清早期黄杨木精雕笔筒(图)

2009年08月10日 09:20   来源:西安晚报   冰儿
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事


清早期黄杨木雕月夜放凤图笔筒

 

    藏友求鉴:半个月前的一个晚上,我正准备休息,突然电话响了,对方说他收藏有一件极为珍贵的黄杨木雕笔筒,个头很大,问我有没有兴趣过来看看。第二个星期我约专家一同前往,当见到笔筒的那一瞬间,我们都惊呆了。

    持宝人:金成

    收藏主项:文房用具

    藏龄:25年

    藏品名称:清早期黄杨木雕月夜放凤图笔筒

    藏家感言:收藏传承的是人性的一种大爱,爱得愈深,传递的感觉就愈真。当你真正偏爱一件器物,没有亲历的人很难体会到那份真挚的感觉。

    鉴宝专家:杨子真(陕西省文史馆历史研究员)

    专家点评:这件笔筒通高13厘米,直径15厘米,口径12厘米,为名贵的黄杨木质。黄杨木因生长缓慢,四五十年的直径仅为15厘米左右,所以有“千年难长黄杨木”、“千年黄杨难做拍”(乐器中的一种拍子)的说法。相传一位雕塑神像、佛像的民间艺人,因一次偶然的机会才发现了黄杨木质地坚韧光洁,纹理细密,色黄如象牙,年久色渐深,古朴美观,硬度适中,是一种雕刻小型圆雕的最佳材料。古人李渔称其有君子之风,喻为“木中君子”。黄杨木的香气很轻,很淡,雅致而不俗艳,是那种完全可以用清香来形容的味道,并且有驱蚊、杀菌和消炎止血的功效。

    该笔筒整体呈椭圆形,鹅黄色,集历代雕塑、堆塑、镂雕、浮雕、浅浮雕技法于一身,以近石、远山、人物、群树环绕一周随形巧雕而成。静观此笔筒,让人有进入世外桃园的悠然、恬静、和谐之感。在柔和的月光下,远山朦朦胧胧,似有似无,近处奇石林立、群树环绕,几座茅舍隐现其中,松柏、竹林、银杏参天耸立。一书榻置于院中,主仆二人在月光下欣然放凤腾飞。主人一派仙风道骨的儒雅之气,手握书卷,似在吟诗赏月,闲坐于书榻之上吩咐书童将笼中爱禽凤鸟放飞于月夜当中,任其在空中自由翱翔。书童神态憨厚、可爱,回望告知主人,凤鸟已放飞。两人俨然过着神仙般的生活,追求着一种人与自然的和谐、自由和浪漫。再细看这件笔筒,刀法细腻流畅、刚柔相兼,且个头硕大,是典型的清代早期王宫将相及文人士大夫案头陈设之佳器,极其罕见而弥足珍贵。

    藏品来历:谈起这件笔筒的收藏经历,藏家金成一脸自豪。他说自己对中国历代文房用具非常痴迷,已收藏近百件文房精品的他对这件黄杨笔筒更有一种偏爱。15年前的一个下午,他在一个朋友家做客,无意中发现朋友书案前的玻璃匣子里放置着一件笔筒,他凑近一看,大吃一惊,这不是自己梦寐以求的黄杨木笔筒吗?而且器型如此硕大,雕工如此精美,真可谓百年难遇一见。征得朋友同意,他取出上手一观,足足看了十几分钟,真是过了把眼瘾。那份激动,那份爱不释手,朋友全看在眼里。听朋友讲这是几年前从广州举行的一位港商个人文房专场拍卖会上高价拍回的。临走时,他问朋友这件笔筒可否转让,朋友憨厚的一笑,好像早就胸有成竹地说,我正好有一件事有求于你。你还记得不,你几年前收藏的一件蓝宝石,我爱慕已久,只是当年碍于情面,觉得君子不夺人之爱。你现在若愿意,我们可否互相置换?金成深知这两件器物的价值,沉思良久后欣然应诺,二人可谓各取所需,皆大欢喜,此事在朋友圈里已被传为佳话。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察