财经频道 > 理财 > 正文
 
一个下岗职工的创业之路 李大姐的"面包虫"

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月05日 10:16
    1997年,李金平大姐从河北印染机械厂下岗了。下岗以后,她在商场卖过电视,还在保险公司卖过保险,前前后后还干过好几种兼职。回忆起那段日子,李大姐觉得给别人打工太累了,真想自己干点什么。

    2005年,李大姐偶然在电视里看了一个关于养殖"什么虫"的节目,当时并没把它太放在心上。后来一次到一个同事家里,发现同事在工作之余还兼职养"土元",李大姐很受震动,联想起原来在电视上看到的那个介绍养殖的片子,李大姐毅然放弃了当时的工作,开始了自己的创业之旅。

    2005年7、8月间,天气正热得邪乎。李大姐开始跑农科院找专家、查资料,先弄明白了原来电视上介绍的是养殖黄粉虫。黄粉虫俗称面包虫,是人工养殖理想的饲料昆虫。黄粉虫的幼虫含粗蛋白质51%,脂肪含量达29%,还含有多种糖类、氨基酸、维生素、激素、酶及矿物质磷、铁、钾、钠、钙等,营养价值高,市场前景广阔,它可直接作为肉食性动物高蛋白鲜活饲料,用于饲养蛙、鳖、蝎子、蜈蚣、蚂蚁、优质鱼、观鸟、药用兽、珍贵皮毛动物和稀有畜禽等。说干就干。养什么是清楚了,但是对于没什么养殖经验的李大姐来说,技术是个大问题,怎么养这些小虫子呢?经朋友介绍,李大姐特意跑了一趟高碑店,实地考察了一个专门养殖黄粉虫的企业。跟人家简单学习了一下技术要点之后,李大姐就带上种虫回来了。2005年9月份,李大姐的"面包虫"养殖就草草开始了。

    没有场地,李大姐就借了平山老家弟弟的旧房子;没有钱,李大姐磨破嘴皮借了2万多元启动资金。此后的几个月里,李大姐把这些小虫子当宝贝似的伺候着,一天天等着它们长大。"那年冬天老房子里连一点煤火都没有,我是咬着牙挺过来的。"来年开春,尽管费了十二分的功夫,第一批种虫还是死掉了很多,李大姐当时差点放弃了。但一想到自己连整个冬天都熬过来了,现在放弃有些可惜,还是先把剩下的这些虫子卖了再说吧。

    按照当初和高碑店的养殖公司的协议,李大姐可以把剩下的"面包虫"成虫送回去回收,但李大姐计算了一下成本,送到高碑店去连交通费都挣不回来,不如自己在石家庄找销路。想法倒是不错,但操作起来还真是难度重重。市里的花鸟鱼虫市场都有固定的供货商,李大姐一个刚入行的养殖户,人家信不过。郊县一些养殖大户李大姐也都跑过了,人家基本上也都是一个态度。不过尽管以前没有养殖经验,第一批还死了不少,但李大姐这些剩下的"面包虫"按行里人后来的话说"成色还真不错"。眼看着自己费了九牛二虎之力养起来的成虫卖不出去,李大姐还真跟自己叫起了劲。"我就印了两盒子名片,到集市上发去。见到养鱼养鸟的就白送他们点虫子免费试用。"李大姐的这番工夫还真没有白费,由于虫子成色好,大家用起来都赞不绝口,李大姐和她养的"面包虫"开始在圈里头有了点名气。

    2006年3月份,李大姐把自己的小养殖场搬到了杜北村。也是这个春天,她的养殖生意逐渐有了收入。到了6月份,"面包虫"养殖的收益越发明显了,李大姐的产品也逐渐打入了市里几家大的花鸟鱼虫市场,平山、井陉、正定的一些养殖大户也开始到李大姐那里进货。按照李大姐的说法,她养的"面包虫"开始"供不应求",李大姐后来还雇了几个钟点工,专门负责养虫子。随着客户需求越来越大,她还在郊县发展了十几个养殖户,自己做起了成虫回收的买卖。一年下来,李大姐毛利大概有三四万元。

    李大姐告诉记者,如今自己的生意是火了,可问题也来了。随着摊子越来越大,李大姐开始为管理发起了愁。自己一家一户搞养殖还可以,生意做大了之后怎么推广?养殖户越来越多了怎么管理?客户越来越多,到哪去找合适的人手?今年一过年,50多岁的李大姐开始学电脑、学上网。前段日子,李大姐花了300多元钱,在一家农民企业网买下了一年产品信息发布权。李大姐说,是时候给自己的产品搞点宣传了。业余时间,李大姐就来省会参加一些专业的创业培训,找机会向那些成功的企业家们取经。"创业算是成了,可是怎么把我这事业干好了,是我现在的主要问题。"(本报记者:袁伟华)

    点评:(大智慧国际教育集团董事长严振华)

    下岗职工是个特殊群体,如今下岗职工创业也是个热门话题。国家和各地都在花大力气支持下岗职工自主创业。下岗职工朋友可以利用业余时间,多参加一些类似的创业培训,为自己早日走上积极稳妥的创业之路做好准备。

    同时,对于下岗职工来说,创业不允许有任何的失败。首先,一般的下岗职工在资金风险的抵御能力上都很差,初期的创业投资可能是自己多年来的积蓄,或者是向亲戚朋友们东借西借凑起来的。所以在创业项目的选择和前期准备方面一定要谨慎。其次,由于下岗职工多年来形成的就业习惯,大家在创业创意和一些经营思路上难免有些保守,很难形成自己独到的特色。因此在经营上要多了解社会环境的变化,学习一些新的经营理念,及时为自己充电。第三,下岗职工在脱离原有的工作环境后,自己的知识水平和技术能力限制马上显现出来。很多人对新创事业并不是很了解,有的甚至完全没有任何经验。此时,多向同行业学习成型的经验是十分必要的。

    养殖业是一项集实际技术和市场运作于一体的行业,对创业者的学习能力、市场把握和市场运作能力、以及日后的经营管理能力都要求很高。像本文中的李金平大姐,从没有涉及过养殖,自己边干边学到创业成功,她的精神是值得称道的,而且在创业成功之后,她也及时地意识到了日后企业发展所面临的新问题,开始寻找扩大养殖、品牌推广和企业管理的新途径。这对于广大创业者来说真是难能可贵的,而且,这也是各位创业者在创业之后必须认真考虑的一个问题。 
 
来源:中财网
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·