专家:当前是减个税好时机 "民富 国才会真富"

2008年08月31日 06:44   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    据中央电视台报道,日前,在全国人大常委会的分组审议中,有一位人大代表建议个税免征额应当再提高。同时,中国证监会的有关负责人表示,他们正在与国税总局商讨取消红利税。两条消息一出,“减税”顿时成为舆论关注的焦点。

    谈个税免征额

    “调整机制应挂钩CPI”


    从2006年1月1日起,我国的个人所得税起征点由800元上调到了1600元。今年3月1日起,个税起征点又从每月1600元上调至每月2000元。虽然政府连续两年提高个税免征额,然而新的标准实施不到半年,减税的呼声就再次响起。上个月,全国人大财经委建议提高个税免征额,8月8日,国家发改委价格监测中心分期预测处处长徐连仲撰文呼吁调整个税。

    解读:中国社科院财贸所研究员杨志勇表示,我们不应该纠缠于“今天应该800,明天应该1600”之类的数字,而应该建立个人所得税免征额调整的机制,比如怎么样跟物价挂钩,最主要的是跟CPI挂钩。

    谈利息税

    “负利率下 征利息税不合理”


    最近两年,建议取消利息税的呼声也一直不绝于耳,我们国家的最后一次征收利息税是在1999年,税率为统一的20%。这项税收引起了相当大的争议,反对者的主要理由是利息税的税负对象绝大多数是普通工薪阶层,征收利息税扩大了税基的不平等。进入2006年以后,伴随着CPI的高涨,主张降低利息税的呼声再起。2007年8月15日,国务院决定将利息税的税率一次性降为5%,尽管如此,仍然有人主张全面取消利息税,这些主张认为,因为我国目前7%左右的CPI涨幅仍然远远高于一年期定期存款利率4.14%的利息率,在这种情况下,向利息征税理由不足。

    解读:杨志勇认为,在负利率的情况下,如果征收利息税显然是不够合理的做法,利息税实际上是个人所得税的一种类型,个人有所得的话,应该从收入扣除成本。如果利息是负的情况下,征收就不太合理了。

    然而,就利息税取消的时间表,杨志勇认为很难确定。因为这牵涉到个人所得税制调整的问题,牵涉到一些部门和法律法规的调整,要履行一整套程序,还有决策者怎么进行决定的问题。

    谈取消红利税

    “未必能根本改变股市”


    中国证监会有关负责人日前表示,正在和国税总局沟通取消红利税事宜。中国证监市场的红利税是指股票分红所得征收的税种,税率为20%。长期以来,中国股票市场来自分红的收益率一直处于非常低的水平。有媒体经过计算,有的股票投资需要几百年才能收回投资,在这种情况下,一直有媒体呼吁政府能减征或者取消红利税,这样可以鼓励投资者通过红利收益来衡量股票的投资价值。

    解读:杨志勇表示,减少税收,对股民来说肯定是一个利好消息,但能不能从根本上改变股市就不好说了。

    谈减税时机

    “减个税 财力可以承受”

    从1994年到2007年这十来年,我国税收每年都在大幅跨越式的增长。从民生角度来看,今年CPI高企,普通人的生活明显感到压力了,这是不是一个最好的减税时机呢?

    解读:杨志勇认为,减个人所得税应该说是一个很好的时机。在1994年之前的很长一段时间里面,我们国家的税收收入占GDP的比例是非常低的,低到可能会影响到我们整个国家的很多正常活动都没办法进行下去。以前,我们经常提到很多乱收费、乱罚款、乱摊派,很多事情就是因为收入太低所导致的。所以,1994年财税体制改革时有两个很直接的目标,一个目标就是提高财政收入占GDP的比例,另外一个是提高中央财政收入占全国财政总收入的比例。到了现在为止,我们应该说,财政收入稳定增长机制基本上形成了。到现在,我们有一定的财力,可以做一些减税的工作。

    个人所得税,如果现在要减少的话,杨志勇认为从财力上来说是可以承受的,因为个人所得税占全国的税收比例不到7%,但是对于地方来说可能会比较多一点。如果是全盘考虑,应该说,现在是一个比较好的时机。

    谈税收增幅

    “民富 国才会真富”


    从1994年至2007年,中国的税收增长幅度一直高于GDP增幅,更远远超出了居民收入增速,尤其是2004年以来,税收增幅超GDP增幅都在两倍以上。有媒体评论指出,税收这种犹如跨栏的跳跃式增长虽然增加了政府财力,但是却加重了国民的税收负担,如果税收的增长幅度长期高于国民收入的增长,将可能会陷入国富民不强的怪圈。

    解读:杨志勇表示,对我们国家政府来说,现在一直在强调改善民生,这包含很多方面,比如说通过政府扩大支出,在一些民生领域里面扩大教育、养老、社会保障等各方面的支出,对老百姓来说就会受益。如果降个人所得税的话,大家的收益是最明显的。只有民富,国才会真正地富,真正的强。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察