"我国经济出现积极变化"系列报道之三
交通投资保持增长 客货运输止跌企稳

2009年04月24日 10:06   来源:中国经济网——《经济日报》   薛志伟
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    

 

 

    ○ 交通固定资产投资保持增长,客货运量和企业效益呈现止跌企稳态势

    ○ 3月份客货运输量、重要公路运输通道交通量降幅明显放缓

    ○ 3月份港口生产出现止跌反弹迹象

    ○ 一季度民航市场回暖,旅客运输同比增长14%

    日前交通运输部提供的数据显示,今年一季度我国交通固定资产投资保持增长,客货运量和企业效益总体下降但出现了止跌企稳的趋势,安全形势、职工队伍和税费改革基本平稳。交通运输经济运行出现了一些积极变化。

    得益于去年四季度中央预算新增投资和灾后交通基础设施重建步伐加快的双重拉动,交通固定资产投资快速增长,一季度完成交通固定资产投资同比增长46.9%。其中公路建设投资增幅较大,内河建设投资连续下滑的趋势得以扭转,沿海建设投资止跌企稳的态势尚不稳定,民航建设投资力度加大。

    公路运输方面,据重点联系公路货运企业数据显示,一季度公路货运量同比下降6.8%,公路货运周转量同比下降6%。据重点联系公路客运站数据显示,一季度公路客运站旅客发送量同比降低1.5%。一些主要经济区域高速公路重要路段日平均交通量同比增幅明显放缓或出现下降。但3月份客货运输量、重要公路运输通道交通量降幅明显放缓,显示出止跌企稳的态势。

    水路运输方面,货物运输量持续下滑,主要货类航运价格全面走低,港口生产主要指标继续下滑,但降幅明显减小。

    国际干散货运价在低位震荡,国内沿海散货运价指数较今年以来的最低点有所回升。

    今年一季度我国港口生产仍位于低谷,但3月份出现止跌反弹迹象。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量13.8亿吨,同比降低3.3%,其中3月份完成吞吐量5亿吨,同比降低1.4%;完成集装箱吞吐量2548万标准箱,同比减少12.8%,其中3月份完成942万标准箱,同比降低9.9%。3月份,港口煤炭发运量达到4000万吨左右,接近正常水平,同比降幅远小于前两个月水平;由于加大了原油储备力度,港口接卸进口原油量较前两个月略有增长。此外,受国内经济政策刺激、钢厂产能基本恢复等因素影响,今年前两个月我国粗钢产量增长了2.4%,创去年9月以来的新高,外贸铁矿石进口量不断攀升,3月份达到5100万吨,创下月度新高。

    对水运行业来说,锚泊船即连续锚泊3天以上且没有作业计划的船舶的数量是反映水运行业活跃程度的一个重要指标。据统计,今年一季度锚泊船数量最高的一天为1029艘,而3月份锚泊船艘数开始下降,最低一天为533艘,显示水路运输正在逐步恢复。

    国际金融危机的蔓延,给全球经济发展带来严重影响,航空业首当其冲。2008年我国民航运输生产和经济效益下滑,2008年全行业累计完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为374亿吨公里、1.92亿人次和403万吨,比上年分别增长2.4%、3.3%和0.2%。但与2007年相比,这三大指标的增长率分别下降17.1、13和14.8个百分点。为应对这场危机,中国民航迅速在航空安全、市场秩序、运力增长、基础设施、财经政策、节能减排等10个方面采取措施。从目前看,10项措施已取得初步成效。2009年第一季度,由于国内需求大幅增长,我国民航市场正在回暖,呈现出国内航线好于国际、客运好于货运、内陆市场增长强劲的态势。 

    今年1—3月份,中国民航全行业运输总周转量92亿吨公里,比上年同期累计增长1.3%,旅客运输完成5230万人次,同比增长14%。 

    一季度,我国邮政业务尽管增幅下降,但依然保持了平稳增长的态势。一季度,全国规模以上邮政企业的业务总量同比增长6.5%,增幅比去年同期下降15.5个百分点;业务收入(不包括邮政储蓄银行收入)同比增长7.8%,增幅比去年同期下降12.2个百分点。快递业务量完成3.6亿件,同比增长5.9%。快递业务收入同比增长2.1%,增幅比去年同期下降27.9个百分点。

    专家指出,交通运输量的变化,直接反映一个国家的经济活跃程度、经济发展趋势等方面的情况。我国交通运输量的止跌企稳从侧面说明,去年以来我国政府出台的一系列相关政策,已对扩内需、保增长产生了明显的效果。

    交通运输部有关负责人在谈到一季度交通运输情况时指出,一方面要充分认识交通运输经济运行中出现的积极变化。这些变化是中央积极应对国际金融危机、扩内需、保增长政策措施在交通运输行业实施效果的显现,也说明中央扩内需、保增长政策措施是及时、正确和有效的,要继续贯彻落实好中央确定的各项政策措施。另一方面当前国际金融危机仍在蔓延,世界经济下滑趋势还在继续,我国经济发展仍然面临着严重困难。要继续密切关注形势变化,及时采取应对措施,加快调整交通运输结构、转变增长方式和提高队伍素质。

    当前和今后一段时间,交通运输系统将继续加强中央新增投资项目的督察工作,主要抓好配套资金到位、资金使用安全和工程建设质量等几个环节。加快农村公路建设,切实把农村公路建成脱贫路、致富路、小康路、幸福路,做到路通、车通、人通、财通。要积极争取更多的国债和预算内资金用于交通基础设施建设,特别是高速公路和内河水运建设。这些措施将为扩内需、保增长做出巨大贡献,也将为交通运输业平稳发展提供坚实的保障。此外,交通运输系统还将继续采取积极措施,支持帮助交通运输企业渡过难关,走上又好又快发展的轨道。

(责任编辑:林磊)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察