国际油价连跌不止 初级产品期货价受拖累显"熊"

2008年08月13日 09:24   来源:经济参考报   徐超
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    国际原油期货价格11日延续近期颓势,盘中创下14周以来最低纪录。同样受全球经济下滑及需求预期降低等悲观因素影响,黄金、大豆等初级产品期货价格震荡走低,多数已经跌入“熊市”。

    “利好”难改颓势

    11日开盘后,国际油价一度因格鲁吉亚与俄罗斯在南奥塞梯问题上的冲突及委内瑞拉产油区发生里氏5级以上地震等消息而略有反弹,但投资者对全球经济及石油供求的担忧明显超过这些可能影响短期需求、推高油价的“利好”因素,交易中的抛售压力导致油价再现跌势。

    美国纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格11日盘中一度下跌2美元多,至每桶112.72美元,创5月2日以来新低。此后,油价虽收复部分失地,但收盘时仍下跌每桶75美分,至114.45美元,创下3个月来收盘新低。英国伦敦国际石油交易所9月份交货的北海布伦特原油期货价格同日一度下探至每桶111.07美元,并报收于每桶112.67美元。

    纽约商品交易所主力原油期货价格曾在今年7月11日创下每桶147.27美元历史高位。一个月后,油价下跌超过每桶30美元,跌幅超过20%。

    雷曼兄弟公司石油行业分析师詹姆斯·克兰德尔认为,一些国家公布的最新报告称,上月石油进口量创下数月来新低,验证了外界对供求状况明显发生转变的担忧。供求这一基本因素发生改变,高油价得以维持的理由便不再具有说服力。

    初级产品变“熊”

    油价颓势以及美元走强因素继续拖累初级产品期货价格走势。其中,纽约商品交易所黄金期货价格11日大跌至年内新低,12月合约每盎司比前一交易日下跌36.50美元,收于828.30美元,跌幅达4.2%。

    至此,黄金期货价格较今年3月最高水平已跌掉了20%多。根据国际市场惯例,股票指数较前期高点下降20%以上,通常被认为进入熊市。

    以上述标准衡量,玉米、大豆、小麦和铜期货价格自今年达到最高纪录以来已跌入熊市;涵盖24种初级产品在内的标准普尔高盛商品指数(GSCI)11日下跌约1%,距离上月3日的最高点893.859点已有20%以上跌幅,正式踏入熊市。

    彭博新闻社报道说,得益于美元走软以及投资者追捧初级产品,GSCI今年上半年涨幅一度达到41%。

    美国环球投资公司首席执行官弗兰克·霍姆斯说,随着投机气氛减弱以及市场环境恶化,越来越多人开始转向非商品资产,使初级产品行业经历“可怕调整”。

    初级产品价格的下降也使石油业和矿业巨头利润大受影响。全球最大矿业企业、澳大利亚必和必拓公司以及最大上市石油企业埃克森美孚公司股价本月先后跌入熊市区域。

    欧美股市走高

    与油价达高位后屡创新低相对应,欧美股市却在延续受油价下跌鼓舞而出现的反弹趋势。其中,欧洲股指创6周来新高。

    美国道琼斯30种工业股票平均价格指数当天一度上涨130多点,后有所回落,最终收于11782.35点,涨幅为0.41%。标准普尔500种股票指数涨9.00点,收于1305.32点,涨幅为0.69%。纳斯达克综合指数涨25.85点,收于2439.95点,涨幅为1.07%。

    欧洲股市中,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数涨1%,收于5541.8点。法兰克福股市DAX指数涨0.73%,收于6609.63点。巴黎股市CAC40指数涨1.04%,收于4538.49点。《金融时报》欧洲领先300种股票价格指数上涨1.2%,至1212.92点,创下6月26日以来新高。

    位于美国巴尔的摩的哈德斯蒂资本管理公司总裁吉姆·哈德斯蒂认为,油价持续下跌部分缓解了美国经济增长承受的压力。哈德斯蒂说:“我们的价格中存在投机性泡沫,不过这一现象正回归到更合理水平。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察