财经频道 > 理财 > 正文
 
中国10大黑色富豪榜之高严(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年08月30日 16:34

 

    用公款“金屋藏娇”派秘书代行职权原国电老总高严丑行录

     2003年11月26日,前云南省委书记、原国家电力公司总经理高严因严重违法违纪被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关处理。

    高严曾任吉林省副省长、吉林省省长。1995年,53岁的高严再次官升一级,就任云南省委书记。不久,高严结识了某电视台的女主持人杨珊,两人一拍即合。高严向杨珊许诺“我虽然不能和你结婚,但我要永远和你在一起。”之后不久,他就开始着手为她搞房搞车并提供生活费用。

     1997年8月,55岁的高严被任命为电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记。次年,担任国家电力公司总经理。

    高严调到北京以后,三天看不到杨珊心里就发慌,他决定在上海设立“行宫”,与杨珊厮守在一起。在北京,高严除单位为其安排一套正部级住房外,还利用职权在北京占用电力系统面积共计492平方米的五套住房。1999年至2001年,高严多次去上海治病,为追求享受和私自活动方便,他要求下属公司为其在高级宾馆包租房间,每天食宿费高达一万元,共花费84万余元。2001年起,高严还在上海占用下属公司花费300多万元装修的一栋占地558平方米、价值650万元的高级别墅,并由该公司承担管理费用。同时,他自己拿出赃款293万元在上海购买一套豪华住房,为两人同居多设一个窝。高严还先后在北京、上海提供4辆高级轿车给杨珊使用。从此,身为国家电力公司总经理的高严,以养病为由,与杨珊一起长期居住在上海的“行宫”里,用电话遥控着国家电力公司的工作。

    后来,高严对自己打电话亲自部署国家电力公司的工作渐渐厌倦了。他动用起了贴身秘书黄雨(化名),常常是向黄雨说几条重要的指示,由黄雨向国家电力公司党组班子下达工作任务。国家电力公司的其他领导对于高严通过秘书向他们布置任务的做法非常不满。同时,有关高严任人唯亲、以权谋私的举报,也不断汇聚到中纪委和有关中央领导手中。

     2002年7月,有关部门开始向秘书黄雨了解高严的问题。于是,高严进行了出逃的准备工作。第一步,就是让情妇杨珊帮助转移财产。事后,仅被中纪委查出的转移、藏匿的港币、美元就折合人民币500多万元,还有劳力士牌手表6块,大量的金银首饰等贵重物品。2002年9月,高严神不知鬼不觉地出逃了。出逃之前,他再三叮嘱黄雨,说自己要外出一段时间,今后电力公司的事,由他继续负责布置任务,但不能说他外出了。高严的出逃对国家电力公司是一个沉重的打击。高严外逃的消息在境外传播开来,并且很快反映到了股市上,一周内在香港上市的北京大唐发电和华能国际的股票下跌了11%,山东国际电源下跌了6.7%。

    中纪委对高严在国内的有关线索的调查发现,他的问题相当严重。

    早在1996年1月,高严在担任云南省委书记时,应香港某公司总经理韩某的要求,搭线云南红塔集团董事长褚时建,与其下属公司签订了12800箱卷烟成交书,韩某因此而获利960万港元。高严收取了2万美元好处费。

    此事之后没几日,组织部门因褚有严重的经济问题,免去其红塔集团董事长。高严没有从褚的问题中吸取教训,反而继续向红塔集团的新任领导打招呼,让秘书黄雨出面,购得7500箱香烟销往香港。黄雨等人非法获利400余万港元,高严从中拿到了180万港元。

     1997年8月,褚时健被正式逮捕,而此时的高严,在红塔集团捞了几票后离开了云南,进京就任电力部党组书记兼副部长了。次年,他进一步掌握实权,就任国家电力公司总经理。

 
来源:中国经济网综合