拐点论下的楼市表情 2008年到底该不该买房?_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
拐点论下的楼市表情 2008年到底该不该买房?
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月25日 07:18
    "楼市拐点论"、"不买房论"正成为目前业界持续交锋的热点。以王石为代表的"唱拐"派,以任志强为代表的"反唱拐派",和以潘石屹为代表的"保留派"则成为其中的三大典型言论势力。三大领军人物的三大典型言论势力的交锋似乎表明,2008年的房地产行业不会"轻装"上阵:率先引出"拐点论"的王石认为,其所说的"拐点"是将亢奋、非理性的市场疯涨进行理性的回归,并非大起大落;而潘石屹"市场经济制衡房地产市场"的看法,则被认为,无论是从开发地点、开发品种还是开发量来说,潘石屹都很难代表一个主流开发商的感觉;任志强则是既不在乎"几只苍蝇"会引起什么刺激效应,也不承认楼市"拐点已现"的说法,三大领军人物的言论共同绘制出现时的楼市表情。

    2007:楼市的3种表情

    王氏表情:心惊肉跳


    2007年,万科集团年报显示,全年公司总销售额突破500亿元。毫无疑问,对于大多数还在苦苦想要"挤"进地产"百亿豪门"的企业来说,这个数字是让他们望而兴叹。然而,就是在这样的数字之下,王石却坦言,他对于2007年房地产行业所表现出来的种种疯狂,诸如开发商拿地的疯狂、土地及住房价格的疯狂,以及消费者急切而焦虚的购房心态感到"心惊肉跳",甚至是恐惧。

    王石说:过去的2007年,我觉得没有比用心惊肉跳更好的词来形容了。我有着这种恐惧--市场有其自身的规律,当你感觉它变化的速度突然增长得非常快的时候,是一件很可怕的事。

    暴利是不可取的,暴利它就会来报复你的。""市场是非常公平的,所以你从市场赚回来的如果是暴利,最后市场还会让你吐回去,而且让你多吐。

    潘氏表情:大惊小怪

    "太夸张了,用得着心惊肉跳吗?"针对王石的态度,潘石屹的反问似乎影射出他对2007年房地产发展的一种积极向上的态度。在他看来,只要想想香港房价一两个月就能涨个50%,"见过大世面"的王石根本用不着因为房价涨了10%、20%就感到心惊肉跳。

    潘石屹说:万科不做高利润,我做嘛。

    市场上的利润率是给商人发出的信号,利润率高的行业证明这个行业的商品缺,就应该去做,而不是赚多少钱的问题。

    任氏表情:泰然处之

    比起王石的忧心和潘石屹的放心,任志强对待2007年房地产的"疯涨"显然云淡风清得多:"这是个必然结果"。在他的理论中,暴涨速度是随着负利率而产生的,没有去年物价上涨的推动,房价不会涨得那么快。

    任志强说:行业的"暴涨"是不正常的。

    房地产的"暴涨"带来的并不就是企业的"暴利"。

    华远净资产利率高,是因为经营得好,资金周转快,与暴利无关。

    2008:到底该不该买房?

    王氏主张:三年后再买房


    "建议消费者三四年后再买房,是一种对购房者焦虑心态的善意劝解。这个建议不针对具体城市,也不针对具体人。如果三四年后房价更贵,市场会继续变化、调整;但三四年后的房子性价比,相信会有较大的提高。"

    理由:市场一定要调整。这已然成为王石近段时期最常表达的观点,而这个判断的依据便是现在有相当一部分中产阶级买不起房的"不正常"现象。当前房价超出购房者购买力,这已经是当下一个不需要用国际标准计算的现实。在王石看来,没有了购买力,忽略了购买力,"需求刚性"都是一种假定,一种虚幻。

    潘氏主张:想买就买吧

    "你想买就买吧,我不会号召某一个阶层去干什么事情,因为市场经济不是这样一个做法,消费者一定比我们都要聪明得多。"

    理由:潘石屹这一次又和王石唱了个"反调":购买力不足何来成交?"潘石屹的理由听上去简单明了,市场价格涨,是因为双方达成了交易,这就是有购买力的表现。而在反问王石之后,顺着王石的"中产阶级买不起房"的思路,潘石屹仍然不得不承认,中产阶级买不起房的市场一定是不正常的市场,而未来房地产市场的购买主力一定是中产阶级。

    未来:地价是否会比房价涨得"疯"?

    王氏观点:"面粉比面包贵"是现阶段房地产市场不争的事实。去年天价"地王"的频现一次又一次地刺激楼市房价。去年中国大部分城市的土地价格上涨都超过了50%,最高甚至达到了163%。因此,土地价格高涨是推动房价疯涨的重要原因之一。

    点评:去年,万科地产高价拿到两块土地。在事实面前,王石说出了3个承认:承认万科有焦虑的心态;承认高价拿地有拉动房价上涨的效应;承认万科在推动房价上涨方面有责任。而面对王石形容的"情不自禁拿地王"情结,王石也是一边检讨着去年不应该拿"地王",一边声明着今后绝不再拿"地王"。

    潘氏观点:"在过去的2007年,差不多有10个月时间,中国拍卖的任何一块地的价格都比周围的房价要贵。布料价格比衣服价格还要贵,不正常了。"这一回,潘石屹站在了王石的阵营里,面粉和面包,布料和衣服,虽然用以形容的替代品不同,但实质想表达的意思却是共同的。

    点评:尽管自己盖的房子也没少卖钱,但与专门囤地卖地的开发商相比,谁更赚钱,潘石屹心中有数。正如他说的那样,"有了地,就跟有了银行一样,钱就随便来,股票也跟着追"。
来源: 成都商报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...