储蓄不明智 2008年债券型基金跑赢CPI没问题_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
储蓄不明智 2008年债券型基金跑赢CPI没问题
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月26日 07:21
丁珺
    调查显示,2008年老百姓最关心的除了投资理财就是物价上涨。然而自2007年以来,CPI的持续攀升,让许多民众发现,仅仅依靠储蓄已经不能战胜CPI了,那么,如何才能守住得来不易的财富呢?对此,华夏基金的理财专家指出,债券基金是稳定战胜CPI的重要投资品种之一。

    储蓄不明智

    根据中国人民银行公布的人民币存款利率,2002年2月,三年期和五年期最高的整存整取利率分别是2.52%和2.79%。此后利率在2004年、2006年和2007年多次上调,到2007年12月的三年期和五年期最高的整存整取利率分别是5.4%和5.85%。而一年定期存款利率2006年为2.52%,经2007年六次调整后也仅为4.14%,国家统计局发布的数据显示,过去五年的CPI指数分别是:1.2%,3.9%,1.8%,1.5%和4.8%。

    这说明,考虑通货膨胀因素后过去几年的收益要大大低于账面数据,实际收益不足一半,甚至会因为储蓄时间的选择出现倒赔本金的情况。尤其是2007年后五个月CPI指数一直在6%以上,12月份是6.5%,一直到目前为止,实际利率依然低于CPI。另据有关专家预测,2008年全年我国CPI将在5%以上,这样看来,储蓄明显不是明智的理财办法,只有投资才能让您的财富增值,跑赢CPI。

    债券基金收益高

    在2007年的基金投资业绩榜中,债券基金作为低风险的投资品种,取得了良好的收益。据统计,过去的三年中,债券基金的平均收益分别达到了10.39%,16.16%和23.56%。在2007年四季度债券基金更是超过其他类型基金,成为收益最高的投资选择之一。对此,银河证券基金研究中心发布报告认为,2008年中国债市会给债券基金带来更多的发展契机,建议投资者在布局2008年市场时应适度配置债券基金,并坚持长期持有。同时,国金证券2008年的基金投资策略报告中,也建议投资者将债券基金作为定期储蓄的升级。报告认为,在紧缩货币政策之下,债券市场不容乐观,但因为债券基金通过新股申购,能够在控制风险的情况下提高收益,国金证券还预计2008年债券基金的年收益率可达到6%~10%。

    最后,国金证券建议,投资风格保守的投资者可重点关注华夏债券基金等“B类”债券基金产品。而对于风险承受能力相对适中、希望适当分享股票二级市场投资收益的投资者,则建议考虑参与A股二级市场投资的债券基金,如华夏希望债券型基金等产品。

    
来源: 成都晚报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...