铂金投资渠道少风险大 铂金首饰不具备投资价值_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
铂金投资渠道少风险大 铂金首饰不具备投资价值
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月21日 08:21
高晨

    

 

    近期,铂金价格一路狂飙,上涨了约13%,上演了现实版“疯狂的铂金”。截至昨天,记者从菜百获悉,近期铂金价格每克上涨60元,pt950价格已达到498元/克。根据2月19日上海黄金交易所交易行情,Pt99.95收盘价为502.15元/克,冲破500元大关,再创历史新高。

    供应紧缺导致价格飙升

    业内人士分析,南非铂金产量占全球产量的80%,而南非矿场不能紧跟上珠宝商和汽车制造商飞快的需求。

    自今年1月中旬南非出现电力短缺导致主要矿场运作严重受影响至今,纽约铂金期价每盎司已攀升了近400美元。当前铂金价格仍处于上行通道。多头在不断建仓,铂金供应依旧十分紧张。2月11日全球最大的铂金生产商英美铂业公司宣布,因矿场运作中断等原因,2007年产量年比下降12%至247万盎司。同时近期南非电力危机将导致公司2008年产量减少约15万盎司。消息一出,铂金价格应声上涨。近段时间,铂金的材料价几乎一天一个价,材料价格疯涨,首饰调价速度显得有些“慢”。

    按价、按件提价

    铂金首饰销售时有按克计价和按件计价两种方式,记者了解到,按克计算的品牌铂金价格已经纷纷进行了上调,自2月份以来,价格上涨的幅度已经超过了15%。在调价时,本土品牌和香港品牌的风格也有所不同,像周生生这样的香港品牌调价幅度相对较大,明牌、老凤祥等一些本土品牌则是多次调整,幅度相对较小。周大福的铂金首饰则是按件计价,每款首饰实行一口价。商场负责人表示,目前周大福的铂金首饰价格暂时还没动,过两天可能也要上涨。

    铂金首饰不具备投资价值

    以前黄金价格一路上涨,不少把握住机会的投资者收获颇丰。黄金的投资手段比铂金多不少,可以进行纸黄金投资、各种金条、金砖收藏等。眼下铂金发飙,投资只是“干着急”,由于缺少投资工具,普通投资者想要从中赚钱很难。记者了解到,尽管铂金可以在上海黄金交易所进行交投,但交易方为金交所的108个会员单位,注册资金为500万元以上的中型以上企业,而非普通的个人投资者。

    一位黄金交易专家也表示,上海黄金交易所挂牌交易铂金品种与中国铂金的巨大需求有很大关系。据一项权威调查,中国铂金的消费量已经占到全球铂金消费量的50%,而中国具有进出口铂金权利的企业并不多,导致大量走私和黑市交易,国家损失了大量税收。铂金在黄金交易所挂牌,主要的目的是规范铂金交易市场,不能作为个人的投资工具。

    此外,通过购买铂金首饰进行投资也不可行。由于目前铂金首饰回收渠道相对较少,并且在购买时的价格已包含了加工费等附加值,铂金首饰并不具备投资价格。专家表示投资铂金首饰更不可取,黄金投资的目的是保值,更是资产配置的一种形式。铂金与美元、石油,以及国际金融市场的关联性都较弱,作为投资并不合适。铂金饰品缺少回收渠道,购买目的应以佩戴为主,理应注重的是其工艺技术及艺术附加值。

    投资铂金币风险大

    除了上海黄金交易所外,如今市面上可以看到的只有铂金币和铂金首饰,但专家表示,这两种投资方式都不可取。

    对于铂金币,金银币专家认为,铂金币目前是币市冷门品种,成交量非常很小,对于短线资金并不适合,兑现有一定难度。再有,根据铂金币以往的市场表现分析,其投机属性较差,除了1/10盎司熊猫铂金币曾经有投机性资金介入炒作外,其他品种基本上属于投资收藏品种。专家提醒投资者,不能完全因为铂金币的价格等于甚至低于铂金原材料价格就认为可以投资,因为与原材料价格差不多的币种本来就是市场表现较差的品种,存在变现成本,目前铂金币投资还比较冷,风险更大。

来源: 京华时报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...