打破"奥运后衰退"预期

2008年08月25日 07:43   来源:中国证券报   王光平
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    当前我国经济增长速度适度回落是政策主动调控的结果,与奥运会只是时间上的巧合,我国经济不会出现"奥运后衰退"。但专家提醒,应防止"奥运后衰退"预期的形成。

    奥运场馆建设及相关投资在一定程度上带动了北京经济的发展,但是筹办奥运会对我国经济的带动作用不宜夸大。如果夸大奥运会的举办对我国经济的影响,就会容易带来"奥运后衰退"的预期,而这种预期会对投资、消费等行为产生直接影响。

    防止形成"奥运后衰退"预期,除了要正确看待当前经济增长速度的适度回落,合理引导市场预期之外,需要宏观政策"对症下药",及时打破有可能出现的"奥运后衰退"预期。为此,在研究奥运场馆的赛后利用问题、奥运后的公共投资问题的同时,要保持宏观政策的一致性与经济基本面的活力,稳定人们对经济增长的预期。

    一方面,在当前物价依然居高不下,不宜改变从紧基调的前提下,货币政策在总量进行适时微调的同时,应该重点在优化信贷结构上做文章,切实考虑中小企业的特殊性,对于不同行业、不同区域、不同企业区别对待,增强企业竞争力,提高企业活力。

    另一方面,重视发挥财政政策在夯实经济基础、推进经济结构调整、促进经济增长方面的作用。可以考虑有针对性地进行税收结构调整,在出口退税、中小企业税收等方面采取积极的措施,促进投资需求增加。同时,通过加大转移支付力度、调高个税起征点以及提高社会保障水平等措施,提高人们的可支配收入,达到促进消费的目的,发挥消费需求在拉动经济增长方面的应有作用。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察