<font color="#ff3300">的哥辞工当股神 七旬翁押家当炒股半年赚50万</font> 理财_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 理财 > 正文
 
的哥辞工当股神 七旬翁押家当炒股半年赚50万

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 09:56
      次新股民老马的三进三出经历    

    老马是个次新股民,2003年7月14日入市,买的第一只股是贵州茅台。这只股票当时刚刚除权,老马就是以除权价买进的。还算幸运,一买就连涨三天,惹得熟悉的朋友眼红不已:"老马,茅台要填权了!"老马不吱声,只是骄傲地笑。

    高兴没几天,茅台的走势就显得异常。先是像个醉汉连打趔趄,接着就一头栽了下去。栽到了20元附近,老马一算每股砍掉二、三元,再也挺不住了,牙一咬,在20.71元把茅台给割掉了。

    说来让人好气。这茅台仿佛跟老马演恶作剧:不割不涨,一割就涨。股价在老马割掉后的第二天就来了个旱地拔葱。瞅着节节攀升的股价,老马的心比套牢还难受!偏偏这茅台又置老马的感受于不顾,铁了心一个劲往上蹿,直到进入老马买入价的上方,才像跑累了一样停了下来。

    事后老马挠着头皮琢磨了好久,终于茅塞顿开:做股票不能轻易割肉,死活得扛住。从此,老马自觉不自觉地成了个死多头。

    老马首战失利,郁闷自不必说。但洗手不干又等于认赔。扳本的愿望使他重出江湖。老马买的第二只股是一只科技股,2004年2月23日买进。进去后这只股票像吃下"矮壮素"一样就是不肯涨,而且时不时往下溜。好在如今的老马是死守多头阵营的,好心情不受干扰。说来也巧。这只股票滑落到8.10元后像吞食兴奋剂一样陡然精神大涨,以后几天就像火箭似地往上冲,一下子就蹿到了12.66元。老马在茅台上的亏损不仅全额补回,而且还另有斩获。这下大大强化了老马的多头思维,逢人就撂一句话:"炒股没啥巧,就靠捂得牢。"

    再说老马的这只科技股也还真有点科技含量--上涨像火箭升天,下跌像流星掠过。老马的纸上盈利转眼就化为乌有。开始时有人劝老马止盈,后来又有人劝老马止损,老马死多头的初衷不改,用摇头一个个打发。直到有一天股价被拦腰砍去一半,老马这才急出浑身冷汗。牙一咬,把科技股给割掉了。

    事后老马挠着头皮琢磨了好久,终于大彻大悟:做股票切忌死捂股,要见好就收。当初如果在12.66元抛空了,后来那拦腰一刀还不定落到谁身上呢!从此,老马这个死多头自觉不自觉地变成了老滑头。

    时间一晃到了2005年10月,老马左相右相终于相中了中信证券,在4.34元吃进50手。这中信也怪,股价跌到年线就像铁屑沾上磁盘一样一动不动了。直到六天以后,才背后挨一猛掌似地往前蹿了几步。老马一看,每股也有二毛收益,赶紧来了个落袋为安。老马这一锤敲得真是准,一抛空股价就回落了。这一来大大强化了老马的短线思维,逢人就撂一句话:"少赚点,跑快点,盈利的机会就多点。"

    中信跌了二天,居然跌到了老马上次买入价的下方。老马生怕这煮熟的鸭子给飞了,赶紧在4.33元把抛空的那50手补了回来。这一次老马又是一箭中的,一吃进股价就上去了。到4.67元,老马掐指一算,每股有三毛收益,收益率居然比上次提高5%,喜得嘴都合不拢的老马赶紧又来了个落袋为安。

    放空中信后,老马坚信放飞的鸽子还会飞回来,打算如法炮制,再把它放入囊中。哪知几天后一看,老马傻了眼,放飞的鸽子变成了鸟,中信飞出去压根儿就不想飞回来了。过几天就从4.33元蹿到7.12元,再过几天竟然蹿到18.40元。一算账,来回鼓捣两次,连个中信的零头都没有赚到。老马气了个半死。

    这次老马不再挠头皮了,他泡了好久的书城,请教了好几位顶尖的投资大师,不知他又有什么炒股妙招,只知道这位屡战屡败的散户朋友,经过意念的磨砺,如今竟坐进了中户室。

    我和老马有过几面之交,但很少有交流的机会。一次偶遇,我向他请教成功的秘诀,他笑笑:"啥秘诀?投机呗!"见我一脸愕然,他解释说:"茅台品牌价值极高,业绩又好,市场抛弃它,是市场的错误。错误总是有被纠正的时候,那我不是坐轿子了吗?利用市场的错误,让人为我抬轿子,你说是不是投机!再说中信,牛市改善了它的经营环境,内部治理又还规范,业绩早晚会旧貌换新颜,股价迟早要走价值发现之路。如果当时我认识到这一点,拿住了它,等到市场也认识到这一点的时候,我不是也坐轿子了吗?利用市场认识上的滞后,让别人来为我抬轿子,你说是不是投机!还有那个科技股,恶化的基本面会导致价格走回归之路。如果当时我认识到这一点,果断地抛空它,我会有后来那样惨重的损失吗?利用市场无视基本面的非理性追涨杀跌,把利润留给自己,把风险让给别人,你说是不是投机!

    老马的"投机论"让我琢磨了好久,从中我朦胧地领悟到一些投资的道理,但又说不清楚;要说全不清楚,我又确实尝试着在这么做。
 
来源:中财网
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·