我国中小企业融资困境如何破局? _中国经济网——国家经济门户

我国中小企业融资困境如何破局?

2008年08月31日 07:13   来源:证券日报   夏芳
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    专访首都经济贸易大学证券期货研究中心主任徐洪才教授 

    声音

    对全国性金融机构和地方性金融机构之间的放贷额度应有所区别,地方性金融机构是支持地方中小企业的主力军,可以适当提高其放贷额度。另外,是对不同规模、不同类型的中小企业也应有所区别,加强对高成长性的创新型中小企业的支持,加强对中小企业节能环保、扩大就业等方面的信贷支持。

    ——全国人大常委、民建中央副主席、经济学家 辜胜阻

    政府应当在货币总量紧缩的同时采取金融措施保护中小企业。中小企业贷款、中小企业信贷担保等一些有利于中小企业发展的措施,应当重新启动并加强。从长远发展来看,“防通胀、保增长”的关键在于转变经济发展模式。整个社会、政府要采取得力措施帮助企业转变增长方式,提高技术含量,提高附加值,实现产业升级。

    ——著名经济学家吴敬琏

    为了扶持中小企业的发展,应实行结构性减税,可从三个方面调整:一是出口退税政策,二是企业人员的个人所得税,三是增值税。

    ——中国社科院财贸所服务经济理论与政策研究室主任夏杰长

    面对当前的经济形势,税制应进行调整,降低中小企业税负。而降低的标准,应该根据资本对就业的贡献来确定,贡献越大,税负应该越轻。中小企业大多是劳动密集型企业,按上述原则制定税率,大多数中小企业应该免除各种税收。本来,中小企业的社会功能就是就业,积累不是中小企业的社会功能;而增加就业就是减少社会保障开支,就是扩大内需,就是提高社会和谐度,为此而减少一定的财政收入是得大于失的好事。

    ——国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣

    现在对中小企业已经有一些税收优惠,一下子再增加也不现实,目前主要是鼓励中小企业积极顺应国家关于产业和技术政策方面的税收优惠方向,中小企业要顺应这些政策设计,要积极发展清洁生产、节能降耗、高科技等能得到充分优惠的项目和产品。这也符合科学发展观的要求。

    ——财政部财政科学研究所所长贾康

    应该实施更为灵活的税收政策,适当降低企业经营的税收特别是受到紧缩影响较大的中小企业的税收,同时着重把税收优惠投向那些为内需而生产、积极推动技术进步的企业,以推动经济转型进程。

    ——国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松

    在目前金融体制改革不到位的情况下,采用可量化的信贷指标额,以中小企业的纳税额来额定中小企业的最低保障信贷。

    ——云南省政协常委、云南红酒业有限公司董事长武克钢

    解决中小企业融资问题,首先应该对信贷结构进行调整;其次,从行业上来讲,要把高能耗、高污染企业行业的贷款减少,而对先进制造业、农业粮食生产的贷款一定要增加。

    ——中国中小企业协会会长李子彬

    制定专门的中小企业法,明确理顺中小企业的管理机制和各级政府的责任,包括用低税率扶持解决大多数城市人口就业任务的中小企业的发展。

    ——中国发展研究基金会副秘书长汤敏 

    如果能够按照规定从严管理、规范运作,不仅将填补商业银行类正规金融无法覆盖的小额信贷领域,同时也能将大量民间融资纳入可监管的范围中来。一方面小额贷款公司要全面推广,另一方面还是要靠更多的商业银行参与到小企业贷款业务中来。

    ——中国社科院农村发展研究所副所长 杜晓山

    长期来看,解决中小企业融资难需要有一个综合化的金融服务体系,包括创业投资、风险投资、资本市场等直接融资渠道,不能仅靠银行单一渠道来解决。而我国的问题在于,在汇率、利率水平管制的情况下,其他融资渠道的建立非常缓慢,这是我国小企业融资难的主要原因。

    ——江苏银监局局长 于学军

    如果将国内外企业融资的渠道比重做一个对比,可以发现,中国企业特别是中小企业对银行信贷的依赖度甚于任何一个发达国家。其主要原因在于,我国的金融业一直以来都是商业银行主要,融资渠道相应的也是以间接融资渠道为主。

    ——山东银监局局长 周忠明

    在当前的经济形势下,中小企业面临最大的困难是成本不断上升而需求又在缓慢下降。对于企业来说最重要的是要实现转型。最大的问题是方向,未来做什么,应该把这个问题看清楚,早转型早开心。

    ——高盛中国区首席经济学家 梁红

    中小企业的战略地位及其融资特征

    记者:时下有一种流行的观点,认为一国经济是否强大,主要靠大公司和大集团。我国国有企业改革实施“抓大放小”的战略方针,就是要把主要精力放在搞好大企业和大集团上。徐教授,您是如何看待这个问题的?

    徐洪才:我认为,“抓大放小”中的“放小”,不是说对中小企业放任自流、不闻不问,而是指国有资本从中小企业股权中退出,是要让市场机制充分发挥积极的作用。这里面有两个问题需要予以重视:第一,中小企业的繁荣和发展是大企业和大集团赖以生存和发展的必要条件,如果没有大量的充满生机活力的中小企业作为生存的土壤,大企业和大集团就难以发展,甚至根本生存不了;第二,中小企业因其固有的融资特征和抵抗风险的脆弱性,必然要对金融市场体系提出更高的要求,中小企业的健康发展需要一个多层次的、灵活性的、适合中小企业自身特点的融资体系。

    记者:在这里,您提出了“大企业”与“小企业”相互依赖、相互支持的思想,我非常同意您的看法。您能否详细谈一谈中小企业在国民经济中发挥了哪些重要作用?

    徐洪才:国际和国内的经验都表明,大量中小企业的存在和发展是保证合理的价格形成、维护市场效率、确保经济运行稳定和保障充分就业的前提条件。概括起来,中小企业的积极作用主要有八个方面:第一,中小企业是国民经济的重要增长点。第二,中小企业是增加就业的主渠道和维护社会稳定的基础。第三,中小企业是大企业健康发展的保证。第四,中小企业是促进农业、农村经济发展和增加地方财政收入的重要财源。第五,中小企业是技术创新的生力军。第六,中小企业是制度创新的急先锋。第七,中小企业能够提供个性化服务,对活跃市场起主导作用。第八,中小企业是产品出口的重要力量。总的来说,中小企业以其规模较小、机制灵活、贴近市场、沉没成本和退出成本较低等特点,可为客户提供个性化服务,提高了全社会的福利水平,是国民经济持续稳定发展的基础。坦率地说,目前我国较普遍地存在着对中小企业的经济功能认识不足的情况。

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察