四家银行提供留学贷款 各银行的贷款额度和期限_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
四家银行提供留学贷款 各银行的贷款额度和期限
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月19日 14:30
任芬
    近年来,出国留学人数一直呈现逐年上涨趋势。根据各留学机构业务与2006年同比增长的幅度推算,2007年全年中国出国留学人数大约为16万人左右,比2006年的13.4万人至少增长17%。2008年又将是一个留学高峰年,如此庞大的留学群体,将需求庞大的资金支撑,各银行甚至典当行都纷纷开展留学贷款业务。目前,这些留学贷款和留学典当业务在北京地区开展的情况如何,可以为出国留学的学生提供怎样的帮助呢?

    多数银行只能口头咨询

    节前,记者走访了曾对外宣传过留学贷款相关业务的几家银行,现场了解该业务的具体情况。除了中信银行向记者提供了明确的留学贷款资料外,其他银行均表示没有详细资料可提供,只供口头咨询。

    2月3日上午10点左右,记者来到中信实业银行京城大厦支行。在个人信贷部,相关工作人员接受了记者关于留学贷款业务的咨询,并提供了详细的项目资料,其中包括申请条件、办理程序和贷款利率等。

    随后,记者来到了紧邻中信银行的招商银行东三环支行,相关工作人员在查询了相关资料后告知记者,这项业务北京地区只有招商银行北京分行可以办理。记者又辗转来到了招商银行北京分行,从营业厅打听到理财中心,最后记者得到工作人员的答复是,虽然他们曾经在媒体上推广过相关业务,但在北京地区,留学贷款业务一直没有开通过。

    当日中午,记者来到了浦发银行金融街支行。相关工作人员简单地向记者介绍了留学贷款项目的情况,表示他们没有现成的资料,如果有疑问可以再拨打电话咨询。

    下午,记者来到位于西单的光大银行北京分行。大堂值班经理为记者提供了一本"出国金融服务指南"的小册子,里面简单地提到留学贷款服务。为了了解详细内容,记者来到了二层的个贷部。相关工作人员表示,他们这里也没有详细的资料可以提供,"而且这项业务只在德胜门支行可以办理,我给你个电话,你有疑问可以再咨询他们"。

    针对留学国家各不同

    通过现场走访和电话咨询,记者了解到,目前在北京地区提供留学贷款业务的银行共有四家,分别是中信银行、浦发银行、工商银行和光大银行,除了工行的留学贷款业务是被涵盖在个人综合消费贷款项目下开展外,其余三家银行都有单独命名的留学贷款业务这一项。

    其中中信银行主要针对澳大利亚和新西兰,浦发银行表示他们的贷款证明受澳洲使馆认可度比较高,光大银行主要开展针对英国、爱尔兰、澳大利亚和新加坡的金融服务。而曾经提供过这一服务的中国银行,已于上个月暂时停办该业务。

    不同银行提供不同的贷款额度和期限。一般说来,申请贷款有两种选择,即个人房屋抵押贷款和存款、国债、外汇等质押物的质押贷款。

    留学贷款更宜短期使用

    记者从几家银行了解到,贷款利息的收取都是按照中国人民银行规定的基准利率来实行,贷款期限在一年以内,实行合同利率,超过一年的,如果遇到法定利率调整,于次年开始按照新利率执行利息的核算。

    以工行向记者公布的利率为例,贷款1至3年,当下的年利率为7.56%,如果一年的贷款额为10万,就必须向银行支付7000多元的年利息,这也是个不小的数目。所

    以读短期课程的学生申请留学贷款,还款压力要小一些。

    中信银行的工作人员表示,家长选择留学贷款主要是出于留学保证金的考虑。"一些大使馆要求申请人账户里有一定数目的存款,而且存款必须达到一定时间长度,可能很多家庭并没有长时间的大额存款,所以由银行来给他们发放贷款,证明申请人的资金实力。"某银行的相关工作人员也透露,选择留学贷款业务来办理留学保证金证明的客户居多,"他们大多选择将国债或银行存款进行质押,来获取银行贷款,在完成签证等相关手续后,最短一个半月就可以办理贷款结清手续。"

