财经频道 > 理财 > 正文
 
年轻爸妈理财宝典:生个孩子养到16岁需要25万

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月05日 09:42
    2006年出现了最近二十年来规模最大的一次结婚潮,面对这么庞大的增长幅度,人们理所当然地预期新一轮的生育高峰即将到来。面对扎堆而来的宝宝们,年轻父母们应当如何理财?

    今年扎堆生育不能太多改变现有人口结构

    本报记者采访了北京大学人口学所李建新教授。

    他指出,首先,考虑到我国目前较低的人口出生率,计划生育政策的严格执行,人们生育观念的转变,我国的生育率水平一直是在下降的。可能会有部分人扎堆在2007年生育,造成一定生育堆积,但这并不能太多改变中国现有的人口结构。其次,许多人将今年可能出现的“生育堆积”等同于“婴儿潮”,其实不然。我们所说的“婴儿潮”一般指的是二战后以美国为代表的发达国家所出现的持续较长时期的人口出生率的大幅提高,这是一种具有重大社会影响力的长期社会人口现象。纵观各国婴儿潮,少则7年,多则持续达15年之久。第三,生育行为是一个过程,正常来说必然经历恋爱、婚姻,然后才会产生生育行为。

    但是,不可否认的是今年带来的无限商机。与今年相关的另一个概念是“人口红利”。具体来讲,人口红利就是一国在生育高峰过后,度过艰难的高少儿抚养比阶段之后,会出现一个高劳动力人口比的阶段,在这个阶段,尚未为自己的衰迈做任何防御的青壮年劳动大军十分庞大,但却没有对少儿或者老人过重的赡养负担,他们可以给经济增长带来所谓“人口红利”。当前,我国“人口红利”主要表现为:总人口中劳动人口比重较高、尤其农村存在大量剩余劳动力,劳动力从农业和农村开始转入工业和城市,从而为经济增长带来人力资源或生产要素的配置效率。有研究显示,在1970年-1995年期间,东亚的高速经济增长中,人口红利因素的贡献比率在1/3-1/2之间。我们相信“人口红利”是支持中国本轮经济快速增长的原因之一。

    母亲怀孕家庭进入强消费期

    大家丝毫不质疑2007年的生育堆积,将会拉动消费和投资的增长。

    从母亲怀宝宝开始,一个家庭就进入强消费期,此前几年为生小孩省吃俭用积攒下来的存款以喷发式花费。可以说,一旦一个家庭决定要小孩,家庭的刚性消费支出就踏出了漫长征途的第一步。但是,虽然今年生育堆积出现后会增加每个家庭的消费总支出,但是它对消费结构的影响是不同的。与母婴有直接关系的快速消费品、生物疫苗、家政幼教服务、零售等行业,将在2007年市场上最先受益,同时,包括房地产、家具和家庭装饰业等都将紧随其后跟进受惠。

    人口统计数据表明,年轻父母们在2006年~2020年的未来15年间仍将是中国生产与消费的主力。这将推动中国经济进入新一轮繁荣直至劳动力峰值。

    养育孩子花费高

    每个新生儿从出生到周岁,头一年基本花费1万-2万元很正常,而这仅是基本开销,这还不算给婴儿接种、感冒了看病打针吃药的费用,也没包括请保姆看护的费用。月嫂和保姆看护的费用也是水涨船高,一位中档水平的月嫂月薪高达2800元左右。

    这些消费都是必需。上海社科院徐安琪研究员的一份报告指出,以目前的物价水平,0-16岁孩子的直接经济总成本达到25万元左右,如估算到子女上高等院校,家庭支出则高达48万元,这个数字还未将亲朋好友、社会资助及学校免费等的5-6万元统计在内。如加上孕产期的人均13000元支出,以及孩子从孕育到成长过程中父母因误工、减少流动、升迁等自身发展损失的间接经济成本,这一数字更为惊人。

    链接

    美国婴儿潮

    在第二次世界大战后,美国出现了一次人口生育高潮,1946年-1964年间有7580万婴儿出生,美国将其称之为“婴儿潮”。随着婴儿潮人口的成长,美国的经济也步入了令人炫目的成长期。20世纪六七十年代,美国的婴儿潮人口带动了玩具、卡通、流行音乐的成长;20世纪七八十年代,步入结婚活跃期的婴儿潮人口带动了房地产、汽车业的成长;20世纪八九十年代,步入消费黄金期的婴儿潮人口又带动了个人电脑和互联网的成长。美国经济学家保罗?皮尔泽指出,“婴儿潮出生的人虽然只占现在美国人口的28%,但所创造的经济价值却占美国整体经济的一半,婴儿潮人口创造了历史上最大的股市涨幅、房屋需求、国际航空、个人计算机、电脑网络和运动休闲工具的需求”。

    
 
来源:北京青年报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·