资本市场迎来"伦敦时间" 英国欢迎更多中企上市

2008年08月31日 07:12   来源:证券日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    随着8月24日北京奥运圣火的熄灭,奥林匹克运动也已进入了“伦敦时间”。就在伦敦市长约翰逊向全世界运动员、特别是中国人民发出邀请的同时,中英私募股权协会主席Martin Bloom也在北京向中国企业发出了赴伦交所上市的由衷邀请。而面对发展广阔的中国市场,中英两国也将在私募、风投基金方面拥有更紧密联系。


    期盼更多中企赴英上市

    就在北京奥运会热烈举办之即,为推动北京和伦敦的奥运交接与交流,伦敦之家举行了一系列的活动,而24日举行的“中英PE首脑会议”则是其中重要会议之一,伦敦市长以及来自中英双方风投及私募股权的投资家均参与了此次会议。作为中英风投领域合作的推动者,英国中英私募股权协会主席Martin Bloom在会上对媒体采访时表示,希望中国企业能够选择伦敦来寻求金融服务及并购建议。并欢迎中国中小企业去伦敦证券交易所上市。

    目前中国企业经过近年来的飞速发展,不仅引来了众多国外资本“走进来”,他们也更希望中国企业能“走出去”。目前为止,已有纳斯达克、纽约泛欧交易所、伦敦证券交易所、韩国和新加坡证券交易所等6家境外交易所在北京设立办事处。而由于国内创业板迟迟不见推出,这也使更多的中国企业赴海外上市有了更多的动力。

    统计数据显示,去年全年共有118家中国企业在纳斯达克、纽约证券交易所、香港主板、香港创业板、新加坡主板、新加坡创业板、伦敦AIM、东京证券交易所和韩国创业板等9个海外市场上市,筹集资金合计397.45亿美元。其中,截至2007年底,已经有包括中国石油化工、大唐国际、中国国际航空在内的74家中国公司在伦交所上市。

    对于有着强烈扩张及融资需要的中国企业,Martin希望他们能够选择伦敦来寻求金融服务及并购建议。在过去的几年中,伦敦一直帮助中国企业进行全球扩张,特别是希望中国企业通过在伦敦上市来获得大量资金支持。

    相比其他的海外证券交易所,Martin认为伦敦证券交易所也有着自身的优势。首先,在伦敦,并没有强制性的法律要求,只有建议性的规则。此外,伦交所的融资成本较低。在首次募集(IPO)及以后的阶段中,伦交所的融资成本比调研涵盖的其他交易所的都低。“伦敦股票交易所1月份在北京设立办事处,我们希望有更多中国企业去伦敦上市,也希望更多中国基金选择伦敦作为办事机构。Martin发出了热情的邀请。

    中英将在私募、风投基金方面有更紧密联系

    近几年中英两国之间在私募基金和风投基金之间的联系越来越紧密,形式包括直接对于中国的投资、以及来自英国和欧洲资产组合公司对中国的投资。据Martin透露,目前英国公司募集投入到中国市场的资金已经超过10亿美元。

    “中国存在着大量的机会,而且增长非常迅速,展望未来这方面机会可能越来越多,发展越来越快。”在谈到世界各国的风险投资机构都在不断加强对中国企业的投资时,Martin Bloom表示:“在今后的两三年当中,很多的中国企业都会面向全球进行经营。很多中国企业将会选择伦敦等国外的资本市场,寻求更多的金融服务以支持他们的扩张。

    在中国PE市场来自美国的资本更为活跃。对此Martin并不担心,他指出无论是风投还是私募基金最终关注的都是投资回报率问题,而中国这方面增长迅速,存在大量机会。“我们不在于是否第一个进入市场,而在于是否做正确的事情,如建立长远合作关系。”Martin说。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察