老股民深体验:股市最忌一字"贪"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
老股民深体验:股市最忌一字"贪"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月26日 08:30
陈皓
    讲起多年的炒股经历,李明茹总是滔滔不绝。和很多老股民一样,她也经历了中国股市"熊"的那几年,用她自己的话说:"真的被套怕了。"可比很多股民幸运的是,她通过中签,和A股第一大权重股--中石油有了一次亲密的接触,回忆起这段经历,李女士说:"中石油和我开了个不大不小的玩笑。"

    试一下打新瞄准中石油

    从1998年入市,到今年整整十年时间了,李女士没有真正离开过股市。她毫不讳言:" 2006年3月份本轮牛市初期,由于单位需要集资,我割肉抛掉了手中所有的股票,一下子赔了近5万元钱。说实在的,我真的是被套怕了。后来工作比较忙,我慢慢开始申购新股,也就是常说的打新。刚开始运气不错,十几万元半年多接二连三地中了五只新股,算下来收入也有三四万元。我总是习惯于在发行首日第一时间进行申购,后来听股评才知道下午两点钟以后中签率相对较高。但我认为,其实每个股民对股市都有自己的操作手法,股市中没有一成不变的定律。"

    成为舆论焦点的中石油,从回归A股的那一刻起并不缺少人们的关注,自然也很让李女士感兴趣。有了多次成功申购新股经历的她,在初期并没有抱太大的希望。"当时新股中签率逐渐下降,越来越多的资金开始进入一级市场申购新股,再加上中石油这种股票的影响力,申购人数自然不少。抱着试一下的心理,我用账上的十几万元进行了申购。"没想到,她与中石油不平常的经历从此开始。

    喜中签开始梦想过百元

    "几天之后我进行查询,发现回来的打新资金少了一万多元,我意识到可能是中签了。为了确保万无一失,我又查询了自己的股票仓,发现中石油赫然在列。当时非常兴奋,第一时间把好消息通知了丈夫和儿子。"也许是兴奋过了头,李女士当时并没有真正意识到这只签的真正价值,后来才逐渐意识到这只签含金量如此之高,心也慢慢飘到了半空中,做梦都想象着中石油百元时的样子。

    "2007年11月5日,中石油上市开盘价格为48.6元,当时已经有了三万多元的利润,兴奋的心情再次被提升到了一个新的高度,一万多元的最低心理价位也被提到了三万元以上。"根据以往几只新股上市后震荡上行的经验,李女士决定再观望一段时间,因为前几只股票她都没能在最高点抛售,少挣了不少钱。家里人也都劝她,像这只股票绝对可以长期持有,用不了多久就可以过百元。

    存奢望错过一次次机会

    "就这样,在百元梦想的号召下我继续等待。哪知事与愿违,中石油此后开始一路下挫,但我一直坚信自己的判断。中石油一路跌破了40元,我认为应该是见底了,没想到之后继续大跌小涨,我坚强的意志也开始松动,有了想抛出的冲动,但每次想到少挣了一万多元,心理上总是不平衡,就这样错过了一次又一次的机会。"贪心的弱点在利益面前暴露无遗。随着中石油不停下跌,李女士再也不敢奢望百元,只希望它能够再回到四十元以上。"37.8元时它曾盘整多日,我每天都在想,可能是企稳了吧,马上就要开始上行了吧。但愿望一次又一次地破灭,中石油也成为了股市著名的’四大绞肉机之一’。直到现在的23元左右,我反而变得坦然,有了一种破釜沉舟的感觉。"

    深体验股市最忌一字"贪"

    经历了从平静到兴奋再到达一个高点,之后被狠狠抛到低谷的心路历程之后。李女士深刻体会到了股市的大忌--"贪","没有人能真正做到最高点抛最低点吸,股市投资就像做人一样要知足者常乐,太高的期望换来的只能是更多的烦恼。降低获益预期,将股票作为工作之余的一种精神寄托,才是最好的状态。"
来源: 城市快报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...