女首富杨惠妍身家缩水一半 碧桂园再启发债融资_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
女首富杨惠妍身家缩水一半 碧桂园再启发债融资
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月19日 07:37
刘秀浩
  在首次发债遇阻三个月之后,福布斯中国首富杨惠妍控股的碧桂园控股有限公司(2007.HK)近期再次启动发债融资计划。碧桂园2月17日发布公告称,将在新加坡交易所发行不超过43.14亿元人民币(下无特别注明,均称“元”)的可转换债券,这一融资规模较其去年10月份预期的15亿美元,缩水了近三分之二。

    与美林对赌股价涨跌

    公告称,公司将发行以人民币计价、以美元结算的可换股债券,共计不超过43.14亿元,约合5.53亿美元,其中包括35.95亿元公司固定债券,及7.19亿元选择性债券。

热门资讯聚焦
·机构预测19日走势
·19日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·18家实力机构投资策略&金股名单
·牛市不和谐音符--酸莓基金现形记
·短线高手须遵守的40条投资"军规"
·年薪100万都是些什么样的人才?
·中国雪灾启示录
·理财第一步如何迈
·"金饭碗"怎保险
·铁矿石涨价以后
[三大悬念] [钢铁股]
[暗算] [65%的意义]
    此次可转债期限五年,于2008年2月22日起算,至2013年到期,年利息2.5%,每年分别在2月和8月半年期末以美元或美元等值等额支付。

    募集资金中,约40%用于偿还现有债务,另约10%用于现有及新物业项目。集资所得的另一半资金,碧桂园将之用在了与美林国际签署的一项股份掉期合约上,与美林对赌碧桂园股价涨跌。

    正是对赌安排,令市场对碧桂园发债计划兴趣大增—————昨天收市碧桂园股价大涨11.5%,报7.48港元。市场很是憧憬,碧桂园究竟选择了一个什么样的价格,从美林手中回购股票。

    女首富身家“腰斩”

    早在去年10月,碧桂园就发布了发债融资计划。2007年10月29日,碧桂园宣布,将向海外发行一次性还款的优先票据,规模为15亿美元。但市场并未给予理会—————当年11月15日,碧桂园宣布,由于金融市场情况不稳定,原定建议的票据发行被迫推迟进行。

    事实上,时至今日,香港股市仍动荡不安。此次碧桂园再度发债,规模缩水近三分之二不提,还安排了美林对赌股价涨跌的条款,且发行地被迫改道市况相对平稳的新加坡,即为市况不佳的明证。

    作为市场动荡不安的另一注脚,去年新任女首富、碧桂园大股东杨惠妍名下资产也相应大幅缩水。

    在去年10月10日发布的《2007胡润百富榜》上,杨惠妍以高达1300亿元的个人净资产,荣登中国首富宝座。2007年10月份碧桂园最高曾攀升至每股14.18港元,杨惠妍身家一度达到1349.9亿港元。但以碧桂园昨天收盘价7.48港元计算,短短4个月杨惠妍拥有的股票市值已遭“腰斩”,只剩下原来的52.7%(600多亿港元)。

    发债难为碧桂园解围

    分析人士表示,由于内地房地产企业目前很难在A股集资或从内地银行借贷,境外集资成为其相对容易的筹资手段。但从目前的整体环境来看,内地地产公司的境外融资也变得比之前更加困难。

    碧桂园是目前香港地产股中市值最大的内地房企,其土地储备量也达到惊人的地步。2007年前三季度新增土地储备3700万平方米,增长200%以上。以年开发量200万平方米计算,其目前高达4500万平方米的土地储备足够其开发27年。

    但近期,国土资源部连续发文针对房地产公司囤积土地的状况,强调各地要合理控制单宗土地供应规模,缩短土地开发周期,每宗地的开发建设时间原则上不得超过3年。国土资源部同时指出,对没有交纳土地出让金的企业,不予核发土地使用权证。一时间土地储备量巨大的碧桂园成为众矢之的。

    如何尽快开发手头惊人的土地储备,无疑是碧桂园必须直面的问题。

    据《财经》网络版报道,碧桂园目前在银行获得且未用完的授信额度尚有近200亿元人民币。但受当前金融政策影响,要在近期从银行贷出大笔款项支持其扩张计划极为困难。碧桂园此次提出5亿美元发债计划并不能满足其发展及偿债需要。
来源: 东方早报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...