居家养老问题凸显 近7成中青年渐感照顾父母力不从心 _中国经济网——国家经济门户

居家养老问题凸显 近7成中青年渐感照顾父母力不从心

2009年06月23日 07:13   来源:中国青年报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    

 

   “今年我还没吃上西瓜呢。”听到窗外卖西瓜的吆喝声,家住北京市石景山的李颖异老人叹了一口气。老两口已经很久没出门了,李老太腿脚不便,老伴患有轻微老年痴呆症,买菜看病都成了最艰难的事。要看病就直接上医院开一大堆药,买菜也只能买土豆、茄子等耐储存的食物。 

    李颖异每天最大的乐趣就是打电话,跟老同事们一打就是两个钟头。“有时想想这辈子熬过来真不容易,可我死了他也活不了。”老人指了指越来越像孩子的老伴。86岁的老伴已经不太能跟人口头交流,因为有人来,高兴地在房间里踱来踱去,还颤巍巍地送过来一把大扇子。

    如今,“父母在,不远游”的古训已很少有人遵循,“空巢老人”越来越多。另一方面,衣食住行全靠父母的成年人也越来越多,他们被称为“啃老族”。

    近日,中国青年报社调中心通过益派市场调查公司,对3144人(其中80后占65.8%,70后占23%)进行的一项调查显示,“给予父母更多精神关怀”成为新时期“孝”的首要标准,83.7%的青年选择此项。其次是“在经济上保持独立,不给父母增加负担”(73.3%);63.6%的人选择“尽量陪在父母身边,照顾父母”;59.4%的人选择“给予父母足够的物质保障”;48.3%的人选择“有出息,让父母感到自豪”。

    60.9%的人表示身边“空巢”和“啃老”现象并存

    64岁的王老太每天最害怕的,就是睡觉。每晚睡觉前,身患严重心脏病的她都会穿戴得整整齐齐,做好一切准备。两年前,老伴去世,独生女因身体原因不能照顾母亲,她就这样独自过了两年。一部旧式的半导体收音机,是她唯一的伴儿。

    据她所在的居委会工作人员介绍,小区里有60岁以上老人的家庭达800多户,其中“空巢家庭”有126户。在这个小区里,一条不到百米的小路两旁放着30多条长凳,每天早上和傍晚,长凳上都坐满了晒太阳、聊天的老人,几乎看不到年轻人的踪影。

    你在养老问题上面临的最大困难是什么?调查中,67.5%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;53.1%的人表示自己是家里的独生子女,要承担多位老人的养老负担;52.9%的人和父母生活在两地,无法把父母接到身边照顾。

    去年刚刚结婚的龚志龙和妻子都是家里的独苗儿,要面对4位老人的养老问题。“现在父母还可以照顾自己,以后怎么办?很难把4位老人都接到北京,他们的养老保险和医疗保险都在老家,有什么事还是在老家方便。更重要的是,我们根本没有那么大的房子和精力。”

    为了更好地照顾父母,从山东师范大学毕业的王红艳放弃了在济南的高薪职业,回家做了一名“啃老族”。她现在在冠县老家做教师,每月工资不足千元,“有同学结婚,连给红包的钱都没有,只能靠父母接济。为了陪在父母身边,只好‘啃老''了,他们好像也很乐意让我‘啃''。”

    调查显示,14.1%的人表示自己身边“空巢”现象更为常见,15.5%的人认为“啃老”更常见,60.9%的人表示两种情况并存。

    

(责任编辑:林磊)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察