否的关键就是价钱。新泽西销售业的一项最新研究发现,相同的两栋房子,开价太高的那一栋,最终的成交价都低于开价较低的那一栋。所以要现实一点,实事求是。如果你要卖房子,对比过去数月以来的成交价,把你的售价列得再稍微低一些。

    ……做一个理性的借款人。利率正在下降,所以现在也是再融资的好时机。

    
来源: 新快报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...