"若即若离":俄罗斯面对心态复杂

2008年12月19日 15:31   来源:经济参考报   杜静 郑斌 马文博
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    从俄罗斯总统梅德韦杰夫抛出“不排除加入欧佩克可能”的暧昧话语,到俄副总理谢钦率团高调亮相欧佩克奥兰部长级特别会议,俄罗斯有意向欧佩克靠拢的态度似乎已显露无遗。然而,就在所有人都认为俄罗斯会在本次会议上以减产显示合作诚意的时候,俄罗斯却退却了。

    在欧佩克宣布大幅减产220万桶的同时,谢钦只是表示,如果国际原油价格持续下跌,俄罗斯石油公司明年将把原油日均出口量削减约32万桶,但拒绝作出任何明确的减产承诺。

    谢钦还透露,俄罗斯已建议欧佩克给予其“永久观察员身份”,但欧佩克尚未对这一新名词作出界定。他同时表示,不排除俄罗斯最终获得欧佩克成员国身份的可能,但俄方“并不急于求成”。

    俄罗斯为何对欧佩克表现得若即若离?分析人士指出,这正体现了俄罗斯在处理与欧佩克关系方面的复杂心态:抛开欧佩克无法独善其身,与欧佩克合作减产又非其所愿。

    自全球金融危机爆发以来,俄罗斯实体经济亦遭受重创。俄经济发展部副部长克列帕奇日前承认,俄已经出现了经济衰退。在这种情况下,油价下跌成为高度依赖石油收入的俄罗斯经济不能承受之重。据估算,原油价格每下跌1美元,俄罗斯财政收入就会缩水20亿美元。因此,扭转油价颓势成为俄罗斯的当务之急。

    以往欧佩克历次采取限产保价行动时,俄罗斯鲜有配合之举。其结果是,俄罗斯在享受欧佩克减产带来的油价回升成果的同时,避免了因产量下降而造成的市场份额和收入损失。这种“不劳而获”的做法引起了欧佩克成员国的不满,它们一再敦促以俄罗斯为首的非欧佩克产油国同步减产,共同分担保价责任。特别是在欧佩克9月和10月两度减产收效甚微的情况下,俄罗斯或许也认识到,如果不和欧佩克携起手来,油市回暖恐怕遥遥无期。

    然而,限产保价绝非俄罗斯所愿。这一方面有俄罗斯不愿牺牲市场份额和石油收入的原因,同时也有生产过程中的实际难处。事实上,俄罗斯减产的实际难度远高于其他产油国。俄罗斯的石油生产商大多在极为恶劣的气候条件下工作,暂时关闭石油生产设施的难度和经济成本都非常高,特别是西伯利亚输油管道一旦关闭,管道和油井都会被冻结。此外,俄罗斯石油生产行业既有国有企业也有私营公司,一些私营公司未必会听从政府指令削减产量。

    合作减产尚且如此困难,短期内加入欧佩克的可能性更是微乎其微。前来奥兰参加会议的俄罗斯代表团一位不愿透露姓名的官员表示,尽管俄罗斯正与欧佩克讨论有关加强合作事宜,但加入欧佩克并不符合俄罗斯的国家利益。

    此外,一旦在全球石油市场分别占据40%和10%份额的欧佩克和俄罗斯联手,将意味着石油资源进一步集中,垄断力量进一步增强,势必激起以美国为代表的石油消费国的强烈抵制。因此,无论从哪方面看,俄罗斯短期内加入欧佩克的可能性都不大。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察