2008债市温和上行几率大 守财年有"债"一身轻_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
2008债市温和上行几率大 守财年有"债"一身轻
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月27日 08:00
赵媛
    花了两年时间,把15万放在股市里翻了5倍的股民金海洋,最近已经不再天天盯着大盘,而是从零学习起关于“债”的知识。

    2006年初,他抢在别人前面杀进股市,之后两年来丰厚的回报让他明白了华尔街的一句谚语:好的交易师能够闻出赚钱的味道。而取得“先机”正是投资制胜的法宝。像许许多多专业的投资机构一样,金海洋觉得股市里的这股味道已经被涌入的茫茫人海遮住了。而在另一个市场,金钱的气味似乎正隐隐飘来。

热门资讯聚焦
·机构预测27日走势
·27日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·又到"2·27"--战略性建仓好时机
·二手房价格松动调查:投资客离场
·创业板规则内部征求意见 4月或出
·监管层赠尚方宝剑 超级主力现身?
·通胀"陷阱"考验A股
·多方博弈下的房价
·2月CPI涨幅或8.7%
·解读"再融资门"
[股改] [最后一跌]
[策略] [基金解读]

    去银行存钱时,金海洋随手拿起窗口放着的几张产品宣传单,令他欣喜的是,股票型基金已经全线消失,取而代之的是几支债券型基金的说明。回到家中,他又在一份中行全球金融市场部的研究报告中看到了一句醒目的结论:“资本市场经过了2006年、2007年‘辉煌增长’期之后,预计2008年其增长势头将难以为继,这会给债券市场一些机会。因此,2008年债市将迎来转机,并拉开牛市的序幕,而2008年上半年将是在债市建仓的绝好时机。”

    中行的报告发布没过几天,沪指跌破了有"熊牛分界线"之称的年线,而上证国债指数却连续十几个交易日刷新纪录。节后开门红的债券市场,让这只牛形更加清晰起来。

    各种关于“金融危险”的判断声音已经在几个月以来不绝于耳,从国际游资到国内各种投资机构,都在因为股票市场的不稳定而四处寻找新的资金避风港,他们首先关注到的,正是债市。一位证券分析师坦言,投资信心不足,很可能导致流动性从高风险市场如股票市场、衍生产品市场、商品市场流向低风险的债券市场。

    然而,比起股市,债券市场对普通投资者来说仍然显得非常陌生。的确,在世界公认的五大投资工具里,房地产、股票、基金、储蓄都已家喻户晓,而债券却因为股票基金的迅速扩张,成为几乎被投资者遗忘的品种。经历了一番低迷之后的债市,今年有着不同寻常的机会:今年宏观政策可能出现先紧后松,而利率上调空间有限,商业银行加大利用金融债融资的趋势越来越明显……种种迹象表明,投资者需要重视这个可能出现的赚钱机会,在它掀起新年一轮大的涨势之前,至少要做好投资前的功课准备。

    更值得我们关注这个市场的理由是:充满变数的2008年,理财的主题已经转向“守财”。当宏观紧缩政策遭遇美国经济衰退的风险、当上市公司盈利保持超预期增长很难成为现实,人们不得不把胃口再收得小一些,去寻找那些具有安全和稳定收益的固定收益产品,就从债市出发,踏上这条寻宝之路吧。

    守财年,有债一身轻之国债

    组合买国债提高收益率

    投资档案

    名称:国债

    资产定位:储蓄替代品种

    收益率范围:3%~7%

    风险级别:低

    适合人群:保守型投资者

    机遇VS风险:股市震荡国债回暖

    国债曾经是老年投资者最钟爱的投资方式,也是最简单、最易接触债券市场的方式。对于投资者来说,国债最大的吸引力就是安全性上的保障,而且,目前国债的收益率仍然比银行存款收益率高,而且收益所得无需缴纳利息税。所以无论市场怎样,投资者对于国债的定位仍应是储蓄替代品种。

    去年,受连续加息以及大牛市行情的疯狂演绎,国债一度被投资者所忽略,销售情况并不理想,往年“开门就卖光”的美好时光似乎不再。加之与投资基金、银行理财产品、信托等相比,国债投资收益明显偏低,因此整体表现偏淡,并未受到市场重视。不过《2007年度理财产品市场分析报告》显示,从去年10月下旬开始,凭证式国债的发行已经显出回暖趋势:一方面,由于下半年股市、基金行情看跌,大部分投资者对股市大盘走势持矛盾心理,部分投资者对股市投资缺乏信心,从股市撤出资金,转向国债、储蓄等收益相对稳定的投资项目;另一方面,国债利率上调吸引了部分投资者,12月份发行的凭证式六期国债,3年期、5年期利率分别从四期的5.2%、5.74%上调至6.34%,上调了0.54和0.6个百分点。此外,国家采取一系列房地产宏观调控措施,影响了房地产投资者的信心,部分投资者转向国债市场。

    目前,股票市场仍在持续震荡调整,国债由于其稳定性成为投资理财的安全“后盾”。而购买国债最大的风险在于资金流动性风险,尤其是购买记账式国债,如果投资者很可能在到期前就提前支取资金,那么还是应该选择凭证式国债,因为它有提前支取的特点,在有加息预期的前提下,购买凭证国债更加安全。

    2008年投资新策:一分为6组合国债

    国债的收益率与投资时间长短密切相关。

    尽管有分析人士认为,长期国债收益率受通货膨胀率、贷款利率的影响,其收益率经过前期的大幅调整,加息对其收益率提高的效应逐渐减弱,投资价值逐渐显现。然而,信达证券高级分析师刘明军认为,长期债券的收益虽然相对较高,但有着流动性差、难以抵抗长期市场波动风险的缺点。那么,怎样配置国债才能既安全又能达到收益最大化呢?据悉,中期债券支付的利率大约是长期债券利率的80%至85%,通过合理的组合,国债投资其实可以取得一个最佳的收益。资深理财专家陆俊停说,由于宏观调控仍然充满变数,他不建议投资者过多地配置长期国债,而是成立一个自己的“国债组合”:把计划用于投资国债的资金分成6份,分别去投资2~10年期的国债,这样一来,每一年或两年就可以把到期的债券兑现,再投入到新的长期债券上,以便稳定获取长期债券的利率,并承担较小的风险。

    链接

    今年各期限国债的发行计划:

    项目发行时间期限利率方式附息方式

    记账式国债 2月1日 7年期固定利率按年付息

    记账式国债 2月27日 15年期固定利率按半年付息

    记账式国债 3月19日 10年期固定利率按半年付息

    凭证式国债 3月1日 3/5年固定利率到期付息

    记账式国债 4月11日 3年期

    记账式国债 5月16日 7年期

    记账式国债 6月6日 1年期

    记账式国债 6月20日 10年期

    记账式国债 7月11日 3年期

    记账式国债 8月15日 7年期

    记账式国债 9月5日 1年期

    记账式国债 9月19日 10年期

    记账式国债 10月10日 3年期

    记账式国债 11月21日 7年期

    记账式国债 12月5日 1年期

    记账式国债 12月12日 10年期

    投资档案

    名称:债券型银行理财产品

    资产定位:赚取固定收益

    收益率范围:5%~8%

    风险级别:较低

    适合人群:保守型投资者

来源: 精品购物指南  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...