财经频道 > 理财 > 正文
 
以物换物交易方式兴起 "换客族"拿香水能换相机

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年11月08日 07:50
赵王月

    近日,北京女孩艾晴晴以“曲别针换别墅”的新闻被媒体炒得沸沸扬扬。记者发现,最近一个名为“换客”的群体正在悄然兴起,通过以物换物的方式,需要相机不用花钱买,拿香水就能换。   

    “换客”不按货品实价交易

    “每个人都会有一些用不着的东西,与其闲置,不如和喜欢的东西交换。”白小姐最初成为“换客”,就是因为手上有一瓶未开封的名牌香水,本来打算作为二手货推销出去,但因为觉得定价麻烦,就和同城网友做交换了。“原价600元的香水,换来一个限量版的维尼熊,我觉得很值。”

    另一位资深“换客”张先生告诉记者,数码产品和服饰、化妆品,是网上最热门的资源。他进行过几十次交易,所接触的“换客”大多集中在20岁到35岁之间。

    感情经历也能当交换品

    “没有换不到,只有想不到”。记者登录了几个比较著名的易物网,发现“换客”交换的内容,除了常见的日用品、数码产品外,还有一些极其特殊的物品。比如一位“换客”用细腻的文字,描述了自己儿时回忆,希望和人交换。这条交换信息一经发布,点击率就迅速突破千次。

    在“换客”中,实体的物品可以交换,虚拟的东西也可以交换。比如美好的回忆、成功时的喜悦、失恋后的痛苦……这些无法标价的感情也可以尽情地拿上来,其实就是一种和别人沟通的途径。

    易物交易风险高于网购

    在目前成交的近2万次换物交易中,同城交易的比例几乎在95%以上。一般“换客”在网上交易,首先在网页上录入并发布货物,并找到想要交换的货物,然后发出正式的交易请求,在对方同意后进行线下交易。由于以物易物不涉及金钱交换,交换过程必须脱离网站才能实现,因此不能受到网站提供的中介机构保护。有关人士认为,易物网交易的风险比购物网要大,所以“换客”更需要提高警惕性。

    资深互联网评论家詹宾认为,易物网应该推出一种类似“支付宝”的工具,达成线上交换协议的双方,都需要向网站支付一定金额的保证金,如果线下顺利交易,保证金会退还双方;如果有一方利益受损,那么对方的保证金将给他做出适当赔偿。晨报记者赵王月

    新闻链接

    专业换物网站兴起

    今年4月,加拿大小伙子麦克唐纳成功地用一枚红色别针,在16次网络交换后,换来了一栋两层别墅的一年居住权。“别针换房子”的奇迹迅速引发了中国物物交换网站的兴起,比如“换客”最为集中的易物网,从今年6月成立至今,已经吸引了5万多网民注册,并拥有近2万多宗成功的换物记录。      


    麦克用别针换别墅(图)吸引不少人成为换客。记者在易物网输入“用香水换相机”,竟搜索到两条信息。

 
来源:北京晨报
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·