每天只要10元 60岁存款32万的理财计划 理财_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 理财 > 正文
 
每天只要10元 60岁存款32万的理财计划

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月03日 14:06
    记者有位深圳的朋友妮妮,她说经常看《新快报》,捧《投资宝典》的场,看了好几篇理财案例,里面的人物都月入过万。

    妮妮问记者,自己新婚不久,口袋里多个几百上千元能高兴好几天,而银行的仅有的那点存款好像蜗牛一样在原地踏步,那像自己这种人应该怎么理财呀?

    记者笑言,那我来采访你吧。

    在MSN上,我们以问答的形式将妮妮的家庭情况摸了个底,大致整理如下:

    妮妮,26岁,新婚不久,和老公均为深圳的公务员,月入3000元。老公是交警,2004年底入职,月入4000元(均为税后)。小夫妻正在供一套60多万元的房子,开着妮妮爸爸的车。开支情况如下:妮妮的住房公积金账户里有3万元,老公的有1万元左右,平时妮妮单位每年组织外出旅游,两人单位均有社保和医保。各自买了投资分红保险,妮妮的年缴2000元(由于是妮妮妈妈以前帮她买的,明年就可以缴清),老公的年缴3800元(刚开始缴)。

    【家庭开支情况】

    日常开支:1000元

    信用卡消费:1500元

    供房:1600元

    供车:1000元

    水电煤气管理费:700元

    【未来构想】

    1.明年生小孩;2.两年内买车,"落地"车价不超过15万元;

    3.五年后为双方老人(3位)在附近买多一套房子,期望单位分房,没有的话就买套小的,实施时间也要看两人的经济收入而定;

    4.夫妻俩可以每年旅游一次,费用大概5000元左右。以上的理财目标都是妮妮家近期的理财目标或愿望,实际上对于她的家庭来讲,孕育孩子的营养费、分娩费,他们夫妻未来的养老基金、医疗基金、家庭保障,以及他们夫妻双方父母的赡养、医疗备用金都应该是需要考虑的方面,让我们用财务的角度分析一下她现在的家庭资源情况。

    理财经理说"妮妮,实际情况应该这样考虑"

    记者:这样看来,妮妮家目前资产负债情况不容乐观啊,短期内要实现目标,确实是非常困难的。

    那现阶段,她应该先怎样做起呢?

    丘丽辉:若只实现她生子和旅游的目标是可以的,但要实现购房和买车的目标,就要从长计议了。若她通过再贷款或借债来实现,则不大合适,因为她家目前的负债水平已经达到警戒线,再负债容易令家庭陷入困境。针对妮妮目前的情况,我建议:

    ◎准备应急金。按有关规定可将夫妇两人以前的公积金4万元取出,用于家庭应急金。从她家的支出情况可知,日常生活和必须的支出,每年约57600元,由于他们夫妇均是公务员,所以准备6个月的生活支出应急金,储备3万元就可以了,此部分钱一半以存款的形式存在,一半投资货币市场基金(货币基金不能当天赎回到账,而存款可以随时取现,作为家庭急用金的钱,流动性是很重要的考虑因素)。而剩下的1万元,可作为生子的准备金,用于妮妮孕期的营养费等。

    目前货币市场基金的年化收益率可以达到1.8%---2%,且具有月月复利、加息加利、滚动投资、收益免税等特性,因而有可能取得更高的收益。若考虑进行存款升级,货币市场基金则是实现存款升级的最佳选择。

    ◎合理设定理财目标的实现时间,按照目标重要性排序,依次实现。若家庭的收入没有大的增幅,则应该将买车和买房的目标延期。买车对于妮妮家来讲是一笔很大的消费,而不是一笔投资。妮妮家还有很多基本的生活目标需要考虑。

    ◎开源节流,积极积累财富。目前妮妮家的结余较少,但无论再少,也要注意积少成多,可将日常收入结余的50%,定期定额购买开放式基金,其他50%资金可以储备,到一定金额再投资一些稳健、风险中等的产品;另一方面要积极开源和控制家庭支出,减少奢侈性的支出项目。

    1.妮妮家现在的家庭支出占家庭收入的87.3%,费用占比很高。建议妮妮将生活支出费用列一个明细,仔细分析一下,哪些支出是必须的,哪些是可以取消的,最好将家庭的支出占收入的比例控制在70%以下为好。

    2.关于日常结余可具体投资哪些产品,可以根据妮妮的投资偏好和风险承受能力、未来资金的用途进行选择。鉴于她目前的情况,建议她以稳健投资为主---选择开放式基金是个不错的选择,长期来看股票型基金的年收益可以达到8%。采取定期定额申购基金的办法,一是可以降低平均投资成本;二是可以有效提高收益,并且投资风险相对较小;三是一种强迫投资长期投资的方法。

    ◎购买家庭保障保险。妮妮的丈夫是交警,工作环境相对较为危险。作为家庭的主要经济支柱,应该购买全面的保险保障。

    而妮妮也需要为自己考虑全面的保障计划。目前她可以考虑购买:

    丈夫:

    人生意外保险,保额应比普通人高些;

    终身寿险或定期寿险,用来满足肩负家庭责任的需要;

    重大疾病保险,可根据医疗费支出情况适量购买。

    妮妮:

    人生意外保险,根据工作性质和生活环境适量考虑购买;

    终身寿险或定期寿险,用来满足肩负家庭责任的需要;

    重大疾病保险,可根据医疗费支出情况适量购买;

    女性生育、妊娠保险,为生儿育女的意外做适当准备。

    鉴于他们夫妇之前都购买了些保险,所以可以对照以上的建议,进行比较增加些保险即可,但由于他们目前负担较重,购买保险的计划也可分步实施。

    ◎合理利用公积金,减轻房贷压力。由于妮妮家买房不久,可以按有关规定每半年将夫妇两人的公积金取出用于还房贷,这样可以减轻日常支出的压力,将现在每月供房的支出用于投资或储蓄,便于积累财富。

    理财师:妮妮有点眼高手低

    带着妮妮的问题,记者采访了广东省建设银行财富管理中心的理财顾问丘丽辉经理和建行天河东路支行的理财经理魏宝华。

    记者:(将妮妮的情况说了个大概)我想请问两位理财师,对妮妮的情况有怎样的建议?

    丘丽辉:其实妮妮的理财需求和想法是很普遍的。我们可以把她的每一个具体理财目标细分为两个方面:用现金表示和计算;有明确的实现时间。

    魏宝华:我发现妮妮的需求中都是理财愿望,我们尽量把她的理财愿望转化为理财目标,可以发现其实她对自己设定的理财目标还不是非常肯定,并且对自己目前的经济状况,也没有全面细致的掌握。下面我们来整理一下妮妮的理财需求,并根据市场的平均水平来帮妮妮算一笔账,看看要实现妮妮的目标要花费多少钱(不考虑通货膨胀的因素)。

    生子计划:明年,育前营养及分娩费1万元。

    购车计划:2年内,购买一辆不超过15万元的汽车,其中包括车牌和保险费等。

    购置房产计划:打算五年后为三位老人买套小房子,花费30万元。

    旅游计划:计划每年花费5000元左右,若计算5年则至少需要2.5万元。

    从以上数字可以看出,妮妮要实现理财目标,静态考虑需要48.5万元,若她家的收入没有大的变化,那么妮妮家未来5年可积累的资金只有5.3万元,资金差额至少有43.2万元。
 
来源:新快报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·