理财师建议:跑赢CPI 可投资债券基金或做基金组合 _中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
理财师建议:跑赢CPI 可投资债券基金或做基金组合
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月20日 07:04
吴双颖
    “啊,1月份CPI同比上涨了7.1%?怪不得连我这么稀里糊涂的人都觉得吃的喝的用的贵了呢。”外贸业务员付建刚在QQ里跟他朋友聊。昨日上午10点多,甬城市民打开各大网站,发现“1月份CPI同比上涨7.1%,创11年来新高”这条新闻放在非常显著的位置。

热门资讯聚焦
·机构预测20日走势
·20日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·CPI"靴子"落地 投资策略是什么?
·CPI一路攀升 三类理财跑赢通胀
·08中国最"火爆"八大职业排行榜
·"中国富裕阶层品牌偏好"调研
·股神与菜鸟的区别
·个人怎投资公司债
·1月A股大跌真相
·加息or不加息?
[A股影响] [走势]
[雪灾] [通胀洪峰]
    国家统计局19日上午发布最新统计,受春节和雪灾等因素影响,今年1月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨7.1%,创1997年以来月度新高。从月环比看,居民消费价格总水平比2007年12月上涨1.2%。

    消费者价格指数CPI,全称为Consumer Price Index,它是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具。从去年3月以来,CPI就屡屡见诸于报端,它也渐为市民所熟悉。

    日常生活

    连生活中的“马大哈”也感觉吃的喝的贵了不少

    付建刚目前单身一人,一般不在家开伙,对“柴米油盐酱醋茶”开门七件事向来不是很关心,然而稀里糊涂如他,也感觉到了日常生活成本在提高———在小区门口买水果,水果摊贩理直气壮地涨价,还说他们自己的进货价也高了,运输成本也高了,当然要涨价;去相熟的海鲜馆里炒几个菜,饭馆老板也已经把带鱼白菜羹的价格从8元调高到了10元。

    “我自己是不买菜的。可是听餐馆老板讲,新鲜蔬菜的价格非常贵,每斤价格在2元以下的蔬菜是少之又少啦。”付建刚说。

    对于食品价格的变化情况,每天拎菜篮子的大嫂大妈们自然比单身小伙要清楚。家住太古城的吴大妈告诉记者,家里有老两口、女儿女婿4个人吃饭,上个月花在买菜上的钱是1700多元,“比以前多支出了两百多元,以前50元以内的菜吃两餐,桌上蛮好看的了。现在50元是打不住了。我上次去买冬笋,女婿喜欢吃这个,要17元一斤,我买的时候都有点心疼,比瘦肉还贵啦。”

    刚过去的1月份,食品类价格上涨幅度最大,同比上涨18.2%。其中,粮食价格上涨5.7%,油脂价格上涨37.1%,肉禽及其制品价格上涨41.2%,猪肉价格上涨58.8%,鲜蛋价格上涨4.6%,水产品价格上涨8.7%,鲜菜价格上涨13.7%,鲜果价格上涨10.3%,调味品价格上涨4.1%。当然,食品类价格的大幅上涨跟春节和雪灾等因素脱不了关系,瓜果蔬菜等的供应量减少以及运输难度增加都致使其价格往上蹿。

    投资理财

    “可以跑不过刘翔,但要跑赢CPI”成为流行语

    理财师建议可投资债券基金或做基金组合

    随着CPI这个词汇逐渐为众人熟悉,“可以跑不过刘翔,但要跑赢CPI”这句话也流行起来。部分市民头脑里也有了把储蓄存款拿出来理财以避免负利率的概念。

    何谓负利率?在过去的2007年,CPI全年上涨4.80%,而基准利率一年期定期存款的年利率为4.04%,扣除5%的利息税后,实际利率为3.838%。也就是说消费者价格指数要比一年期定期存款的实际利率高出近1个百分点,这就意味着居民把钱存银行里,其实是在贬值的。

    2008年1月份CPI的涨幅这么高,央行会马上出台加息政策,以减小负利率的程度吗?海通证券总部的证券分析师张崎告诉记者:“现在分析调控有多种方式,包括临时价格控制,提高存款准备金率,当然加息也是一种可能。”而中行于前段时间发布的一期研究报告显示,预计2008年利率将至少可能提高2-3次,使得一年期存款利率水平达到4.68%-4.95%(扣除5%的利息税后为4.45%-4.70%),在预计2008年CPI为4.5%的前提下,基本实现存款利率由负变正的目的。

