条件过多一厢情愿 求职应该避免走三个极端(图)_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 重点关注 > 就业 > 正文
 
条件过多一厢情愿 求职应该避免走三个极端(图)
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月05日 13:20
郑江

    “以前几天不开手机,可现在我把手机声音调成最大,还是担心漏掉通知考试的电话。昨天中午实在太困就睡着了,结果醒来一看,果然有个010开头的未接来电,赶紧回过去,结果是方正,他们说通知第一轮笔试呢,太悬了,差点就没有机会了。”

    “联想、方正这些国内的大企业招聘程序太麻烦,还是一些小企业好,前天我去笔试的企业,说明天就会通知我是不是进入第一轮面试。”

    这是前天记者在公共汽车上听到的一段对话,对话的是两个来自外地的学生,他们是专程到北京找工作的。

    “老”信息最有参考价值

    眼下是应届大学生找工作的关键时刻,由于一些企业早已开始了他们的校园招聘,所以一些学生工作可能有了着落,或者他们手里拿着几个职位在挑三拣四。智联招聘校园招聘业务全国负责人贺威表示,正在求职的大学生千万不能因为身边的人工作有了眉目就一下子乱了自己的阵脚。贺威表示,目前大学生在求职的时候存在几种比较有代表性的极端情况,影响求职效果。

    第一,没有求职规划。

    虽然看起来好像在很努力找工作,但其实很多学生根本不知道自己要去什么样的单位,自己适合做什么样的职位,更不会对目标企业进行分析,他们都像是无头的苍蝇,到处乱撞,总希望自己是最幸运的那个。

    第二,对企业要求太多。

    在实际的求职过程中,除了有大城市情结、名企情结之外,很多的学生对企业的要求过多,比如能不能解决户口、薪酬究竟是多少、甚至有些学生还明确表示不愿意做公司最底层的职位。

    第三,工作目标一厢情愿。

    不少的学生在求职的时候存在一厢情愿的心态。他们锁定自己要去的行业、有的还干脆锁定了自己要去的企业。这样做法太极端,也只能是作茧自缚。

 

    专家建议:关注大学生就业公益活动组委会主任高智辉表示,随着时代的发展,现代大学生就业观念以及高校就业指导模式、就业服务方式也将随之改变。贺威建议,大学生求职时,要客观分析自己,同时更应分析一下你们往届毕业生的就业情况,这些信息对你的求职是最有价值的。其实每个企业都有自己的招聘时间表,这个企业没有给你机会,不等于下一个企业也会拒绝你,所以建议学生按照自己的计划找工作。

来源: 北京娱乐信报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...