财经频道 > 理财 > 正文
 
京沪等四大城市调查:北京七成白领成为"过劳模"

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 08:46
赵王月
    京沪等四大城市调查显示——

    今年劳动节,一个全新的词语进入人们的视野——“过劳模”。平均每天工作10个小时以上,基本没有休息日,睡眠不足、三餐不定……他们的工作强度可能比“劳模”有过之而无不及。根据北京师范大学对北京、上海等四大城市的调查,已经有7成白领成为“过劳模”。

    过劳模画像

    每天加班超两小时

    “自从进入新公司,我就没在晚上10点前回过家。”去年加入一家外资广告公司的王芳说,她每天加班超两小时,睡眠不足6小时,周末不是继续工作就是去充电,虽然常常感觉胸闷,但连到医院体检的时间都挤不出来。“每天晚上十一二点,你到CBD看看,大大小小的写字楼下面都停着等活儿的出租车——就连司机们都知道,这里的白领大多都在超时工作。”有人曾用“三高和三中”来形容“过劳模”,即:高学历、高收入、高职位,中层、中产和中坚分子。他们的工作强度大大超出了常规的“敬业”标准,比起传统意义上的“劳模”也有过之而无不及,被戏称为“过劳模”。

    过劳模成因

    压力巨大竞争激烈

    “越来越大的社会压力是导致‘过劳模’的重要原因。”北京师范大学心理学院教授许燕说,她3年前开始研究关于职业枯竭的课题,当时想找超时工作的样本还不是很容易。仅仅3年,城市中超时工作的“过劳模”就如雨后春笋,在北京、上海、深圳、广州尤为突出。

    职业指导师车宁分析认为,白领成为“过劳模”,往往在于对职业规划设立了一个过高的标准,而忽略了职业发展中的心理发展阶段,而且他们最初往往带有强烈的自愿成分。“大部分人工作初期都会有一个‘蜜月期’,这时他们常常会对自己的超时工作充满自我欣赏的情绪,虽然工作到很晚,精神却处于亢奋状态。”但几年后则会进入“能量耗尽期”。“这时‘过劳模’会发现,自己的付出未必能得到期待中的回报,其中一些人会认为原因在于工作还不够努力,于是加大强度,由于效率不高,形成恶性循环。”

    专家提醒

    警惕“过劳模”变“过劳死”

    车宁提醒说,如果不加引导,“过劳模”有可能会进入最危险的“受创期”,最终导致“过劳死”。他强调说,从“蜜月期”到“受创期”的心理发展阶段中,每一期的发展都并非不可逆转。“比如在能量耗竭期,如果没有达到预设的目标,要客观分析原因,不能单纯认为是自己不够努力,进一步加大劳动强度和时间。”

    北师大心理学博士生王芳称,减轻过度工作造成的负面影响有赖于整个社会保健系统的健全。一些国家的大型企业都定期为员工进行职业心理保健。“但在国内劳动力市场严重不平衡的状态下,职业心理保健还只能靠个人调节。”
 
来源:北京晨报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·