<font color="#0033cc">通胀压力大、钞票缩水 跑赢CPI打响钱包保卫战</font>_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
通胀压力大、钞票缩水 跑赢CPI打响钱包保卫战
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月21日 07:18
涂艳 崔君仪

    

    7.1%,2008年第一个月的CPI水平创下1997年以来的新高。

    面临高通胀压力,人们的第一感觉就是钞票缩水,资产贬值。如何能让手中的资产保值、增值成为投资者们密切关注的焦点,本期《钱沿周刊》就为您构筑一道抵御通胀防线支上几招。


    可转债投资良机或现

    昨日,中石油和上港转债完成了网上和网下的同时申购,多家机构纷纷建议积极参与申购,认为投资价值较高。但是,公式复杂的可转债特别是分离转债能否成为高通胀下抵御风险的良方?

热门资讯聚焦
·机构预测21日走势
·21日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·跑赢CPI打响"钱包保卫战"
·投资不惧"融资门" 乱市出妖股
·油价"破百":"负相关">"正相关"
·大学生兼职--做什么最赚钱?
·茶道--中国式奢华
·08最"火爆"职业
·富豪的奇怪藏品
·加息--隔山打牛?
[2月CPI预期] [争议]
[雪灾] [通胀洪峰]
    分离可转债在上市后就拆分为债券和权证两项独立的部分,而可转债的债券部分投资价值只能作为纯债保本,一般不超过3%的年利率大大低于同期定存利率和其它债券利率,2004年11月10日发行的包钢转债就是事先约定的浮动利率,分别为第1年1.3%,第2年1.5%,第3年1.7%,第4年2.1%,第5年2.6%。昨日网上、网下同时申购的中石油和上港转债的初步询价也都被市场普遍定在最低值0.8%和0.6%。银河证券分析师认为:分离可转债其实有两种投资方向:其一为持有到期,按照0.8%的利率来算,估计上市后债券面值为74元左右,6年后持有到期可以获得6%左右的保本收益,虽然相较于定存利率还是有距离,但是分离债的权证部分投资价值会将其弥补。这也就是第二块,被分离的权证价值。可分离债其实就是由债券和一份看涨期权构成,如果投资者看好挂钩股票,那么其中就存在换股的套利空间。但是,联合证券张晶提示道:“由于一方面公司债发行规模小,另一方面它的担保情况也不佳,在二级市场的流通性较弱,投资者应当注意其中的风险。”当然,对于分离债来说,预期收益稳定,并且伴有看涨期权性质的权证就是它的投资价值所在。

    也就所说,对于风险偏好较低,同时又只有一颗“鼠胆”的投资者来说,选择频频发行的可转债是一个不错的选择。

    通胀收益股价值或被高估

    作为增值策略的主战场,股票市场牵动着无数投资者的神经。虽然在通胀率居高不下维持超过半年,1月份CPI又创11年新高的情势下,资金面紧缩政策被维持成为必然让投资者的心凉了许多,但是监管层连连打出的几张救市牌又让股民们爱恨交加,进退两难。

    对应通胀,分析师在投资策略上给出了一些建议,例如国泰君安资深分析师翟鹏就认为:整体上来说通胀对于股市属于偏负面的影响,由于食品价格的上涨是消费价格指数步步高攀的主要诱因,一些上游产业成为了通胀收益板块,例如农产品、能源和有色金属类。“在多数指数基金都加强了对农产品板块的配置,在资金面上对这些创业就已经或将长期形成资金支持,但是由于通胀已经持续了较长一段时间,农产品的部分个股已经被高估,投资者在关注的同时要谨慎为先。”翟鹏分析道。除此之外,消费类和服务类的板块也是他提议关注的,在通货膨胀的经济条件下,例如化肥、农药和医药板块的提价能力会较高,股价攀升的可能性值得期待。

来源: 上海证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...