金价飙升 黄金投资热不减_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
金价飙升 黄金投资热不减
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月20日 07:12
宋薇萍
    可确认的年度黄金需求总量按吨数计算稳定增长,加上金价朝着长期以来保持的850美元/盎司的纪录攀升,共同促使2007年按美元计算的黄金需求达到790亿美元的创纪录新高。世界黄金协会(WGC)在近日发布的《黄金需求趋势》中透露了上述消息。该协会同时指出,2007年可确认的黄金需求量比2006年高出4%,达3547吨。

热门资讯聚焦
·机构预测20日走势
·20日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·CPI"靴子"落地 投资策略是什么?
·CPI一路攀升 三类理财跑赢通胀
·08中国最"火爆"八大职业排行榜
·"中国富裕阶层品牌偏好"调研
·股神与菜鸟的区别
·个人怎投资公司债
·1月A股大跌真相
·加息or不加息?
[A股影响] [走势]
[雪灾] [通胀洪峰]
    高价黄金影响需求

    不过,高企而波动的黄金价格对2007年第四季度黄金需求产生了重大影响。世界黄金协会表示,可确定的需求按吨数计算,2007年第四季度黄金需求同比下降了17%。

    由GFMS有限公司为世界黄金协会独立汇编的数据显示,这一趋势在印度最为明显。印度是全球最大的也是对价格最敏感的黄金市场,其需求在去年前三季度较前年同期增长了40%,随后却下跌了64%。美国也由于经济疲软,零售环境恶劣而受到负面影响,创纪录的价格削弱了金饰需求,使其比2006年数字下降了14%。看来在市场的某些较低价值部分已触及消费者“负担能力”问题,不过时间会告诉我们这是否会被克服。

    80亿美元参与黄金投资

    世界黄金协会表示指出,2007年第四季度,80亿美元资金创纪录地流入黄金投资市场,为近年来季度最高。其特征是在“推断投资”这一类中有着强劲的买入现象。本领域包括现货黄金的场外交易和以股票为后盾的期货及其他衍生金融品交易的变化。

    世界黄金协会首席执行官金伯敦表示:“首饰和零售投资需求在2008年第一季度不太可能强劲,但黄金对于消费者和投资者的吸引力仍相当大,一旦价格稳定下来,我们相信买家会返回市场。只要当前金融和经济忧虑以及美元弱势持续,投资需求在2008年初期部分很可能保持强劲势头。投资者日益认识到黄金投资具有长期利益,即一小部分战略配置可以带来平衡的资产组合,这也有助于投资需求不断增长。”
来源: 国际金融报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...