2008年打新产品存变数? 双重技巧应对风险_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 正文
 
2008年打新产品存变数? 双重技巧应对风险
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年01月21日 13:43

    打新股理财产品以“无风险,高收益”的特点横行2007年,进入2008年,打新股理财产品发售的两大阵营银行和基金公司,又开始了对该领域的积极布局,打新产品仍占据目前理财市场的较大分额,但随着新股发行制度面临变革带来的政策风险和新股申购存在的市场风险,投资者应提早应对、合理防范。 [详细]

    2008年打新产品的前景 


    看多派

    2008年仍旧看好

    对于今年“打新股”理财产品的收益预期,理财专家认为,今年牛市格局依然没有改变,上证指数有望突破7000点关口,但投资者应该降低未来收益预期。预计沪市大盘股的平均涨幅在80%,而深市小盘股的平均涨幅在140%。专家预期今年网上申购新股的年化收益率区间为10%-12%,网下申购新股的年化收益率区间为20%-25%。

    看空派

    新股发行酝酿改革

    打新产品收益或受冲击

    “如果单一账户在申购新股时的上限大幅下调,显然也将大幅度降低大资金‘打新’的平均收益率,”上海某资产管理公司副总。[详细]

    打新产品不断出新

    去年,新股上市成为股市最抢眼的风景——北京银行、建设银行、中海油服、中国神华等近十只大盘权重股密集发行,而接下来,中国移动、中石油等一批绩优蓝筹H股正排队回归A股。数据显示,机构资金对新股表现出极大的热情,机构抢筹这些权重新股造成本周股指连创新高。对于中小投资者来说,由于资金量小,“打新股”中签率低,而具有周期短、中签率高、收益相对也较高等特点的银行“打新股”理财产品,无疑给了他们一条分享“打新股”收益的捷径。

    今年应看清细节 

    “在新的背景下,投资者更应注意细节比较。”银行人士提醒,“打新股”产品虽然风险相对较小,但为了获得较高的回报,应注意相关产品的条款细节。一般而言,产品说明条款上都有相关投资方向、比例,投资者还要看清银行在超过一定的收益率上会拿多少分成、收益率要扣除多少费率等。

    此外,理财产品的说明书上标注的收益率一般指的都是年化收益率,而“打新股”理财产品的期限一般从1个月到12个月,这就需要将年化收益率除以12并乘以产品期限得出能获得产品收益实际期限。最后还要注意一点,买“打新股”产品首先要选择可靠的银行,其次考量银行和信托机构有没有运作这类产品的经验和专业能力。[详细]

 

    同样产品差异很大

    尽管去年购买新股申购型理财产品收益不错,但有心的投资者仔细比较时会发现,购买了不同银行的产品,收益差别很大。

    以去年12月到期的1年期产品为例,中信银行新年计划1号产品,运作351天,于去年12月24日到期,给投资者带来了每万元2072元的收益,年化收益率达21.55%。而工商银行2006年第11期理财产品,运作时间达1年,于去年12月25日到期时,给投资者带来的收益为每万元1264元,年化收益率仅为12.64%,比中信银行的产品低8.91个百分点。由于银行理财产品的投资门槛均为5万元,如果投资者投资5万元的话,则购买中信银行的产品比购买工商银行的产品要多4040元收益。

    造成不同产品收益不同的原因主要来自两方面,一方面是产品本身业绩存在较大差别外,另一方面则与产品设置的业绩提成条款也有很大关系。因此今年选择这类产品时要注意这方面的差异。[详细]

    双重技巧应对可能的风险 


    怎样合理防范打新股产品可能出现的风险?理财专家认为,可以从以下两个角度来挑选打新股产品:

    1、流动性

    在市场面临一定政策风险的前提下,流动性应成为挑选理财产品的首要标准,一旦出现变数,可及时赎回产品,减小损失。

    一般情况下,债券基金的流动性较强,可随时赎回。在挑选银行打新理财产品时,应尽量以短期为主,尽量不要挑选长期产品。

    2、时间性

    消息显示,光大银行、中海油、东方证券、中国移动、首都机场等一系列“重量级”股票将相继在今年首发上市,投资者可关注这些股票上市的时间安排,提前几天购买相应的债券型基金或短期银行打新理财产品,新股上市后赎回,进行波段操作。[详细]

 

 (华青剑 编辑综合)

 

    特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请注明“来源于:中国经济网”,并请署上作者姓名。

    欢迎进入
独家视点,浏览更多精彩文章

来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...