    甭管1月份CPI公布后到底加息还是不加息,鉴于2008年的CPI涨幅不会低而股市又会震荡得较为厉害,理财师许君波建议投资者应该稳妥理财跑赢CPI,投资者可以考虑购买一些打新股的理财产品,这类产品2008年的收益大概在10%左右,能超过CPI的涨幅了;如果投资者打算买基金,则可以做些投资组合,并可以做不同类型基金的转换,在股市震荡较为厉害的时候,可以把股票型基金转换为债券型基金和货币市场基金,等到大盘跌下来的时候可以再转换回去,“我认为今年投资者最好做几个波段,波段操作得好,收益会好一点。”许君波说。

    债券基金亦是战胜CPI的重要投资品种之一。广发基金公司的一位基金经理表示,从债券市场理论来说,中长期债券投资收益率应该是高于CPI的,欧美等国家上世纪50到60年代以来都证明了这一点。从国内来看,2007年全年CPI上涨4.8%,国债、金融债、企业债等债券的收益率为4%—8%,再加上新股申购的投资收益率,投资增强债券基金应该可以让居民战胜CPI。

    专家建议

    对困难群众的物价补贴金额

    不妨根据CPI的涨跌灵活调整,如一季度一调

    因为去年肉价上涨幅度较高,那时宁波市民政局和财政局联合下发了《关于做好困难群众基本生活因副食品价格上涨给予动态补贴工作的通知》,对全市低收入生活困难家庭实施一次性基本生活副食品价格上涨补贴。

    而今面对更高的1月份CPI涨幅,困难群众的日常生活所受影响不小,那么该如何保障他们的基本生活呢?记者从民政局了解到,2007年宁波3次发放物价补贴共1682万元,补助了8.12万困难群众,在此基础上宁波市决定再次增发2007年物价补贴,全市城镇低保对象、城区《社会扶助证》家庭成员每人每月增发15元,农村低保对象每人每月增发10元;宁波市并预发了2008年物价补贴,城镇低保对象、《社会扶助证》家庭成员每人135元,农村低保对象每人90元。

    昨日,看到1月份CPI同比上涨7.1%的消息,宁波市政府发展研究中心的专家储嘉康也想到了低收入群众的生活问题。“较长一段时间以来,我们国家很多补助补贴标准的调整是有点滞后的。”储嘉康告诉记者,从理论上来讲,CPI居高不下已经蛮长时间了,困难群众的物价补贴金额不妨根据CPI的涨跌幅度来相应调整,但是每月一调在实际操作中肯定是很有难度的,媒体以及困难群众可以呼吁政府部门更加灵活地调整物价补贴的发放,比如说一个季度一调。

    相关新闻

    受公布CPI影响  沪深A股先跌后扬

    分析师谨慎看多:大盘随时有冲高回落的可能

    “利空出尽就是利好,我不会再盲目地割肉或者换股了。”昨天,市场忧虑的CPI数据公布之后,记者来到光大证券宁波开明街营业部,不少股民没有了往日的担心,比较乐观地看好后市。

    投资者王君兴告诉记者,CPI虽然创了11年新高,管理层可能会加利息或者再次调高存款准备金率,但是此前市场的银行股已经连续几个交易日下跌,把预计的利空基本消除,所以他非常看好后市。也有投资者在早盘看到银行股表现不佳而卖出该板块个股换入其他热门板块。“如此高的CPI数据出台意味着国家还将实施从紧的货币政策,银行股就算跌幅不大但难以强势上涨。”投资者张女士向记者表示。

    昨日大盘受到公布CPI的影响,开盘后就一度变绿,上午也基本在开盘的指数附近徘徊,下午两市在中石油的带动下,沪指放量上攻突破4600点并一路震荡上行。昨天,沪综指收于4664.30点,上涨96.14点,涨幅2.10%;深成指收报17281.60点,上涨421.05点,涨幅2.50%。成交量继续放大。

    在板块与个股方面,八成个股昨日飘红,权重股全线反弹。有色金属集体大涨,不少个股封上涨停,受CPI利空影响的金融板块却出现了上涨。市场对宏观调控的忧虑情绪消化良好。

    方正证券分析师高劲松认为,昨天的反弹只是一个技术性反弹,成交量虽然有所放大,但是此点位的成交量依旧偏少,大盘随时有冲高回落的可能,继续会在4500点至4800点震荡筑底。

    对于公布CPI后,大盘不降反而上涨的原因,高劲松表示,一是个股经过连续下跌,目前基本跌无可跌;二是银行股前期的下跌已经提前消化了利空因素;三是管理层最近几日连续出台利好政策,起到了恢复市场人气的作用,成交量进一步活跃。市场短期内呈强势震荡格局,指数要进一步上行仍需依靠市场成交量的放大与权重蓝筹股的带动。
来源: 现代金报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...