火电企业上网电价平均提高2分 销售电价不作调整

2008年08月20日 07:53   来源:中国证券报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事


    自8月20日起,火电企业上网电价平均上调2分/千瓦时。IC图片 


    国家发改委昨日下午发布电价上调的通知,自8月20日起,全国火力发电企业上网电价平均每千瓦时提高2分钱,与上次调价不同的是,电网经营企业对电力用户的销售电价不做调整。

    接受采访的业内专家指出,此次单方面上调上网电价是专为缓解火电亏损而为,同属电力系统的电网将替“兄弟”火电企业分担部分经营困难。调价后,部分火电企业有望回到盈亏平衡点以上。不过也有分析人士指出,这只是权宜之计,由于电网的建设任务也比较重,政府很可能采取延期上调销售电价或直接补贴电网的方式保证电网利润。

     基本弥补亏损   

    “此次电价上调完全符合预期,但调价时机要比预想的早。”中电联燃料分会会长解居臣说,今年6月19日上调2.5分电价时,上网电价上调了1.7分,五大发电集团能够减亏40-45%,而这次上调2分的幅度能够解决剩下的部分,两次电价上调能够基本弥补火电企业的亏损。

    国泰君安研究员姚伟认为,对于火电企业来说,此次上网电价上调幅度要比上次高,调价后,整个电力行业有望回到盈亏平衡点以上。

    东海证券高冬认为,此次上调上网电价是因为火电企业亏损严重,而不调终端电价又考虑到PPI上涨压力,让电网临时为电企扛包袱也利于日后的调控。

    但中电联一位专家认为,此次调价也只能部分弥补火电企业的亏损,能否实现盈利,不同的企业差别很大,但此次电价上调正值全国“电荒”严重、电企中报普遍亏损,调价举措反映了政府积极为电企解困的导向。

    发改委通知中提到,各省(区、市)电网火力发电企业上网电价具体调价标准依据该地区煤炭价格上涨情况确定。除西藏、新疆自治区不做调整外,各地火力发电企业上网电价调整幅度每千瓦时在1分钱至2.5分钱之间。

    业内人士表示,各地将具体测算当地煤价上涨幅度,向发改委申报电价上调的幅度,按照第一次调价的情况,南方省份上调幅度很可能高于平均水平,原因是当地煤价上涨幅度较大,而且要负担较高的运费。

    电网承受压力

 

    “如果按照07年的数据计算,电网能够承受的火电上网电价上调的幅度是2.37分。”高冬认为,此次单方面上调2分的上网电价,是在电网基本能够承受的范围内。

    据了解,6月19日国家发改委上调电价2.5分/千瓦时,其中,电网公司获得0.9分—1分/千瓦时的收入。高冬认为,由于一次调价难以让电企的亏损完全被覆盖,政府可能有意让电网增厚利润之后,再向电企伸出援手。

    高冬介绍说,如果按照07年全国销售电量为3万亿千瓦时计算,6月19日上调电价以来,电网将因此增加约300亿元的利润,而07年电网的利润总额约为640亿元,加起来约有940亿元的利润空间,而07年火电发电量约为2.7万亿千瓦时,按照平均上调2分上网电价来算,电网因此将减少收入约540亿元,这一压力电网尚能承受。

    “但这样的计算并没有将今年雪灾、地震灾害对电网的损失计算在内。”高冬说,电网还担负着高压特高压的建设任务以及每年的巨额建设投资,因此,电网肩上的担子也不轻。

    姚伟认为,为了避免电网长期承受压力,不排除政府短期内还将上调销售电价,也可能对两大电网实行集中补贴。

    盈利还看煤价走势

    长城证券研究员张霖认为,此次上调上网电价,对火电企业来说无疑是雪中送炭,但电企能否实现盈利,还取决于电煤价格的后续走势。

    目前来看,自发改委下发第二道煤炭限价令以来,秦皇岛的煤价开始走软,最近秦皇岛发热量为5500大卡/千克的动力煤价格已经从7月下旬的1080元/吨的高点回落到860元-880元/吨,接近发改委二次限价令的标准。

    张霖认为,由于发改委的限价令持续到今年年末,由于煤价的上涨难以向下传导,今年下半年煤价有望稳定下来,如果限价令09年不再持续,煤价可能有小幅上涨,但长期来看,随着煤炭产能的逐步释放、小煤矿陆续复产,煤价暴涨的现象难现。 

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察