    典当留学有价无市

    近年来,典当留学作为继银行贷款留学之后出现的新鲜事物,开始进入人们的视线。可以在短时间内快速地将资产打包变现,解决大笔的留学费用问题,是典当留学诱人的优势所在。但记者了解到,由于典当利息较高,典当留学在北京目前处于有价无市的局面。

    北京华夏典当行的相关负责人向记者表示,典当贷款相对于银行有独特的优势。"与银行单一的房产抵押不同,它可以将房产、证券、汽车等所有的私人财产打包进行典当,手续也更加简单便捷。"当记者问到有没有具体实施成功的典当留学个案时,该负责人解释,其实留学典当与其他典当性质和程序一样,只是用途不同,而他们在接受业务时一般不会询问客人的典当用途。

    记者电话询问了北京十余家典当行,没有一家明确表示曾提供过典当留学的业务。北京泰信典当行负责人陈先生向记者透露,该典当行在2003年刚开业的时候,受到银行贷款留学项目的启发,也曾推出过留学典当服务。"当时推出后,有一些人感到好奇过来询问,但最终都没有选择。因为留学本身就是一笔大开支,动辄几十万,而且周期又长,大多在一年以上,我们这里的月利率是3.2%,比如留学英国一年费用20万,一个月就得付我们6000多元的利息,回来后还得偿还这20万的本金,这样算起来费用太高了,对于一般家庭来说并不划算。而且这项业务对于典当行来讲,风险也很高,如果申请人没有足够的还款能力,我们是不愿提供的,因为我们也不想迫不得已去变卖客户的房子。"面对这种有价无市的局面,由于没办法实际实施,一两年后,该典当行就彻底取消了这项业务。不过,陈先生表示,如果有顾客确实有这方面的需要,他们还是乐于受理,"比如要在短期内解决大笔留学保证金的问题,典当作为一种快速融资的方法,也还是可以供大家考虑的。"

    ■链接

    留学贷款申请条件

    银行规定,申请人必须是具有完全民事行为能力的自然人,可以是学生本人,也可以由学生的父母或配偶作为共同借款人。有房产或存款、国债等可用作抵押或质押,且必须具有良好的信用记录和一定的偿还能力。

    申请步骤:

    要将银行规定的各类材料准备齐全,包括个人有效身份证件、婚姻状况证明、财产收入证明、学校的录取通知书及学杂费等费用证明等等;向银行提出贷款申请并提交了规定的各类材料后,银行进行审核,如果得到批准,会向申请人签发出国留学贷款通知书,申请人将此通知书以及其他签证申请材料向移民局提交;移民局对签证申请进行审核,如条件符合,移民局以签证申请原则批准信形式通知申请人其签证以获原则批准;申请人持申请原则批准信到银行启动贷款,银行将签发留学贷款证明,并同时将留学贷款存入申请人事先开立的储蓄账户中;申请人凭借留学贷款证明书及其他原则批准信所列的材料递交移民局,完成最后手续。

    各银行的贷款额度和期限

    中信银行

    新西兰:攻读大学本科以上学位的,贷款金额不少于30万元;攻读"语言+预科+学位"的,贷款金额为50万-60万元,最高不超过60万元。贷款期限为3-6年。新西兰留学贷款不允许提前还款,如贷款期结束前已完成在新西兰的学业,可以联系新西兰移民局开具结业证明,申请人再凭此到中信银行全部结清剩余贷款。

    澳大利亚:可贷款金额按照学校提供的每年学费、生活费标准等具体情况确定,上限为80万元。贷款期限为1-6年。

    工商银行

    选择抵押,可贷款不超过个人住房价值的70%;选择质押,可贷款不超过质押物的90%,贷款上限为2000万,期限为8年。

    浦发银行

    贷款最高额度人民币80万元,同时不得超过国外留学学校录取通知书或其他有效入学证明上载明的报名费、各年学费、生活费及其他必需费用的等值人民币总和。贷款期限可根据留学期限、借款人收入状况和提供贷款担保的具体情况而定,最长不超过6年。

    光大银行

    抵押可贷款不超过房屋价值的60%;质押可贷款不超过质押物的90%,没有具体上限。贷款期限为留学时间再加上半年。
来源: 京华时报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...