摩根大通报告称中国正审慎考虑一项经济刺激方案

2008年08月21日 09:00   来源:中国证券报   贺辉红
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    摩根大通近日发布的英文版研究报告称,中国正在审慎考虑一项总金额为2000亿-4000亿元的经济刺激方案,包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等。该研究报告由摩根大通中国区董事总经理、研究部主管龚方雄撰写。

    报告说,这一揽子计划的资金规模相当于国内生产总值(GDP)的1%~1.5%,这一数字并不包括在支持四川地震灾区重建的5000亿-6000亿元支出内。

    报告认为,美元走强导致热钱流入中国的速度减缓,贸易顺差随着出口的放缓而减少,中国的外汇储备增长将逐步放缓,通货膨胀将继续走低,这将为政府在今年晚些时候下调存款准备金率和放松货币政策提供一个良好的宏观环境。

    摩根大通指出,在一些中国智囊团的建议下,中国或加强出售部分美元资产,但问题是卖掉美元之后,这些资金将流向何方。在中国一些决策者眼中,欧元、日元等货币似乎仍处在本轮高点。摩根大通的建议是,可将资金抽回国内进行基础设施投资,以促进消费。同时,可利用其中的一部分资金建立平准基金,稳定A股。

    摩根大通认为,中国仍然需要强势美元,外储仍将以美元资产为主,可将资金投向美元区市场,如香港和其它亚洲市场。中国可以运用外汇储备购买港元资产,或者将港元作为外汇储备管理的一个目标。

    摩根大通预计,中国政府将在奥运会结束后不久推动油、电、煤等能源价格改革。报告指出,国家能源局已经公开表示,奥运之后,油价、电价和煤价都将取决于全球能源价格和中国的供需条件。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察